s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Category:

Где искать самые крутые места в России?

Все вы знаете, что рассказывая на страницах своего блога о Крыме, я часто показываю невероятной красоты локации и объекты, получая в ответ массу вопросов - "а как их найти", "откуда ты о них узнаешь", "а как мне сюда добраться"? Все это привело к тому, что последний год, вместе с несколькими такими же влюбленными в Крым людьми, я работаю над созданием информационного ресурса о Крыме, который позволит с легкостью находить разные интересные места, видеть как они выглядят и узнавать много интересного о них. Это огромная по масштабу и трудоемкости работа, но ее нужно сделать...
А вот в России подобная работа уже сделана такими же увлеченными людьми, которые любят путешествовать и хотят помочь в этом и другим.
Всем известный блогер sergeydolya, главный редактор российской версии журнала National Geographic Traveler alex_zheleznyak и Олег Николаев - человек, не побоявшийся вложить в проект деньги, создали и запустили проект, который называется Смородина.
Одна из его целей - увлечь жителей огромной страны тем местом, в котором они живут. Само название "Смородина" складывается из двух слов - "Смотри" "Родину".
Это будущая огромная интерактивная энциклопедия, которая сможет рассказать о каждом уголке России глазами самих россиян и путешественников, которые приезжают в страну. Эту энциклопедию придумали обычные люди - жители своей страны и наполнять и делать ее наполненной полезной информацией будут также обычные люди - жители своей страны.

Те, кто меня давно читает, прекрасно знают, что я всегда говорю о том, что часто мы не знаем тех мест, в которых живем, и призываю ездить не только в далекие страны, но и по своей родине. Именно поэтому я очень рад, что появляются подобные ресурсы, которые мы можем создавать и наполнять сами, а также черпать полезную информацию, планируя свои поездки и путешествия, и что они появляются в соседней стране, в которую я часто и с удовольствием езжу путешествовать.
Друзья-россияне, поверьте, вам очень повезло, что у вас появилась "Смородина".
И у вас есть уникальная возможность стать причастными к первым шагам этого ресурса, наполняя его информацией о тех местах, в которых живете, в которых бываете, которые любите.
Конечно, здесь не обойтись без вашего энтузиазма и и добровольного желания участвовать в проекте "Смородина"

Смородина


Как сказал Сергей Доля на презентации "Смородины" в Русском Географическом Обществе, главная задача проекта – способствовать развитию туристического движения внутри страны, вовлекая в этот процесс добровольцев и энтузиастов.
Фактически, «Смородина» представляет собой огромную интерактивную карту, на которой отмечены достопримечательности российских городов, гостиницы, кафе и другие интересующие туристов объекты.
"Смородина" призвана помочь путешественникам найти ответы на четыре главных вопроса, которыми задается каждый из них, оказавшись в новом городе: что посмотреть? чем заняться? где поесть? где переночевать? Искать можно как через строку поиска, так и с помощью интерактивной карты.
Например, вбиваем в поисковую строку город, в который собираемся поехать. Откроется карта, на которой разными цветами показаны кластеры с количеством объектов. При увеличении масштаба, кластеры "расползаются" на конкретные объекты, указывая на те места, где они находятся.
Наводя мышь, вы увидите подсказку, что именно это за объект - небольшое фото и название

Смородина

Кликнув на заинтересовавший вас объект, вы попадете в его описание.
Это уже та часть, которую добавляет конкретный пользователь.
В данном случае, я поместил на карту те объекты в России, которые я посетил во время своих поездок.
Например, Археопарк в Ханты-Мансийске.
Чем большее количество людей включится в процесс добавления интересных мест, тем легче будет им же самим искать "вкусное" и интересное в других регионах, куда планируется поездка.


Смородина

Если вам интересует, что в принципе посмотреть, где остановиться или поесть в том или ином городе, система строит список на основании заполненности объектами по основным категориям, а также внутреннего рейтинга объекта (он исчисляется на основании заходов на объект, количества отзывов, упоминаний и т.д.)
Опять же, чем больше будет в системе локаций и объектов, тем более полный и список будет вам предложен.
То есть опять же, на этом, начальном этапе, как никогда важна роль нас с вами, добровольно наполняющих ресурс объектами. Википедия тоже на начальном этапе была довольно скупа информацию, но все быстро изменилось...
В качестве примера привожу тот же Ханты-Мансийск, в котором я побывал в марте 2013 года и о котором рассказал будущим пользователям "Смородины"

Смородина

А вот, например, если взглянуть на Самару, то пока здесь особо ничего интересного система не предлагает.
На старте была создана лишь обобщенная база некоторых географических объектов, гостиниц и кафе, поэтому на начальном этапе очень важна роль людей, которые расскажут хотя бы об окружающих их интересных и полезных для туристов местах.
Здесь даже не обязательно быть путешественником.
Просто расскажите о своем городе, любимом кафе на вашей улице или интересном музее.

Смородина

Регистрация организована двумя способами - либо через ваш аккаунт в любой из основных социальных сетей, либо (если вы не любите доступ посторонних приложений в ваш аккаунт) обычной процедурой через создание логина-пароля.

Смородина

Добавление нового объекта на карту "Смородины" происходит довольно просто.
Вверху экрана жмете на большую оранжевую кнопку, заполняете несколько обязательных полей, ставите точку на карте в том месте, где именно расположен объект.
Под картой есть несколько дополнительных полей для подробного описания объекта, ссылки на сайт объекта или ресурс, на котором есть о нем информация, а также возможность загрузить фотографии объекта.
Чтобы долго не скроллить и не зуммить карту в поисках точного местоположения при отбавлении объекта, введите в поле "Где находится" частичную информацию, которая вам известна, например адрес (полный или частичный) и система сама поможет вам поставить точку.

Смородина

Кстати, есть в "Смородине"  еще один, полезный и перспективный, на мой взгляд раздел - "События".
Например, мне как блогеру, часто приходится много времени тратить на поиск того, что планируется в том или ином месте, чтобы посетить/сделать репортаж/побывать.
Как-то так получается, что эта информация всегда разбросана по разным сайтам и ее нет на каком-то одном ресурсе-афише.
Было бы, конечно, очень здорово, если бы этот раздел оказался по-настоящему живым и информативным.
От этого выиграют все пользователи.


Смородина

Для любителей всяческих рейтингов и статистических показателей, есть специальный раздел.
Правда, как мне сказали создатели ресурса, над разделом еще работают, чтобы в окончательной версии он был не просто списком, но и давал какие-то полезные профиты для наиболее активных пользователей.

Смородина

Очень хочется, чтобы эта задумка, которая является очень правильной и полезной, была воспринята активной интернет-аудиторией и путешественниками и как можно большее количество энтузиастов и добровольцев включились в процесс наполнения "Смородины" контентом.
Если говорить обо мне, то все мои прошлые и будущие поездку в Россию найдут свое место здесь...


Tags: обзор, рекламный пост, сети-интернеты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →