s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Category:

Четыре стамбульские колонны

Стамбул - город истории и исторических памятников. Сказать, что они здесь на каждом шагу - ничего не сказать. Они просто повсюду, они окружают, по ним ходишь, на них сидишь и даже живешь или обедаешь...
Разные эпохи, разные империи, разные правители. Город-клад, город-музей, город-историческая книга.
Сегодняшний рассказ о нескольких эпизодах из эпохи, когда Стамбул еще не был Стамбулом, и здесь даже не было османской империи.
Это был период, когда здесь располагалась столица Римской империи, а город носил имя Константинополь.
В те времена Римская империя достаточно сильно разрослась в своих границах, и к IV веку город Рим перестал быть резиденцией императоров. Причина таких изменений в том, что в условиях постоянной опасности внешнего вторжения правитель должен был находиться ближе к границам империи.
Так и стал древний греческий город Византий, расположенный на европейском побережье Босфора, столицей огромной Римской империи. Старый город был расширен и окружён неприступными крепостными стенами, в нём возвели ипподром и множество храмов, как христианских, так и языческих, а со всей империи в Константинополь свозились произведения искусства, картины, скульптуры...
Именно тогда и появились в Константинополе памятники, о которых пойдет речь ниже - четыре колонны, которые возвышались над городом, когда здесь еще не было всего множества минаретов - Обелиск Феодосия, обелиск Константина, Змеиная колонна и колонна Чемберлиташ.

Четыре стамбульские колонны


2. Константин был не первым римским императором, который перенес столицу империи из Рима. И Константинополь был не первой новой столицей - до него это были Трир в Германии, Никомедия в Малой Азии, Аквилея и Милан в Северной Италии.
Строительство Константинополя началось в 324 году и спустя 6 лет, 11 мая 330 года Константин официально перенёс столицу Римской империи в Византий и нарёк его Новым Римом, однако это название вскоре было забыто и уже при жизни императора город стали называть Константинополем.
Там, где сегодня располагается главная площадь Стамбула - Султанахмет, во времена римской империи находился древний Ипподром, который император Септимий Север начал строить еще в 203 году. В 330—334 годах император Константин, создавая новую столицу, полностью перестраивает Ипподром. После перестройки размер сооружения составлял около 450 метров в длину и 120 метров в ширину, вместимость ипподрома составляла около 100 000 человек. Вход на ипподром был с северной стороны.
Именно на ипподроме были установлены одни из самых знаменитых константинопольских колонн-обелисков.
Четыре стамбульские колонны

3. Сегодня на бывшей площади Ипподром возвышаются два обелиска и колонна, которые были установлены здесь еще 1600 лет назад - очень похожие друг на друга формой обелиск Феодосия и обелиск Константина и расположенная между ними Змеиная колонна. Все они располагаются четко на одной линии, поэтому если стать в начале или в конце площади, будет виден только один обелиск, закрывая второй и колонну.
Четыре стамбульские колонны

4. Обелиск Феодосия - древнеегипетский обелиск фараона Тутмоса, который был установлен на разделительном барьере константинопольского ипподрома. Он был воздвигнут императором Римской империи Феодосием Великим в 390 году н.э.
Знаменитый обелиск представляет собой четырёхгранный монолит из розового асуанского гранита, в основании которого лежит квадрат, а сужающаяся к вершине часть заканчивается правильной четырёхгранной пирамидой. Все четыре грани обелиска покрыты письменами из египетских иероглифов, а на верхнем фрагменте проглядывается фигура фараона Тутмоса, держащегося за руки с египетским богом Амон-Ра
Четыре стамбульские колонны

5. Обелиск является самой старой «постройкой» Стамбула, его возраст датируется XVI веком до н. э., Дело в том, что изначально обелиск находился в южной части Великого Храма Атума-Ра-Амона в Фивах, у седьмого пилона, где был установлен в 1460 году до н.э. Его первоначальная высота была 37,77 метра, а вес около 542 тонн. По приказу императора Феодосия Великого обелиск был экспроприирован и доставлен в Константинополь. Представляете себе, каково было в те времена доставить огромную каменную махину за тысячи километров?
Вначале его опрокинули на насыпь и, дотащив до берега Нила, погрузили на барку. Затем, сплавив до Александрии, перегрузили на специальный корабль. Во время перевозки хрупкий гранитный монолит лопнул на две части. И лишь верхняя часть первоначального обелиска, высота которой составила 19,59 м и масса около 281 т, с помощью специального подъемного крана (герана) была установлена на бронзовых опорах и мраморном пьедестале.
Интересно, что после 395 года обелиск был переоборудован в фонтан. Водопроводная труба врезалась в правый фасад пьедестала, а выводы выходили в 4 сосуда на кронштейнах в бронзовых опорах.
Четыре стамбульские колонны

6. Пьедестал состоит из двух частей. Нижняя часть — двухъярусный монолит. Нижний ярус — прямой параллелепипед с квадратом в основании. Верхний — аналогичная фигура, но с меньшим квадратом в основании и с вырезанными на углах ячейками для кубических «крабов» из красного гранита, которые держат обелиск.
На постаменте изображены разные сцены с участием императора Феодосия и сцена установки обелиска на Ипподроме.
Четыре стамбульские колонны

7. На восточной стороне изображена сцена из цирка - в нижнем ряду танцоры, авлеты и органисты
Четыре стамбульские колонны

8. Западная сторона обелиска. Здесь изображены сцены подчинения варваров.
Четыре стамбульские колонны

9. На южной стороне обелиска Феодосия высечено изображение как раз состязания колесниц
Четыре стамбульские колонны

10.Тщательность резьбы и детализация изображений просто поражает. Опять же, не забываем, это все делалось еще до нашей эры при тех технологиях!
Фотографии в альбоме «Turkey» Четыре стамбульские колонны

11. Вот они - варвары
Четыре стамбульские колонны

12. Детализация лиц!!!
Четыре стамбульские колонны

13. Нижняя часть пьедестала с западной и восточной стороны содержит одну и ту же надпись, но на разных языках - на латыни и греческом. Одну, да не совсем...
На восточной стороне надпись на латыни состоит из пяти гекзаметров. Несмотря на то, что она покрыта трещиной снизу, ещё в XVI веке она была прочитана путешественниками.
DIFFICILIS QVONDAM DOMINIS PARERE SERENIS
IVSSVS ET EXTINCTIS PALMAM PORTARE TYRANNIS
OMNIA THEODOSIO CEDVNT SVBOLIQVE PERENNI
TER DENIS SIC VICTVS EGO DOMITVSQVE DIEBVS
IVDICE SVB PROCLO SVPERAS ELATVS AD AVRAS.
Это означает следующее "Хотя ранее я противодействовал сопротивлению, я получил приказание к послушанию безмятежным властителям, чтобы нести их пальмовую ветвь, как только тираны были повержены. Всё уступает Феодосию и его всевечной династии. В этом также и моя правда — я был побеждён и за трижды по десять дней обрёл властителя, будучи поднят в воздух при префекте Прокуле"
Фотографии в альбоме «Turkey» Четыре стамбульские колонны

14. На западной стороне та же надпись повторяется в двух элегических куплетах, написанных по-гречески, хотя она сообщает о том, что потребовалось 32 дня (TPIAKONTA ΔYO), а не 30 на установку обелиска (и кому после этого верить?):
KIONA TETPAΠΛEYPON AEI XΘONI KEIMENON AXΘOC
MOYNOC ANACTHCAI ΘEYΔOCIOC BACIΛEYC
TOΛMHCAC ΠPOKΛOC EΠEKEKΛETO KAI TOCOC ECTH
KIΩN HEΛIOIC EN TPIAKONTA ΔYO
Вот перевод: "Это — колонна с четырьмя гранями, которая лежит на земле; только император Феодосий осмелился возвести её снова; Проклос был приглашён выполнить приказ; и эта великая колонна была установлена за 32 дня"
Четыре стамбульские колонны

15. Следом за обелиском Феодосия расположена Змеиная колонна, которая была привезена из дельфийского святилища Аполлона в Греции в 326 году по приказу императора Константина Великого. Колонна символизировала победу 479 года до н. э. греческих городов-государств над персами при Платеях. В оригинале эта колонна, высотой 6,5 метров, состояла из трёх переплетенных змей и была увенчана трехногой золотой чашей, причём сами змеи были вылиты из бронзовых щитов павших персов. Чаша была утеряна в античные времена, а змеиные головы были разбиты в 1700 году. Сегодня одна из них находится среди экспонатов Стамбульского археологического музея. В византийские времена колонна использовалась в качестве фонтана и имела 29 ажурных углублений на бронзовом основании. В настоящее время высота колонны составляет 5 метров, и она фактически полностью находится в значительном углублении в земле.
Все дело в том, что со времен ее установки в 326 году "культурный" слой нарос достаточно сильно (в Стамбуле считается, что со времени основания здесь Константинополя он достигает 7 метров), поэтому все исторические объекты приходится раскапывать, и они находятся ниже сегодняшнего уровня поверхности земли.


16. Третья колонна на площади Ипподром - обелиск Константина
Этот колосс был построен из каменных блоков по приказу императора Константина VII в честь памяти своего деда Василия I. Первоначальная высота колонны была 32 метра и ее покрывали позолоченные бронзовые (по другой версии — медные) плиты, которые были содраны и переплавлены крестоносцами во время 4-го крестового похода (1204 год). В настоящее время высота колонны составляет 21 метр.
Четыре стамбульские колонны

17. Еще одна интересная колонна располагается в стороне от площади Ипподром - на площади Чемберлиташ.
Колонна называется по имени площади - Чемберлиташ или колонной Константина.
Сегодняшняя площадь Чемберлиташ находится на месте древнего форума императора Константина, и она единственная хотя бы частично уцелела из всех сооружений форума. Она была построена в 330 году, изначально имела высоту 35 метров и служила постаментом для статуи императора, но во время урагана 1106 года статуя была разрушена.
Современное название колонны — Чемберлиташ, что означает «опоясанная колонна» или «обожжённая колонна», данные названия связаны с железными обручами, стягивающими колонну и регулярными пожарами, от которых эта колонна пострадала.


18. Константина можно назвать первым христианским императором, при котором произошёл перелом в жизни христиан. Язычество отошло на второй план. Историки христианства, восхищавшиеся его деяниями, называют его Константином Великим, но, как бы ни был могущественен император, он не мог остановить упадок империи. Дальнейшая история Римской империи рассматривается как «христианская». При нём столицей стал город Византий, впоследствии переименованный в Константинополь.


За подготовку репортажа и насыщенный информацией рассказ о римском периоде Стамбула снова огромное спасибо Жанне jannasaban!



Партнером моего путешествия в Стамбул выступает сервис поиска авиабилетов http://aviasales.ru






Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Самая большая мечеть Стамбула Столбики в тумане Синий туман Место, где закончилась зима Красный туман виноградников

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна




Tags: Турция, история, путешествия, фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments