Спиной

Почему я не люблю "палаточников"

Многие удивляются - ну как же? Почему ты их не любишь?
Причина на фото ниже.
Вот не знаю почему мы, когда выезжаем мини-экспедициями или даже большими группами, как показывал утром в посте, никогда не позволяем себе оставить даже даже консервную банку.
А когда проходишь или проезжаешь мимо мест массового скопления любителей дикого палаточного туризма, всегда видишь вот такую картину?
И, что самое удивительное, все говорят, что свой мусор вывозят!
Кто же тогда оставляет те гигантские кучи в Лисьей Бухте и на Меганоме, в Рыбачьем и на многочисленных диких пляжах мыса Фиолент, в Каче и на Тарханкуте, на Ай-Петри и на Черной Речке?
Чьи это объедки, бутылки, консервные банки и все остальное?

1. Несет, почти себе под палатку. Ну как так? Самому что ли нравится слушать гул мух и наслаждаться ароматом курортного воздуха?



2.


3.


Лето закончится, отдыхающие вернутся к себе в дома и офисы, а вся эта грязь со следами их отдыха остается на берегу моря, склонах гор и в заповедниках.
Так почему же я не люблю "палаточников"?

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Проблема в снижении уровня культуры. В советское время и на улицах, и в лесах было чище. Да, с одной стороны - было меньше мусора (упаковки), с другой - действительно были сознательнее.
Самой фееричной для меня была поездка на одно из красивейших озер Башкортостана. Место популярное, свободное место под палатку найти сложно, сплошь натыканы палатки/машины. Территория охраняется, въезд платный, дрова - платные, есть мусорные баки и туалеты. Но.. территория равномерно загажена. В прямом смысле равномерно: на каждом квадратном метре какой-нибудь "плод жизнедеятельности" лежит. Чтобы поставить 2 палатки мы собрали 3 больших мешка мусора. При этом мусорные баки стоят пустые. Вот он - уровень бескультурья: "Деньги мной заплОчены - теперь они обязаны за мной убрать".
Вместе с тем на природе, увы, нередко начинают гадить местные жители (из окрестных садоводств/поселков), организуя стихийные свалки: идешь по лесу, натыкаешься на выброшенный допотопный телевизор, например. Вот явно не туристы его сюда приволокли. А дальше начинает сказываться стадность: уже намусорено, значит и мне не стыдно.
Дико раздражают стихийные свалки, еще больше меня раздражает, что все кусты "заминированы". Мне, как и многим старым походникам, непонятно, почему мы, приехав на место и встав лагерем, в первую очередь копаем туалет (и засыпаем его уходя), мы можем мусор унести/увезти с собой до города, а кто-то не утруждает себя. Что с этим делать комплексно - не знаю.
просто самого мусора было меньше. в моем детстве под домом стояло 2 контейнера. Вывозили каждое утро.
Сейчас 7 контейнеров. Вывозят тоже каждое утро.
Ни одного нового дома не появилось