s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Как пользоваться Фейсбуком в Китае

Многие, увидев, что я отвечаю на комментарии и личные сообщение в Фейсбуке из Китая, задают мне недоуменные вопросы - КАК???
Как известно, Китай известен своей цензурой в части некоторых интернет-ресурсов.
Так, здесь на правительственном уровне запрещены Facebook, Twitter, YouTube и некоторые другие ресурсы и социальные сети, кроме того довольно своеобразно работают сервисы Google. Что касается поиска, работает только сегмент Google.com.cn, выдача изобилует иероглифами, загрузить Google.com.ru можно далеко не всегда. Кроме того иногда "глючит" Gmail, напрочь отказываясь загружаться или работать на некоторых мобильных устройствах.
Что же делать, если вы приехали на какое-то время в Китай, а указанные ресурсы вам необходимы по роду деятельности или просто вы не можете без них?
Выход есть.


Вам поможет обычный анонимайзер или такая штука, как VPN.
Анонимайзер позволит зайти с компьютера на запрещенные в Китае сайты, подменив ваш реальный IP-адрес.
Правда, далеко не всегда с помощью анонимайзера можно полноценно пользоваться сайтами, на которых предусмотрена система авторизации (Фейсбук, Твиттер, Gmail). Кроме того, с помощью анонимайзера нельзя пользоваться приложениями на смартфонах и планшетах.
Тогда выход один - VPN.
Что это за ерунда? Если в двух словах, суть VPN сводится к следующему: вам предоставляется VPN сервер где-то в сети (соответственно, у вас появляется какой-то ip). Ваш трафик идет к нему в виде нечитаемого сообщения… На VPN сервере трафик расшифровывается и передается запрос сайту. Сайт дает ответ и передает его VPN серверу. Сервер опять же в зашифрованном виде отсылает информацию вам. В общем, это фигня, которая позволяет в Китае пользоваться всеми благами интернета, которыми вы привыкли - Фейсбуком, Твиттером и т.д.
Для этого нужно установить на свой гаджет какой-нибудь VPN-менеджер, настроить его и подключать при необходимости воспользоваться, например, Фейсбуком. Таких программ много, я перед поездкой в Китай установил на свой айфон VPN-Express.
Сама программа бесплатна, но если интернетом пользуетесь много, нужно будет заплатить за трафик.
При регистрации аккаунта в VPN-Express 300 Мб предоставляется бесплатно, а дальше за деньги.
Правда, 1 Гб трафика стоит 66 руб. Учитывая, что в обычной жизни не в Китае VPN вам вряд ли понадобится, расходы не так уж и велики.
Настройка программы достаточно понятная и простая. Базовые настройки, по крайней мере в iOS осуществляются автоматически, нужно только вручную нажать "Ок" для подтверждения создания профиля.
Дальше все просто. Если вы находитесь в зоне действия WiFi, 3G или мобильного интернета и вам нужно войти в Фейсбук, заходите в "Общие настройки" смартфона, там видите вкладку VPN, входите в нее и перемещаете ползунок в положение "ВКЛ".
Все, Фейсбук заработал))



Кстати, ЖЖ, Инстаграм, Вконтакт, ВатсАпп, Вайбер и все остальное прекрасно работает и само по себе.

Tags: Китай, путевые заметки, путешествия, сети-интернеты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →