Спиной

Аня богомол

Аня? кто такая Аня?
Не знаю, по какой причине, но в Википедии указано, что самый, что ни на есть обыкновенный богомол, носит второй имя - Аня богомол.
Аня он или не Аня... но сегодня речь пойдет о богомоле обыкновенном, довольно распространенном по довольно большой территории нашей планеты тараканообразном.
Кстати да, эти качающиеся, укуренного вида товарищи с длинными лапами-крючками относятся к отряду тараканов) Не знали?
Так что тараканы бывают и зелеными. Правда, у тараканов самки головы не откусывают самцам во время секса, но у Ани все по-другому.
Если уж попадет кто к Ане в лапы, головы лишится... А по-другому у них не получается продолжить свой род - самец кончает только когда он без головы...

аня богомол


2. Наверняка почти все из вас так или иначе встречали этих насекомых в природе, ведь ареал их распространения очень широк - вся Южная Европа, Азия (Средняя, Ближняя и Юго-Восточная), Северная Африка, Австралия, США... Очень много их и в Крыму. Ко мне однажды огромная самка даже залетала вечером в квартиру.
Правда тогда у меня жил хамелеон, и он прекрасно ею полакомился.
Обыкновенный богомол — это типичный хищник, выжидающий жертву в засаде и мимикрирующий под окружающие растения. Подстерегая жертву, малоподвижен, при появлении её в пределах досягаемости захватывает передними хватательными ногами, удерживая её между шипастым бедром и голенью.
аня богомол

3. В отличие от самцов, которые питаются достаточно мелкими насекомыми, огромные, тяжёлые самки могут нападать на насекомых такого же, а иногда и большего размера, чем они сами.
Воздействие половых гормонов приводит к возрастанию агрессивности в поведении богомолов и в это время между самками нередки случаи каннибализма - воюют за самцов, не иначе)
Одна из самых знаменитых особенностей этого вида богомолов — пожирание самца самкой во время спаривания. Дело в том, что, по мнению ученых, самец богомола не способен к совокуплению, когда у него есть голова, поэтому половой акт у богомолов начинается с того, что самка отрывает самцу голову. Только теперь, когда самец обезглавлен, у него может произойти выброс семени, и, следовательно, оплодотворение. Однако в большинстве случаев спаривание происходит нормально, а самка съедает самца только после спаривания и то только в 50 % случаев. Поэтому другая часть ученых полагает, что на самом деле самка поедает самца из-за высокой потребности в белке на ранней стадии развития яиц и той самой агрессивности под воздействием половых гормонов.
аня богомол

4. Кстати, этот тараканообразный играет полезную роль в сельском хозяйстве как истребитель вредных насекомых (мух, комаров и других вредителей сельского хозяйства).
аня богомол



Предыдущие мои фотосюжеты в рубрике Дикая природа:





Самый эффектный паук Крыма Шилоклювка Дикая природа или одичавшая? Точечная кобылка Любовь богомола эмпуза

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна




Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Слушай, какая глубокая подоплека в этом всем, чтобы получить настоящее удовольствие от секса надо потерять голову! Все сходится:)))
бххххх, я чуть утренним кофе не поперхнулась!!! )))))))))))
Знакомьтесь, Аня Богомол. Держите руки. ой. голову при себе ))
Ненавижу тараканов.
<самец богомола не способен к совокуплению, когда у него есть голова>
Ну все, как в жизни))))
< самка съедает самца только после спаривания и то только в 50 % случаев>
То есть опять же..."как в последний раз")) Это самка так регулирует популяцию)
нужно обеспечить женщину всем необходимым, и тогда она не съест тебя!
Всегда знала, что "Если уж попадет кто к Ане в лапы, головы лишится..."

А вообще симпатичные они, тараканчики эти:)
Какие прекрасные фотографии! И рассказ очень интересен - спасибо огромное!
А мне всегда нравились богомолы...есть в них что-то изящное и иноплатентное...
мне и нравятся! в этом году снял 3 из 5 крымских видов. осталось найти два самых редких вида
Оспаде, как же я их боюсь... В детстве огромный, просто гигантский (так в памяти отпечаталось) богомол уселся на седло моего велика во дворе и сидел смотрел на меня и качался. Они маньяки вообще и инопланетяне.
класс. ты на макро-объектив снимал?
я их страшно не люблю,но какая же красивая сволочь!!
чужие!))
Всегда подозревала, что есть во мне что-то опасное:-)
Аня Богомол... не буду говорить коллегам:-)
Это - таракан??? Ну вот, теперь я больше не буду любить богомолов:(
сам удивился, когда узнал, что богомолы относятся к тараканообразным

Edited at 2014-04-04 09:11 am (UTC)