Спиной

Самая большая мечеть Стамбула. Сулеймание.

Эта мечеть - один из символов апогея расцвета османской империи и один из наиболее выдающихся шедевров самого известного зодчего Стамбула - Синана.
Этот огромный комплекс, построенный в 1557 году без каких-либо кранов, бульдозеров, компьютерного моделирования и современных строительных материалов, поражает не только архитектурными формами и элементами, но и применением технологий, которые позволили пережить за 450 лет 89 (!!!) серьезных землетрясений силой более 7 баллов по шкале Рихтера.
А ведь Синан, открывая мечеть, произнес "Эта мечеть будет стоять вечность".
И пока его слова подтверждаются реальностью...

Мечеть Сулеймание


2. Это фото я уже показывал, но для подробного рассказа о мечети Сулеймание помещу его еще раз.
Сама мечеть находится в старой части города, в районе Вефа (часть района Фатих).
Фактически, это  огромный комплекс, состоящий из непосредственно мечети с четырьмя минаретами, зданий бань, медресе (учебных заведений), кухонь, библиотек и обсерватории. Размеры всего комплекса сопоставимы по размерам с современным городским кварталом.
Мечеть Сулеймание

3. Высота купола мечети 53 метра, диаметр 26,5 метров, что превосходит по высоте, но уступает по ширине византийскому храму Святой Софии, расположенному в нескольких километрах от Сулеймание.
Несмотря на то, что это самая большая мечеть Стамбула, по своему значению она считается второй после мечети Султана Ахмета.
Мечеть Сулеймание

4. Синан строил мечеть Сулеймание по приказу 10-го османского падишаха султана Сулеймана Законодателя, царствовавшего между 1520-1566 гг. Строительство мечети, начатое в 1550 г, было завершено в 1557 году. В период царствования Султана Сулеймана Законодателя, османская империя переживала свой расцвет и достигла того апогея, которого достигла византийская империя в годы Юстиниана. Интересно, что строительство этой мечети Султан Сулейман Законодатель начал лишь к 30-летию своего восшествия на престол.
Мечеть Сулеймание

5. По планировке мечеть в значительной степени напоминает Айя-Софию, сооружённую в значительно монументальной и пышной манере. Ровно через 1 000 лет, Айя-София служила Синану архитектурной моделью для мечети, построенной в честь другого Сулеймана, султана Сулеймана Законодателя.
Интересно, что оба храма, между которыми пропасть в 10 веков, объединяет то, что они были построены на пике могущества, богатства и просвещения двух разных империй - византийской и османской.
Передний двор, расположенный в западной части мечети имеет 3 входа. Двор опоясан 24 мраморными колоннами (10 колонн из белого, 12 из розового, 2 из порфира). Портик галереи украшают 28 куполов.
В центре переднего двора четырёхугольное мраморное строение напоминает Священную Каабу.
Огромный купол мечети поддерживается четырьмя широкими пилястрами с востока и запада. С северной и южной сторон имеются две большие аркады, поддерживаемые двумя колоннами из красного гранита. Одна из этих колонн привезена из Люблянского храма Зевса (Баалбек), вторая из Александрии, третья из Стамбульской мечети, расположенной недалеко от Сулеймание, четвертая колонна - из окрестностей дворца Топкапы. Предполагается, что колонны символизируют четырех исламских халифов.
Мечеть Сулеймание

6. Роспись одного из куполов портика. Использованы только три основных цвета, которыми в средние века были расписаны все стамбульские мечети - черный, винно-красный и золотой.
Мечеть Сулеймание

7. Район города Вефа, в XVI столетии принадлежащий не мусульманам, был расположен на третьем из 7 холмов, на склоне с видом на Халич. Эту мечеть Синан называл "Моё детище" и построил ее в самом центре сада. Перед фасадом мечети - двор, покрытый портиком, а внутри двора две тюрбе Султана Сулеймана Законодателя и его жены Хуррем.
На здании мечети имеются четыре минарета с 10 "шерефе" (балкончиками на минарете). Четыре минарета, построенные Синаном, указывают на четырех падишахов (после завоевания Султана Сулеймана Законодателя), а 10 балкончиков на минарете на 10 султанов оттоманской империи. Другое предание об этих известных минаретах - это полулегендарный рассказ о драгоценных камнях (изумруд, рубин, бриллиант), которые персидский шах Тахмасиб послал Султану Сулейману с откровенным намеком на то, что у него не хватает средств на завершение строительства, Султан был разгневан на шаха и повелел Синану поместить драгоценные камни в закладке одного из минаретов.
Мечеть Сулеймание

8. На заднем дворе мечети расположено старинное кладбище. На вымощенных плоским булыжником дорожках всегда людно.
И это совсем неудивительно...
Мечеть Сулеймание

9. Дело в том, что на этом кладбище захоронены различные влиятельные лица и дворцовая знать.
И, конечно же, для каждого усопшего изготавливался своя, личная могильная плита. Некоторые из них настоящие шедевры.
Так и стало это старое кладбище фактически музеем уникальным могильных плит под открытым воздухом.
Мечеть Сулеймание

10. Здесь есть на что посмотреть - тонкая резьба по камню, которой много сотен лет, витиеватые арабские письмена, необычные каменные фески, цветы и орнаменты...
Мечеть Сулеймание

11. Несколько старинных погребальных плит
Мечеть Сулеймание

12. Но самыми главными захоронениями на этом кладбище являются два мавзолея - самого Сулеймана и его любимой жены, знаменитой Роксоланы, которая была родом из Украины и стала матерью последующего падишаха Селима 2.
Мавзолей (тюрбе) Сулеймана находится в самом центре кладбища и он гораздо более пышный, чем мавзолей жены.
Мечеть Сулеймание

13. Внутри тюрбе Султана Сулеймана Законодателя находится 8 гробниц, три из них принадлежат падишахам. Здесь похоронены и два других османских султана - Султан Ахмед 2-й и Султан Сулейман 2-й. Здесь же находится и гробница дочери Султана Сулеймана Законодателя - Михриман.
Мечеть Сулеймание

14. Здесь снова стоит обратить внимание на роспись куполов и сводов: именно такими яркими цветами - черным, винно-красным и золотым, были когда-то расписаны внутри стамбульские мечети, отличаясь от голубовато-бурых бледных арабесок, который мы часто видим сейчас.
Мечеть Сулеймание

15. Стены мечети украшают изникские керамические плиты, которые изобилуют художественными элементами и резьбой
Мечеть Сулеймание

16. Окантовка купола тюрбе. Здесь каждый элемент продуман и с особой тщательностью выточен из камня.
Напомню, тогда не было ни фрезеровочных станков, ни 3D-моделирования. Все делалось мастерами вручную.
Мечеть Сулеймание

17. В самом дальнем углу кладбища, напротив мавзолея Сулеймана, находится мавзолей его жены - Хасеки Хюррем, известной под именем Роксолана.
Она принимала самое близкое участие в государственных делах и была любимой женой Сулеймана Законодателя.
Образованнейшая женщина своего времени, Хюррем Хасеки Султан принимала иностранных послов, отвечала на письма иностранных правителей, влиятельных вельмож и художников. По её инициативе в Стамбуле построено несколько мечетей, баня и медресе.
Она умерла 15 или 18 апреля 1558 года вследствие продолжительной болезни или отравления. Год спустя после смерти, тело Роксоланы поместили в этот мавзолей. Внутри он декорирован изысканными изникскими керамическими изразцами с изображениями райского сада, а также с нанесенными текстами стихов, возможно, в честь её улыбки и жизнерадостного характера.
Есть предположение, что внутри гробницы Хюррем находится также гроб Ханым Султан, дочери Хатидже Султан, сестры Сулеймана.
Мечеть Сулеймание

18. Кстати, совсем рядом с мавзолеями Сулеймана и его жены Роксоланы, находится еще одно захоронение, которое заслуживает особого внимания.
Оно тоже считается частью комплекса мечети Сулеймана, но расположено не на кладбище, а за оградой комплекса, на пересечении современных улиц Mimar Sinad cad. и Fetva Yokusu sok.
Это гробница самого зодчего Синана. Скромная, но являющаяся шедевром архитектуры и резьбы по камню гробница открыта к доступу лишь один раз в год, в день "Памяти Синана" (9 апреля). Своей скромностью и расположением в самом углу великолепного комплекса, она напоминает автограф Синана, который поставлен им под собственным шедевром.
Этот выдающийся архитектор, который жил и творил в 1490-1588 гг., был на посту главного придворного зодчего у пяти османских падишахов, а за 50 летнюю творческую жизнь, Синан построил около 400 архитектурных памятников. Интересно, что Синан в Стамбул попал 22 летним юношей для службы в янычарском корпусе. После 19-летней янычарской службы, в нём обнаружились блестящие способности в архитектуре и он стал самым известным придворным зодчим османской империи.
Интересно, что оно из 400 построенных Синаном сооружений, находится и в Крыму. Это мечеть Джума-Джами в Евпатории
Мечеть Сулеймание

19. Но вернемся к мечети.
Сегодня она может вместить под своим огромным куполом одновременно более 5000 верующих.
Если вы захотите посетить мечеть Сулеймана, стоит знать несколько моментов.
Во-первых, она открыта для посещения ежедневно с 9.00 до 17.30. Кроме времени молитвы!!!
Если вы пришли не помолиться, а как турист, входить нужно не через главный вход, а через боковой, о чем указывает специальная табличка.
Во время молитвы вход не мусульманам запрещен. К сожалению, именно во время молитвы мы проводили съемку этого великолепного комплекса, и внутрь мечети попасть не удалось.
Мечеть Сулеймание

20. Вход во двор с наружной части комплекса, производится через 11 ворот.
На южной стене мечети встроены фонтанчики, которые используются для ритуального омовения перед молитвой.
Мечеть Сулеймание

21. Двор с фонтанчиками довольно большой и фонтанчиков много. Ведь во время наиболее значимых мусульманских праздников здесь часто собирается огромное количество людей.
Как я уже говорил, одновременно в мечети может находиться более 5000 верующих. В такие дни во время намаза на каждого молящегося приходится площадь равная примерно 1 кв. м.
Когда я делал этот кадр, заметил одну особенность - около фонтанчиков вовсю шныряли чумазые мальчишки-попрошайки, охотящиеся за мелочью.
Мечеть Сулеймание

22. Казалось бы, что удивительного?
На самом деле, за 4 дня в Стамбуле, я заметил одну особенность. Турецкие мальчишки не попрошайничают в прямом смысле и виде. Они "продают" за 1 лиру бумажные салфетки для рук, которые почти ничего не стоят оптом.
Все попрошайки, которые просто выпрашивают деньги - сирийцы и представители других арабских народов. Причем, это не только дети, но часто женщины - одни или с замотанными в тряпье детьми.
Турецких женщин-попрошаек, или вообще взрослых попрошаек не арабской внешности, за время своего пребывания в Стамбуле я не видел.
Мечеть Сулеймание

23. Но мечеть и кладбище с мавзолеями - это еще далеко не все, что построил Синан в этом комплексе.
Вокруг сада, Синаном была сооружена огромная медресе Сулеймание. Эта медресе (школа при мечети) напоминает самостоятельный городок, опоясавший архитектурный комплекс мечети. Напротив комплекса, с противоположной стороны дороги находятся медресе: Эввел (Первый) и Сани (Второй); а с другой стороны мечети, на склоне с видом на Халич-Салис (Третий) и Раби (Четвёртый).
Мечеть Сулеймание

24. Прямо перед двором мечети можно увидеть большое здание, покрытое куполами. Это тоже часть комплекса и в прошлом это был караван-сарай, где приезжих купцов в течение трех дней кормили бесплатными обедами, а сейчас здесь разместился один из лучших ресторанов национальной кухни - Daruzziyafe.
Мечеть Сулеймание

25. Вообще, нужно сказать, что за четыре дня в Стамбуле, я увидел очень много ресторанов, которые расположились в различных исторических местах - караван-сараях, различных подземельях, цистернах, раскопанных замках и т.д. Рассказ об этом я помещу в отдельный большой пост, там же и расскажу, как это возможно и почему.
Мечеть Сулеймание

29. Как и во многих подобных стамбульских заведениях, расположенных на месте или прямо внутри исторических памятников, здесь есть небольшой музей для посетителей.
Помимо самого помещения бывшего караван-сарая, который тщательно отреставрирован под надзором специалистов-историков, здесь есть несколько любопытных экспонатов.
Это жернов, которым 500 лет назад мололи муку...
Мечеть Сулеймание

30. А это каменный ящик-хранилище для зерна или муки.
Мечеть Сулеймание

31. Пустотелое, почти умершее дерево корнями уходит в те времена, когда Синан строил комплекс Сулеймание.
Это дерево помнит и Синана, и простых строителей, и еще множество людей, которые стояли около него на протяжении этих 450 лет.
Мечеть Сулеймание

32. Столики для гостей под куполами, расписанными все теми же классическими цветами - черным, винно-красным и золотым
Мечеть Сулеймание

33. И снова заглядываю под купол, задрав голову
Мечеть Сулеймание

34. Даже в конце января, сад вокруг мечети Сулеймание зелен и наполнен простором.
Мечеть Сулеймание

35. Во время активного туристического сезона улочки, окружающие комплекс Сулеймание, наполнены туристическими автобусами, толпами посетителей и торговцами.
В лавках (построенных, кстати, одновременно с мечетью) в наше время торгуют сувенирами, а во времена Сулеймана продавали опиум.
Мечеть Сулеймание

36. Несколько заключительных фотографией.
Вид на комплекс Сулеймание с одно их окрестных крыш.
Мечеть Сулеймание

37. А это вид на мечеть со стены Стамбульского университета.
Именно отсюда, правда немного с другой точки, сделано фото, которое помещено в заголовок поста (кто внимателен, может увидеть даже мою тень на ограде)
Мечеть Сулеймание

38. Фонтан для омовения, которому больше 500 лет и вода, которая может течь вечно....
Мечеть Сулеймание



Начиная с этого сюжета, вся дальнейшая большая серия репортажей из Стамбула, оказалась возможной благодаря помощи jannasaban, которая показала и провела во множество скрытых от туристических глаз или просто малоизвестных мест, подземелий, крепостей и святынь, поделилась огромным объемом интереснейшей информации, которой теперь я делюсь со всеми вами.
Всем, кому интересен Стамбул, обязательно рекомендую подписаться на журнал Жанны - она знает о Стамбуле все или почти все)

UPD. По многочисленным просьбам, рассказываю о съемке со стены Стамбульского Университета.
Фото №1, а также №3, 4, 23 и 37 - это все снято с его стены.
Чтобы на нее подняться, нужно войти через ворота, которые выходят на Сулеймание. Там кабинка охранника. Подойдите и скажите, что хотите войти на территорию университета и сфотографировать, например, башню Баязет. Вас без проблем пропустят. Это не наши страны с вечным "НЕЛЬЗЯ!!!"
Рядом со входом вы увидите каменные ступени, которые ведут на стену. Ну и прогуляйтесь по территории университета, там есть интересные объекты.



Партнером моего путешествия в Стамбул выступает сервис поиска авиабилетов http://aviasales.ru






Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Столбики в тумане Синий туман Место, где закончилась зима Красный туман виноградников Вредитель с оранжевыми глазами

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна




Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
"поддерживаемые двумя колоннами из красного гранита. Одна из этих колонн привезена из Люблянского храма Зевса (Баалбек), вторая из Александрии, третья из Стамбульской мечети, расположенной недалеко от Сулеймание, четвертая колонна - из окрестностей дворца Топкапы."

Опечатка. Четырьмя колоннами, конечно. Они видны на фото.
Сергей, супер репортаж! Спасибо за лестные рекомендации, но я не очень доверяю людям, кто утверждает, что знает о Стамбуле всё.
В Крыму тоже есть творение Синана - мечеть Джума-Джами в Евпатории.
Re:
"и его любимой жены, знаменитой Роксоланы, которая была дочерью русского священника и стала матерью последующего падишаха Селима 2"

Украинкой она была.
Люблю Стамбул за контрасты и непередаваемую особую душевность))
хехе! а мы попали в мечеть, минуя большую очередь, после 18-ти часов вечера через главный вход)
Очень красиво. Прекрасный репортаж.
смущает 550 лет возраста, при постройке после 1550гг. то ли 450 лет, то ли построен раньше.
Классный репортаж получился. Мечеть действительно очень красочная, как в прочем и весь Стамбул!
Да, Стамбул удивляет и поражает, особенно когда ты там в первый раз
не знаю почему, но пролистнул пост даже не читая текст. Не знаю почему, может не привык к новому формату...
мраморный ящик для хранения зерна похоже переделан из более древнего мраморного саркофага, которых на териитории Турции великое множество. Мне так кажется. Их часто переделывали под хоз.нужды - ванны, фонтаны, ящики для хранения чего-либо.