s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Девичье озеро под Мангуп-Кале

Если вы спросите у местных жителей, как проехать к Девичьему озеру, скорее всего, они лишь разведут руками, скажут, мол, не знаем такого и никогда не слышали.
- Так вот же оно, - скажете вы, взглянув на карту.
- Ааа, так это же Мангупское озеро, - ответят вам.
Действительно, этот искусственный пруд, расположенный в ущелье между горами Баба-Даг и Чишма-Боир, в самом начале балки Джан-Дере, чаще всего называют именем одного из популярнейших мест юго-западного Крыма - плато Мангуп, расположенного как раз на горе Баба-Даг.
Откуда появилось название Девичье озеро, неизвестно, но называется оно именно так...




От озера открывается панорама на все четыре Мангупских "пальца" - Сосновый (Чамну-Бурун), Мыс вызова иудеев (Чуфут- Чеарган-Бурун), Ветреный (Елли-Бурун) и Дырявый (Тешкли-Бурун). Эти четыре скальных выступа напоминают когти громадного зверя, наложившего лапу на здешний край.
А слева видны мысы Чишма-Боир и Чардаклы-Боир. Где-то там, под Чишма, можно даже найти древний грот Тешик-Коба, в котором жили доисторические люди.
Сейчас же здесь живут вполне себе исторические люди в поселке Ходжа Сала, расположенного прямо на берегу озера, многочисленные кафе предлагают попробовать блюда  татарской кухни (нужно сказать, очень и очень вкусные) и вдалеке виднеется даже летящий из Лондона в Доху Boeing 777...



Tags: Крым, сюжеты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →