Спиной

Таксидерьмизация в аэропорту Симферополя

Одна история и просто размышления вслух

XXI век. Конец 2013 года.
За много лет они создали глубоко эшелонированную оборону в лучших традициях ушедшего века.
Целых три труднопроходимых рубежа.
Прорваться через эту оборону, порой, не просто даже бывавшему здесь много раз человеку, ведь они, словно орки, обступают его со всех сторон и шепчут гнусавыми голосами одну и ту же мантру...
"Ехать надо?"
"Ялта, Алушта, Севастополь - недорого"
"Такси, едем?"
"Машинка, очень дешево"...


Они подхватывают сумку путешественника, особенно это это девушка или женщина, почти моментально открывают багажник и иногда нужно постараться, чтобы выхватить сумку обратно.
Если ты отмахнулся от одного, к тебе тут же подойдет другой.
Их назойливость растет с каждым шагом от терминала в пешеходному переходу.
Все недорогие, все самые дешевые, все ждут только тебя...
Десятки шепчущих или бормочущих одни и те же фразы лиц разной степени угрюмости.
Первым рубежом стоят "официалы". Они гордо именуются Эконом-Такси. Правда, до Эконома им далеко. Несмотря на указанные на сайте цены, цифру вам назовут в зависимости от настроения и степени наглости водителя, а также уровня вашей внешней респектабельности. Мне называли самые разные цены до центра Симферополя - от 120 до 250 гривен. У этих товарищей на свитере или куртке есть бейдж и они стоят в зале прилета или у самого выхода из терминала.
Если Вы удачно отмахнулись от нескольких десятков "экономных", готовьтесь преодолевать вторую линию обороны. Это "неофициалы". Их голос, как правило, тише. Чтобы никто не догадался.
Они пристраиваются с тобой рядом, пока ты идешь и шепчут. Они самые дешевые. Мегадешевые.
- Сколько до центра Симферополя?
- 12....
Вы даже не сразу въедете, что это за цифра, что она обозначает. Оказывается, стоимость километра.
- Что, дорого? Если вы вызовете городское такси по телефону еще из самолета, стоимость километра составит 2,50 грн, а вся поездка до центра будет стоить около 60-70 грн.
И дальше можно послушать занимательную историю стоимости бензина, резко подскочившей, пока вы на несколько дней летали по делам, нереальности той цены, за которую Вы обычное ездите на такси, общей неблагоприятной ситуации в стране, Майдане, в конце-концов....
И пока идете к ожидающему вас такси за 60-70 грн, останется пройти третий эшелон оркотаксистов...
Это "агенты" и "микроавтобусы". Эти товарищи называют цену ниже, но ... едете вы не один.
Они просто комплектуют машины до того или иного пункта из нескольких пассажиров.
Правда, об этом часто вы узнаете около машины, когда выясняется, что придется подождать пока не найдут других пассажиров..
Вот только Симферополь - аэропорт небольшой, и если с вашего рейса их не нашли, то... Дешевле уехать не получится.
Или по полной программе придется заплатить, или уйти, чертыхаясь по поводу навязчивого и убогого "сервиса" на автобусную остановку или просто вызывать по телефону........

Вот чего никогда не понимал, так это стоимости некоторых товаров услуг в аэропортах - вот этих такси с тарифом в 5-6 раз выше обычного, городского, кофе по цене бокала дорогого коньяка, бутерброда по цене обеда в хорошем кафе, бутылки водопроводной Бонаквы по цене двух 6-литровых канистр ее же в супермаркете...

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
О да, видел я эти кордоны в Симферополе. Мало приятные. Причем мы ездим там на хорошо знакомом таксисте, пока до него доберешься...
Родина... в Борисполе тоже 0,5 воды стоит 18 грн... жесть...
Оно-то - да
Но, как-то раз, зимой, нас уговорил ехать дядька-армянин. Нас двоё я и Ха-а, и мама с дочкой. По цене нам вышло вдвое против маршрутки, но огромная экономия времени, и комфорт, конечно. Отличный дядька, кста: когда девочку укачало - остановил, вывел, сбегал на родник, яблочки там, прибрал в машине, то-сё. И никаких доплат, ничего подобного - всё на позитиве. Бывает и так )) Вообще, мне в Крыму с местными везло всегда, тьфу-тьфу ))
Кроме "кацапской" части села Терновка.
чьерд, а так хочется, что бы у вас было не как у нас, а как у них... Давно не был на Украине, думал, вдруг получшело.

Edited at 2013-12-23 04:09 pm (UTC)
Прямо как в Москве, особенно на вокзалах.
А у вас нет стойки такси в самом здании аэропорта? Оплачиваешь там поездку, берешь талончик и идешь уже с ним к официальному такси, с хорошей такой отмазкой от навязчивого сервиса: мол, все уже оплачено, поезд ушел.
какая-то стойка есть, но даже тот тариф, что указан на сайте, вы три раза выше городского
Так ведь не только в аэропорту, а на жд вокзале что творится! Да и вообще везде, куда не плюнь, и не только в Крыму. То в метро-электричках какую-то дребедень толкают, то на пляже пахлаву свою носят, то бумажки тебе в руки суют, хотя у тебя и так руки заняты.
ну пляжи и метро - это уже другая история)
а на ж-д, по крайней мере, вода и кофе вменяемых денег стоят
в сентябре на своей машине ездил в Крым, поэтому знаю тему-
ценообразование и сервис по девизу "урвать здесь и сейчас", а там хоть потоп,
о том что бы клиент вернулся ни кто не думает.
Да, раздражают товарищи.
Но я выучил одну мантру.
Идя к определенной точке назначения (не важно, в аэропорту или на жд вокзале) повторяю одну и ту же фразу, вне зависимости от того, как далеко орки и начали ли они свою песню про "Машинка, недорого!". Эта мантра звучит просто: "Нахуй. Нахуй! Нахуй!!!". Помогает.
В том году обнаружил, что орки таксишные есть и на Сицилии (Палермо). Не такие назойливые, но есть. Автоматически и незадумываясь сразу сказал мантру "Нахуй!" и, как не странно, меня поняли и не доходя двух метров развернулись в обратку. А че мне с них? Я знаю, что за дверями аэропорта справа через 50 метров есть автобус. Идет в город. Стоит 5 евро. Такси? Не, нахуй!
Жаловаться на высокие цены в аэропорту это все равно что жаловаться на погоду, всем известно что там всегда дороже, надо просто больше зарабатывать чтобы не зацикливаться на таких мелочах
"Эу, куда пошел!.." Это в Симферополе, когда остальные мантры закончились
в симферопольском аэропорту лоханулся разок мощно.
подхожу к таксисту, спрашиваю сколько, ответ "у нас все официально, по счетчику"..
садимся(а я девушку встречал, 3 часа ночи, холодно), едем, смотрю, счетчик считает шибко быстро:)
до вокзала оказалось около 150 гривен.

потом когда ехал ее же провожать, вызвал городского таксиста. Так тот сказал, что нам еще повезло, и что у аэропортовских таксистов счетчики бывает и не столько насчитывают. Доехали за 60.
Потом, проводив девушку, я вызвал опять этого же городского таксиста и на нем уехал:)