s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Category:

Нетуристические храмы Стамбула

Перед поездкой в Стамбул я ставил себе задачу - за короткое время прибывания успеть побывать не только в местах, о которых знают во всем мире и откуда в интернете есть миллионы фотографий, но и сделать несколько репортажей об интересных объектах, которые минуют толпы туристов.
Сегодняшний пост еще как раз о нескольких таких местах в городе памятников и достопримечательностей.
Стамбул известен тем, что здесь огромное количество мечетей, а также храмов самых разных религий и течений. Некоторые из них имеют крайне интересную историю, и информацию далеко не обо всех из них вы найдете в стандартных туристических справочниках и путеводителях...

Нетуристические храмы Стамбула


2. Начну рассказ с монастыря Балыклы, где находится Храм Живоносный Источник.
Этот храм носит такое название из-за целебного подземного источника, на котором и он построен. Византийский историк XIV века Никифор Каллист пересказывал предание о воине Льве, будущем императоре Льве Маркелле (V век), которому Сама Богородица указала на чудотворный источник и повелела построить на этом месте храм. Храм был построен и высоко чтился благодаря многочисленным чудесам, происходившим в нем. С Живоносным Источником связана и соответствующая иконография: Богородица с Младенцем на руках в купели, из которой изливаются струи воды. Кстати, с давних времен, ежегодно в Светлую пятницу к храму Живоносного Источника совершался крестный ход.
Монастырь Балыклы, в котором находится храм, в переводе с турецкого означает «красная рыбка». Есть народное предание, что рыбы, водившиеся когда-то в купели Живоносного Источника, были необычно красного цвета. Кстати, рыбы в источнике плавают до сих пор.
Нетуристические храмы Стамбула

3. Вообще, к самому источнику пускают редко: на Светлой седмице и в другие особые дни, но нам снова повезло. Благодаря jannasaban служители храма позволили спуститься к источнику и сделать несколько снимков.
Нетуристические храмы Стамбула

4. Центральное место в храме занимает Икона Живоносного источника, на ней изображен сам Источник, Богордица и люди, исцеляющиеся от воды. Сюжет, повторяющий эту икону, неоднократно встречается во всех помещениях монастыря.
История христианства упоминает о множестве чудес и исцелений, связанных с живоносным источником, в том числе и оживление мертвого человека. Это событие обязательно вспоминается православной Церковью в первой седмице после Пасхи. Т.е. через пять дней после Пасхи совершается память Иконы живоносного источника Пресвятой Богородицы.
Согласно легенде, один из христиан, находящийся в преклонном возрасте отправился в паломническую поездку к святыне Константинополя. Путь был долгий и трудный, значительная его часть проходила по морю. Паломник попросил своих попутчиков довезти его до источника, что бы ни случилось. И так произошло, что в дороге он умер. Но попутчики, исполняя наказ, довезли его до источника, облили водой и старец ожил. Всю оставшуюся жизнь он посвятил служению этой церкви.
Нетуристические храмы Стамбула

5. Известно, что после падения Константинополя в 1453 году храм был разрушен, но из-под обломков продолжала бить живительная вода, к которой шло множество народа за исцелением. Когда в 1836 году получили исцеление сам султан и его супруга, он разрешил снова воздвигнуть здесь храм.
Заходим в монастырский внутренний двор. Здесь находятся могилы людей внесших заметный вклад в поддержание монастыря, а также могилы некоторых из константинопольских патриархов.
Нетуристические храмы Стамбула

6. Памятники самые разные - от просто надгробий и саркофагов до богатых резных бюстов
Нетуристические храмы Стамбула

7. Здесь же висят таблички с именами тех, кто похоронен во дворе
Нетуристические храмы Стамбула

8. Внутренний дворик с другой стороны. Если посмотреть под ноги, можно увидеть, что двор устелен погребальными плитами. Одни содержат надписи латиницей, другие греческими символами, третьи русскими буквами...
Нетуристические храмы Стамбула

9. Фонтан погребальные плиты под ногами
Нетуристические храмы Стамбула

10. Внутреннее убранство храма. Он довольно небольшой, но светлый.
Нетуристические храмы Стамбула

11. Иконостас.
Кстати, рассматривая иконы в церкви монастыря, вы будете встречать непривычный для нас византийский стиль. Так, например, иногда Иисус Христос изображается как пастух с овцами (пастырь и паства).
Нетуристические храмы Стамбула

12. Следующим интересным местом сегодняшнего обзора будет церковь, которая не закрывалась никогда.
Это единственная сохранившаяся с византийских времен церковь в Стамбуле, которая никогда (!!!) не служила мечетью.
Удивительный факт, но церковь Богородицы Монгольской действительно никогда не переходила в руки турок.
Нетуристические храмы Стамбула

13. Такой милости храм удостоился благодаря его прихожанину, греческому зодчему Христодулу, который построил для султана Мехмеда Завоевателя множество мечетей, и в частности мечеть Фатих. Грозный владыка издал особый фирман (указ), который запрещал закрывать церковь или превращать ее в мечеть.
Нетуристические храмы Стамбула

14. Церковь находится в глубине района Фанар (который практически не знает туристов) и найти ее не всегда просто. На улице полная тишина и глухие ворота всегда закрыты. Нужно постучаться и на стук выйдет кто-то из служителей: «Входите, входите». По-английски здесь не говорят и не очень жалуют фотокамеры. Но нам в который раз благодаря Жанне повезло. Мало того, что позволили поснимать в храме, так еще и в подвалы разрешили спуститься.
Нетуристические храмы Стамбула

15. Построена церковь была в XIII веке, а своим современным обликом и названием обязана дочери императора Михаила VIII Палеолога Марии Монгольской. Царевну из дипломатических соображений выдали замуж за монгольского хана, но и после этого она не прервала связей с родиной и пожертвовала деньги на строительство храма Богородицы, который впоследствии стали называть храмом Богородицы Монгольской.
Внутренние стены храма покрыты свезёнными со всего города иконами, некоторые из которых византийского происхождения. В настоящее время богослужение совершается в отдельные дни
Нетуристические храмы Стамбула

16. Кстати, второе название церкви - "кровавая". При падении Константинополя этот район стал местом самого яростного сопротивления захватчикам. Об этом напоминает кирпично-красный цвет штукатурки (см. фото №12) и как раз данное  турками прозвище «кровавой церкви».
Нетуристические храмы Стамбула

17. В углу церкви есть небольшая лесенка, которую не сразу и заметишь.
Спускаться по ней нужно осторожно, свернувшись чуть ли не калачиком - такой низкий проем.
Лестница ведет в подвал...
Нетуристические храмы Стамбула

18. Здесь две комнаты. Первая больше похожа на келью...
Нетуристические храмы Стамбула

19. А вот со второй все намного проще - судя по виднеющимся старым кувшинам...
Нетуристические храмы Стамбула

20. ... здесь хранили вино для церковных нужд.
Нетуристические храмы Стамбула

21. Еще одно интересное место, хоть и не совсем храм - бывшее медресе Газынфер-Аги около акведука Валента (примыкает прямо к проспекту Ататюрка).
В этом бывшем медресе в наше время открыт ... музей карикатуры и юмора
Нетуристические храмы Стамбула

22. К сожалению, в воскресенье сам музей не работает, поэтому внутрь него попасть нам не удалось и пришлось ограничиться исключительно снимками внутреннего двора и некоторых помещений медресе
Нетуристические храмы Стамбула

23.
Нетуристические храмы Стамбула

24. Крохотный уютный дворик
Нетуристические храмы Стамбула

25. Последним храмом, о котором я хочу рассказать в этом обзоре, является арабская мечеть Бейоглу.
Она расположена в глубине улочек неподалеку от въезда на мост Ататюрка со стороны района Бейоглу.
Необычность мечети в том, что на мечеть она совершенно не похожа, и вообще является типичным образцом средневековой готической архитектуры Стамбула.
Нетуристические храмы Стамбула

26. По одной из версий мечеть построили окружившие Стамбул арабы.
По другой же, более правдоподобной версии, в эпоху Византийской империи на этом месте находилась церковь Святого Павла и Доменико, которую обосновали монахи-доминиканцы в конце XIII века. После завоевания Константинополя турками в 1475 году, по распоряжению султана Мехмеда II её переделали в мечеть и назвали Галата Мечеть. В 1492 году вокруг мечети стали поселяться сбежавшие от испанской инквизиции андалузские арабы, и поэтому её стали называть Арабской мечетью.
Нетуристические храмы Стамбула

27. Двор Арабской вплотную примыкает к обычным жилым домам и офисам
Нетуристические храмы Стамбула

28. Вход завешен тяжелым кожаным пологом
Нетуристические храмы Стамбула

28. Внутренние помещения напоминают мечеть немного больше, чем наружный вид здания.
Нетуристические храмы Стамбула

29. Но только не основной зал для молитв. Готическую форму здания не скрыть - когда стоишь на коврах, не покидает ощущение, что здесь был костел и когда-то стояли скамьи для прихожан.
Нетуристические храмы Стамбула

30. Вид со второго яруса.
Нетуристические храмы Стамбула

31. Священное писание Корана и все те же балконы жилых домов и офисов за окном...
Нетуристические храмы Стамбула

32. История... Ничто не вечно перед бегом времени, которое бесконечно и не торопливо, как не заканчивающиеся бусины четок.....
Нетуристические храмы Стамбула

За очень насыщенную экскурсию и подробные рассказы об истории Стамбула снова огромное спасибо Жанне jannasaban!



Партнером моего путешествия в Стамбул выступает сервис поиска авиабилетов http://aviasales.ru






Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





8 Марта в Севастополе Непарадный Стамбул Церковь Хора Аргиопа Брюнниха Крепость Румели Хисар

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна




Tags: Турция, история, путешествия, фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →