s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Дикая природа. Длинноногий повелитель соленых озер

Если, отдыхая на диких пляжах восточного Крыма, вы услышите многократно повторяемый короткий резкий свист "квит", "плит" или "кли-и", аккуратно доставайте свою фотокамеру с телевиком.
Вам может улыбнуться удача, ведь где-то рядом находится красивая редкая птица, занесенная в Красную Книгу, - шилоклювка.
Этот бело-черный кулик с длинными ногами и изящной фигурой, будто у фотомодели. и необычным, загнутым кверху клювом любит селиться и охотиться там, где это не делает большинство водоплавающих птиц - на берегах соленых озер в полупустынях и степях...

Шиловклювка


2. В Крыму эту редкую птицу найти можно на Керченском полуострове, в районе высыхающих соленых озер неподалеку от Феодосии, Керчи, а также на Кояшском и Тобечикском озерах.
Гнездится обычно небольшими колониями, реже - парами. Гнездо устраивает на земле, причем это может быть как простая ямка безо всякой подстилки, так и массивная постройка из стеблей окружающих растений. В кладке 3-4 светлых с охристым или оливковым оттенком яиц, покрытых редкими тёмными пятнами. Насиживание длится 23-25 дней, в нём участвуют оба родителя. Как и у других куликов, птенцы шилоклювки покидают гнездо вскоре после вылупления и сразу способны самостоятельно кормиться. На крыло они поднимаются в возрасте полутора месяцев. Вскоре после этого птицы начинают собираться в стаи и кочевать, а затем улетают на зимовку.
Шилоклювки — моногамы, к размножению приступают, начиная с конца второго года жизни.
Шиловклювка

3. Питается шилоклювка в основном различными водными беспозвоночными: ракообразными, личинками насекомых, моллюсками. Также включает в рацион семена водных растений. Добычу этот кулик разыскивает на мелководье, опуская свой длинный клюв в воду и двигая им из стороны в сторону, будто косой. Кроме того, шилоклювка отлично плавает и может добывать корм и на более глубоких участках водоёма.
Шиловклювка

4. На суше шилоклювка либо быстро бегает, пригнувшись к земле и вытянув длинную шею, либо наоборот медленно прохаживается, распушив крылья. Иногда подгибает ноги и всем туловищем опускается на песок («становится на колени»). Часто заходит по плечи в воду, где добывает себе корм, опустив клюв горизонтально к поверхности воды. Хорошо плавает, почти не погружаясь в воду, и делает нырки подобные уткам.
В полёте эта птица вытягивает ноги далеко назад, поэтому ее иногда путают с ржанкой
На зимовку из Крыма шилоклювка улетает в Африку, а возвращается к местам гнездования ранней весной.
Шиловклювка



Предыдущие мои фотосюжеты в рубрике Дикая природа:





Дикая природа или одичавшая? Точечная кобылка Любовь богомола эмпуза ,Изофия крымская Визит Черной Вдовы

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна




Tags: Крым, дикая природа, животные, фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →