s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Category:

История в костюмах. Военный быт "Викингов"

Сегодня речь пойдет не о тех викингах, которые очень древние и норвежские, а о совсем недавней истории - о 5-й танковой дивизии СС "Викинг".
Говоря об истории Великой Отечественной войны и сравнивая боевые подразделения наших и немецких войск, порой просто поражаешься насколько громадной была разница, во многих аспектах, начиная от подготовки солдат и заканчивая обмундированием, амуницией да и просто бытовыми условиями на передовой. И тем поразительнее, что, несмотря на все, казалось бы, очевидные преимущества в подготовленности немецкой армии, она была разгромлена...
О дивизии "Викинг" будет два сюжета - сегодняшний о быте, а второй об экипировке различных боевых единиц - снайпера, пулеметчика, пехотинца и др.

Военный быт


Немного истории о дивизии.
5-я танковая дивизия СС «Викинг» или дивизия СС «Викинг» была образована 20 ноября 1940 в качестве дивизии войск СС. В её состав входили добровольцы из Нидерландов, Бельгии и скандинавских стран. Особенность этой дивизии в том, что «Викинг» была первой дивизией войск СС, включавшей в себя иностранцев. В СССР действовала на южном участке фронта: Тернополь, Житомир, Черкассы, Сталино, река Дон. С конца 1941 года до весны 1942 года вела оборонительные бои по реке Дон и Миус. С июля по ноябрь 1942 года воевала на Кавказе, в начале 1943 года вернулась в Ростов. С марта по сентябрь 1943 года вела оборонительные бои на Украине, участвовала в боях за Харьков. В октябре 1943 года переформирована в моторизованную дивизию СС. Попав в окружение под Черкассами, дивизия потеряла половину личного состава. После доукомплектования воевала в Польше, а в конце 1944 года была направлена в Венгрию, где участвовала в наступлении на Будапешт.

2. Теперь вернемся непосредственно к быту обычных солдат, воевавших в составе этого подразделения.
Это жилая ячейка в полосе обороны. Обустраивалась она непосредственно в линии окопов. Копалось ответвление, которое расширялось в зависимости от количества солдат, который должны были в ней проживать. Как правило, 4 или 6. Или 8. Сверху ячейка накрывалась плащ-палатками (цельбантами), скрепленными между собой. Каждый солдат имел цельбант, поэтому при обустройстве лагеря для крыши жилой ячейки солдат "сдавал" свой цельбант. Плащ-палатки имели специальные точки крепления между собой, поэтому полог делался довольно быстро.
По контуру полог обсыпался землей, а внутри ставились одна или две подпорки (у каждого солдата был комплект колышком и наборные деревянные подпорки).
Чтобы выкопать и накрыть пологом такую ячейку на 8 человек, солдатам было необходимо около 40-60 минут.
Если же палатка ставилась без ямы, просто на грунт в виде палатки, то буквально считанные минуты.
Военный быт

2. Внутри блиндажа обустраивалось пространство, чтобы было относительно комфортно спать и пережидать непогоду.
В дальнем углу располагалась печь-буржуйка с выводом дымохода наружу, земляные стены, как правило, обкладывались тканью или мешковиной, на пол стелили солому, сено, а то и просто траву.
На буржуйке видны крючки, на которые можно было подвесить котелки, чтобы подогреть пищу
Военный быт

3. На сено сверху бросалось одеяло, подушкой служил вещмешок или шинель. В зависимости от длительности нахождения в обороне, солдаты уже обустраивали свой блиндаж - делали полочки у изголовья, вешали вымпела, фотографии и т.д.
Ткань, из которой сделан цельбант, была непромокаемая.
Военный быт

4. Спальное место офицера - портрет фюрера, фуражка у изголовья, красный флаг со свастикой в качестве "стены".
Военный быт

5. Солдатский вещмешок пришел на смену кожаному ранцу в 1942 году.
Нехитрое содержимое - складная ложка-вилка, оригинальная пластиковая баночка-масленка (хотя даже не верится). В ней хранилось масло или жир.
Военный быт

6. В лагере подразделения, в линии окопов, обустраивался специальный охраняемый полевой склад, огражденный колючей проволокой.
Здесь хранилось топливо, боеприпасы, вода, а также дрова и даже таблички "Внимание, мины!"
Военный быт

7. Ящики для гранат и специальные контейнеры для переноски магазинов к пулемету MG-34.
В тубусе рядом находится запасной ствол пулемета.
Военный быт

8. 5-литровые канистры для воды и баки для пищи, в которых дежурный приносил еду с полевой кухни, если та располагалась далеко от дислокации подразделения
Военный быт

9. Из больших канистр солдаты набирали питьевую воду в свои фляги
Военный быт

10. Продуктовые запасы тоже хранились на общем складе.
Военный быт

11. Очень интересный экземпляр  - оригинальный велосипед 1940 года выпуска. Ящик предназначался для запасного боекомплекта, насос крепится на раме, в маленькой кожаной кобуре находится ремкомплект
Военный быт

12. Может кто-то из специалистов расскажет подробности об этой модели, буду благодарен и дополню текст
Военный быт

13.
Военный быт

14.
Военный быт

15. Здесь же видим оригинальный приемник, с помощью которого солдаты могли поймать сигнал из Берлина
Военный быт

16. За подробности о радиоприемнике тоже был бы благодарен
Военный быт

Во второй части о "Викингах" ждите рассказ об обмундировании, амуниции и вооружении.

Фотографии сделаны во время реконструкции боев по освобождению Киев от немецко-фашистских захватчиков "Даешь Киев!", которая была организована клубом Красная Звезда.

Предыдущие мои исторические фоторепортажи и фотосюжеты:





Французский вольтижер Егерь русской армии Зуавы в Крымской войне Казаки-пластуны в русской армии Пехотинец британской армии времен Крымской войны

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна


Tags: история в костюмах, реконструкция, фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →