s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Стамбульский офис Яндекса

Это уже четвертый рассказ о Яндекс.Офисе после питерского, симферопольского и киевского.
Турция - это один из самых быстрорастущих интернет-рынков в Европе по количеству пользователей, поэтому неудивительно, что именно здесь произошел первый запуск "Яндекса" в стране, в которой не говорят по-русски.
Стамбульский офис находится выше всех офисов Яндекса - примерно в 50 метрах над землей, на 15-м этаже престижного бизнес-центра Trump Tower; здесь работает почти 70 сотрудников и сам офис заметно отличается от всех ранее посещенных мною офисов российской поисковой компании...

Стамбульский офис Яндекса


2. Офис Яндекса в Стамбуле располагается во второй башне Tower 2 бизнес-центра Trump Tower. Чтобы до него добраться, нужно по зеленой ветке метро доехать до станции Şişli-Mecidiyeköy и на выходе двигаться в сторону Mecidiyeköy. Из-под земли подниметесь как раз к первой башне бизнес-центра.
Вообще, с моим визитом в Яндекс.Стамбул приключилась забавная история. Помните съемку заката с Сапфира? Так вот ее не должно было быть в тот вечер, т.к. должен был быть визит в Яндекс. Но я приехал по старому адресу компании, в небоскреб Apa Giz, из которого компания переехала в Trump Tower совсем недавно... Ну а так как ехать в новый офис было уже некогда, состоялась шикарная закатная съемка, а визит в Яндекс перенесен на другой день.
Стамбульский офис Яндекса

3. Офис расположен на 15 этаже башни, вход на ресепшн возможен по стандартному яндексовскому бейджу, который срабатывает в любом офисе. То есть, сотрудник из Питера без проблем войдет по своему ключу в Стамбуле или Екатеринбурге.
У входа располагается фирменная стойка-стрелка, на которой находится электронное табло. Сюда случайным образом выводятся поисковые запросы пользователей турецкого сегмента поисковика.
Стамбульский офис Яндекса

4. Офис компании в Стамбуле заметно отличается от всех четырех офисов, в которых я побывал ранее (о московском еще не было репортажа) - в нем отсутствует фирменный и уже ставшим для меня привычным дизайн. Сказывается очень быстрый рост офиса - до Trump Tower он располагался в другом бизнес-центре - Apa Giz, куда переехал всего лишь в 2012 году...
В предыдущем офисе в Apa Giz было всего 24 рабочих места, сейчас же в офисе трудится уже 67 сотрудников, а к концу 2014 года их будет около 100.
Но Яндекс.дизайн скоро придет и сюда - работа по разработке фирменного дизайна идет полным ходом.
Стамбульский офис Яндекса

4. Турки известные футбольные фанаты, это чувствуется даже здесь.
Много где на стенах закреплены постеры футболистов и футбольных клубов, можно увидеть футбольные шарфы.
Стамбульский офис Яндекса

5. Российский флаг. Так что русскую речь тоже можно услышать) Хоть и не часто
Стамбульский офис Яндекса

6. Виды из окна - отдельная история. Кто знает, какой вид отсюда будет лет через 10-15, скорее всего, эти домишки внизу снесут, и с годами вырастет множество небоскребов, но сейчас видно весь Стамбул.
В Стамбуле, как нигде, очень актуален навигатор, в чем я убедился и сам во время своих перемещений по городу. Яндекс.Навигатор просто спасал. Но здесь особенное отношение к системам навигации. Если садишься в такси и едешь по адресу, который таксист не знает, то он приедет приблизительно в тот район, и будет у проезжающих мимо спрашивать, а где тут искомая точка. И это норма жизни. Как бы навигатор не вёл, всё равно не будет лишним «спросить у дяди Ахмета».
Стамбульский офис Яндекса

7. Снова футболист и отдыхающий на подоконнике медведь. Перетрудился.
Стамбульский офис Яндекса

8. Пищевая Поисковая цепочка по версии Яндекса.
Стамбульский офис Яндекса

9. Практически все помещения построены по принципу опенспейс, некоторые отделены перегородками, но они, как правило, стеклянные.
Стамбульский офис Яндекса

10. Как я уже сказал, здесь работает около 70 человек - аналитики, менеджеры, переводчики. Большая часть команды занимается непосредственно поиском. Именно турецкие сотрудники Яндекса определяют направление развития сервисов Турецкого Яндекса.
Как мне объяснили сотрудники стамбульского подразделения Яндекса, логику поиска в турецком сегменте пришлось строить чуть ли не с нуля, т.к. привычная логика из русскоязычного сегмента малоадаптивна.
Дело в том, что в турецком языке обратная по отношению к русскому (и вообще к индоевропейским языкам) логика построения фразы: то, что у нас стоит в начале, у них - в конце и наоборот. Например: «Вася просил, чтобы Петины родители не приходили в школу» — «Вася, Пети родителей-его школу-в прихождения-не-их просил». Как понять такой запрос Поиску? Когда нам, людям, нужно вникнуть в суть вопроса, мы думаем. А поисковая система проводит лингвистический анализ запроса. Так система решает, по каким словам и словоформам нужно искать. На сегодняшний день поиск в Турции умеет понимать самые разные формулировки запросов на турецком языке.
Ещё один интересный факт - в турецком языке словообразование и грамматические отношения передаются «приклеиванием» к корню и нанизыванием один на другой однозначных в грамматическом отношении суффиксов, что теоретически может увеличивать длину отдельных слов практически до бесконечности. Классический шутливый пример: фразу «Вы, конечно же, из тех наших, что мы так и не смогли «очехословачить!»), можно «упаковать» в одно слово: «Çekoslovakyalılaştıramadıklarımızdansınızdır!».
И, несмотря на всё это, компании удалось запустить Яндекс.Перевод в Турции, который справляется со всеми этими правилами отсутствия правил.
Стамбульский офис Яндекса

11. То, что офис переехал сюда недавно, заметно везде. На столах еще нет накопившегося рабочего беспорядка, так же, как и на стенах, полах и вообще любых поверхностях, которые так любят в Яндексе "декорировать"
Стамбульский офис Яндекса

12. Кофе-пойнт. Тоже заметно отличается от тех, которые я видел в Питере, Москве, Симферополе и Киеве. Он открытый и здесь нет столиков.
Правда, система хозяюшек действует
Стамбульский офис Яндекса

13. Как и принято в Яндексе, здесь всегда в свободном доступе фрукты, орехи, напитки, а в холодильнике всегда есть холодный айран
Стамбульский офис Яндекса

14. А казачок-то засланный)
Танцующий лось просто офигенен! Как и забавный календарь с перемещающимися пиктограммами)
Забегая наперед, скажу, что и календарь, и точно такой же лось стоят у меня и в офисе, и дома)
Один на русском языке, другой на турецком - подарки киевлян и стамбульцев
Стамбульский офис Яндекса

15. Русская пропись!!!!!!
Стамбульский офис Яндекса

16. WishTree. Здесь сотрудники подвешивают свои мешочки с пожеланиями)
Стамбульский офис Яндекса

17. Собственно, вот они)
Стамбульский офис Яндекса

18. Это депрессивный Марвин со своей подругой.
Они просто ездят.
Ну и провожают посетителей офиса...
Стамбульский офис Яндекса

19. А вот, собственно, и упаковка с подаренным мне на прощанье танцующим лосем)
Стамбульский офис Яндекса

20. А внизу башни, где располагается Яндекс, я наткнулся на четыре шикарных ретро-лимузина!
Белый Mercury
Стамбульский офис Яндекса

21. Горчичный Plimouth
Стамбульский офис Яндекса

22. Черный Dodge
Стамбульский офис Яндекса

23. Buick Roadmaster
Стамбульский офис Яндекса




Партнером моего путешествия в Стамбул выступает сервис поиска авиабилетов http://aviasales.ru






Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Рынок специй в Стамбуле Самый старый магазин кофе в Стамбуле Цветение миндаля и кизила Февральские первоцветы в Севастополе Скамейки-книги в Стамбуле

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна



Tags: Турция, офис, путешествия, фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →