Этот город настолько многогранен, насколько огромен и выделить что-то одно просто невозможно.
Поэтому визитных карточек у него много и одной из них, безусловно, является рыба.
Действительно, сложно представить, чтобы город, много веков стоящий на море, да еще и на пересечении множества торговых путей, не славился чем-то, связанным с рыбой.
Спросите у любого человека, что стоит обязательно сделать в Стамбуле? Вам обязательно скажут, сходить к Галатскому мосту и попробовать балык-экмек. А еще в Стамбуле миллион рыбаков с удочками, миллион рыбных рынков и рыночков и миллион рыбных ресторанов и ресторанчиков.
В общем, человеку, который неравнодушен к рыбе, здесь будет настоящее раздолье...
В этом посте мы пройдем по нескольких рыбным рынкам Стамбула, сходит на Галатский мост и под него, а также потолкаемся в очереди за балык-экмеком...

2. Сначала расскажу о рыбных ранках.
Их в городе довольно много и они самых разных размеров, хотя собенно громадных нет, в отличие от других специализированных рынков. Кроме того, на разных других рынках обязательно будут либо локации с рыбными местами, либо просто одна-две торговых точки, торгующие свежим уловом с Босфора, Мраморного или Черного моря.

3. Один из наиболее известных рыбных рынков в европейской части Стамбула - Кумкапы. Он расположен в одноименном квартале вдоль оживленной дороги прямо на берегу Мраморного моря. Торговых мест здесь не очень много, зато фактически к самому рынку примыкает целый квартал рыбных ресторанчиков, куда и уходит основная масса улова рыбаков, поставляющих рыбу в этот район

4. Выбор на любой вкус - от самой мелкой тюлечки до крупных калканов и тунца

5. Каждый хозяин раскладывает свой товар по принципу "а можно посмотреть всех?"
Никакого навала в ящиках, как это почему-то происходит у нас

6. Иставрит не истерит) Лежит себе смирно и ждет, когда за ней придут)

7. Что бросилось в глаза на Стамбульских рыбных рынках, так это желание продавцов убквально вывернуть некоторых рыбех)
Рты призывно открыты, яркие жабры вытащены напоказ..

8. Еще один ротозей) морской черт

9. А эта хамса смиренно лежит ровным слоем.
Но это же нужно было постараться так ровно выложить рыбу, которую мы привыкли видеть в замороженных брикетах, которые бабки-кошатницы покупают за три копейки своим кошкам-чадам...

10. Барабуля - одна из вкуснейших рыб в мире)))
И здесь она порадовала.
Кстати, недешево. 70 турецких лир примерно равны 23 евро.

11. Этих рыб я иногда вижу на дне Черного моря, ныряя за крабами и ершами, но в очень миниатюрных размерах.
В народе ее называют морским петухом. В Турции - триглия или рыба-ласточка

12. Видавшие много тонн рыбы весы... Покупателей в субботу на Кумкапы не много...

13. А это ряды рыбного рынка около Галатского моста, на стороне Бейоглу. Это берег бухты Золотой Рог
Здесь рынок поменьше, но торговля идет более бойко

14. И, конечно же, на любом рыбном рынке прямо здесь же вы можете или попросить приготовить в нескольких местах только что купленную рыбу, либо просто купить готовые "фирменные" блюда. И в Стамбуле этот тот самый балык-экмек.
Это нехитрое, но очень вкусное блюдо, состоящее из разрезанной свежей булки, в которую бросают заранее нарезанный и иногда чуть подмаринованный в лимонном соке лук (иногда с другой зеленью и даже приправами), а сверху кладут обжаренную с двух сторон распластанную, словно развернутая книга, скумбрию.
Ребята на рынке Кумкапы могут еще поджарить для вас тюльку или приготовить креветки... Балык-экмек как-то не очень активно покупают...

15. На Галатском рынке фирменный бургер с рыбой покупают активно. Этот кулинар бросает в него много разной зелени и много приправ.
Но основной трафик за галатским рыбным брендом совсем не здесь.
Многие советуют идти под Галатский мост...

16. Под галатским мостом расположены многочисленные ресторанчики, в которых, конечно же, помимо десятков других рыбных блюд, имеется и балык-экмек. Но чтобы ощутить весь колорит, нам снова не сюда.
Нужно перейти мост в направлении района Фатих...

17. Кстати, по пути вы будете поражены количеством рыбаков, которые ловят рыбу прямо с моста.
Эта толпа здесь стоит и утром, и днем, и вечером, и поздно ночью..

18. Неистово забрасывают удочки, вытаскивают ставриду, дорадо или кефаль, и снова насаживают наживку...
Клюет очень бойко

19. И вот, мы на противомоложной стороне от галатского рынка. Прямо на воде болтаются баркасы, прямо на которых жарят ставриду и с молниеносной скоростью готовят балык-экмек.
Обратите внимание на количество поваров! Привем тот, что слева, чуть сзади, просто подает булки и все!!!
Здесь просто конвейер!

20. Это слой уже готовой, только поджаренной ставриды. Если вы думаете, что "ааа, нажарили, рыба несвежая будет, если я закажу", вы ошибаетесь.
Здесь трафик просто невероятный. Такое впечатление, что вся площадь сейчас есть эти бутерброды с рыбой.
В чем секрет этой точки?
Не знаю, может в простоте? Здесь не извращаются с вариациями зелени и специями.
Булка, лук, рыба. Все. На бочках-столах стоят бутылки с лимонным соком и соль.
Все что нужно, добавляете сами.
Но... это невероятно вкусно.
Стоит 6 лир (2 евро), но наедаешь с одного балык-экмека.

21. Все эти люди едет те самые рыбные бутерброды с этой точки.

22. Места за столами-бочками всем не хватает. Поэтому едят на чем попало и где попало. А то и вовсе, на ходу...

23. Ну и, конечно, обязательно посетите како-нибудь рыбный ресторанчик!!!
Вы будете поражены вкусом)
Кстати, стоит иметь в виду, в Стамбуле есть довольно много государственных рыбных ресторанов.
Расположены они по всему берегу Босфора как с европейской, так и с азиасткой стороны.
Они отличаются очень высоким качеством и просто невероятно низкой ценой. Именно эти ресторанчики много лет назад начинали прививать стамбульцам культуру посещения ресторанов не только по праздникам, но и просто поесть.
И с тех пор это очень популярные и посещаемые заведения, которые за счет огромной посещаемости могут позволить держать себе цены, намного ниже, чем у частных ресторанов.
Узнать их координаты можно либо погуглив в интернете, либо по большим турецким флагам, которые обязательно развеваются у входа.
На фото просто убившая меня букетом вкуса чупура, запеченная с картофелем, помидорами и луком на сковороде в печи, которой нас кормили в ресторане Palatium. Настоятельно рекомендую это заведение!!!..
Нужно попробовать повторить блюдо в очередном холостяцком ужине...

Партнером моего путешествия в Стамбул выступает сервис поиска авиабилетов http://aviasales.ru

Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Военный быт "Викингов" | Самый счастливый магазин Стамбула | В Стамбул с Turkish Airlines | Бездорожник Фил | Юсуповский пруд |
При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна
Journal information