s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Category:

Аня богомол

Аня? кто такая Аня?
Не знаю, по какой причине, но в Википедии указано, что самый, что ни на есть обыкновенный богомол, носит второй имя - Аня богомол.
Аня он или не Аня... но сегодня речь пойдет о богомоле обыкновенном, довольно распространенном по довольно большой территории нашей планеты тараканообразном.
Кстати да, эти качающиеся, укуренного вида товарищи с длинными лапами-крючками относятся к отряду тараканов) Не знали?
Так что тараканы бывают и зелеными. Правда, у тараканов самки головы не откусывают самцам во время секса, но у Ани все по-другому.
Если уж попадет кто к Ане в лапы, головы лишится... А по-другому у них не получается продолжить свой род - самец кончает только когда он без головы...

аня богомол


2. Наверняка почти все из вас так или иначе встречали этих насекомых в природе, ведь ареал их распространения очень широк - вся Южная Европа, Азия (Средняя, Ближняя и Юго-Восточная), Северная Африка, Австралия, США... Очень много их и в Крыму. Ко мне однажды огромная самка даже залетала вечером в квартиру.
Правда тогда у меня жил хамелеон, и он прекрасно ею полакомился.
Обыкновенный богомол — это типичный хищник, выжидающий жертву в засаде и мимикрирующий под окружающие растения. Подстерегая жертву, малоподвижен, при появлении её в пределах досягаемости захватывает передними хватательными ногами, удерживая её между шипастым бедром и голенью.
аня богомол

3. В отличие от самцов, которые питаются достаточно мелкими насекомыми, огромные, тяжёлые самки могут нападать на насекомых такого же, а иногда и большего размера, чем они сами.
Воздействие половых гормонов приводит к возрастанию агрессивности в поведении богомолов и в это время между самками нередки случаи каннибализма - воюют за самцов, не иначе)
Одна из самых знаменитых особенностей этого вида богомолов — пожирание самца самкой во время спаривания. Дело в том, что, по мнению ученых, самец богомола не способен к совокуплению, когда у него есть голова, поэтому половой акт у богомолов начинается с того, что самка отрывает самцу голову. Только теперь, когда самец обезглавлен, у него может произойти выброс семени, и, следовательно, оплодотворение. Однако в большинстве случаев спаривание происходит нормально, а самка съедает самца только после спаривания и то только в 50 % случаев. Поэтому другая часть ученых полагает, что на самом деле самка поедает самца из-за высокой потребности в белке на ранней стадии развития яиц и той самой агрессивности под воздействием половых гормонов.
аня богомол

4. Кстати, этот тараканообразный играет полезную роль в сельском хозяйстве как истребитель вредных насекомых (мух, комаров и других вредителей сельского хозяйства).
аня богомол



Предыдущие мои фотосюжеты в рубрике Дикая природа:





Самый эффектный паук Крыма Шилоклювка Дикая природа или одичавшая? Точечная кобылка Любовь богомола эмпуза

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна




Tags: Крым, дикая природа, животные, фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →