А затем поражаешься выбору на противоположном берегу Черного моря, в Стамбуле, или здесь, в Нормандии, на самом берегу пролива Ла-Манш.
Кстати, рыбным этот рынок тоже можно назвать с натяжкой - рыбы здесь, конечно, не несколько видов, но в общем количестве продаваемой морской живности она занимает очень скромное место.
Здесь правят балл десятки видов креветок и гребешки, лобстеры и лангусты, мидии, различные виды крабов, всевозможные улитки и, конечно же, устрицы.
Устриц здесь вообще, как яблок, на севастопольском рынке - много и удивительно дешевые - от полуевро за штуку...

2. Рыбный рынок, о котором идет речь, находится в городке Трувиль, что на севере Франции.
Вроде и городок небольшой, да и рынок просто рыночек, но вот выбор...
Только ради свежайших морепродуктов стоит заехать в прибрежные городки, если вы путешествуете по Нормандии!
Кстати, на этом фото очень хорошо видно соотношение рыбы к не-рыбе на этом "рыбном" рынке)

3. Креветки. Их выбор после устриц, наверное, самый большой.
От мелких (которые, впрочем, крупнее продающихся у нас королевских) до довольно огромных, размером с мелкого лангуста!

4. Отваренные голубые омары, огромные креветки и прибрежные крабы

5. Местные крабы. По вкусу заметно отличаются от черноморского каменного краба.
Кстати, обратил внимание, что в ресторане французы едят не только мясо из массивных клешней, но и содержимое тела под панцирем...
Не знаю, не знаю....

6. А вот и свежий голубой омар или, как их еще называют, лобстеры.
Цены на них довольно демократичны - 15-20 евро за штуку (даже на греческих островах рыбаки продавали их дороже)

7. И снова креветки. Размером больше, чем лимоны.

8. Лангусты тоже тут как тут со своими вечно выпавшими глазами и огромными жесткими усами

9. Лангустины

10. Но все же, на самом видном и почетном месте устрицы

11. Устричных ферм в округе просто огромное количество, так что рынки всех окрестных городков в прямом смысле завалены этим добром.
Цены как для Европы очень и очень привлекательны - от 6,5 евро за дюжину устриц 4 калибра...

12. ... до 16 евро на калибр №2 и 22 евро на №1.
Лично я больше всего люблю второй номер.
Ну и, помимо калибра, устрицы отличаются еще и по видам - фин де клер, беллон, специаль, бретань, блек нуар и т.д.

13. Но самым настоящим гастрономическим открытием для меня стали улитки.
Приваренные, неимоверно вкусные и ... не менее эффективные, чем устрицы)

14. Есть здесь, конечно, и немного рыбы....
И не только Немо из мультика

15. Грустные взгляды, направленные на покупателя: "меня, купи меня..."

16. За что особенно люблю рыбные рынки - это за выкладку. Где бы этот рынок ни был, продавцы всегда очень творчески подходят к своей витрине..

17. Очень удивили эти банки. Казалось бы, консервы и консервы. Но нет. Это суп.
Его пьют часто прямо из банки, по словам продавцов.

18. Властелин морепродуктов.
Здесь нет особой навязчивости у продавцов, как например на рыбном рынке Стамбула, но все равно они готовы цепко "пообщаться" с покупателем.

19. Почти обязательно выйдут из-за прилавка, пообщаются, расскажут о товаре, помогут выбрать самые красивые и вкусные экземпляры.
Очень приятно и доброжелательно!

20. Как здесь не купить пару-тройку омаров или крабов?

21. Кстати, продавцы здесь очень колоритны.
Этот товарищ прямо Паганель из фильма "Дети капитана Гранта"

22. Кто-то пришел покупать, а кто-то повеселиться.
В общем-то, никто и слова не скажет. Только улыбнуться)

23. Ну и традиционно для Нормандии - купленные дары моря можно попробовать или употребить по назначению прямо на месте.
Здесь же стоят специальные столики с высокими стульями, закреплены урны для панцирей и ракушек - садись, ешь креветок или устриц....

24. А кому-то и столиков не нужно. Купил фунт улиток и тут же, у пешеходного перехода, подкрепился, прежде пойти дальше по своим делам...

Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Цветение японской айвы | Нетуристические храмы Стамбула | 8 Марта в Севастополе | Непарадный Стамбул | Церковь Хора |
При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна
Journal information