s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Резиденция крымских ханов. Бывшая.

Сегодня речь пойдет о дворце. В котором когда-то жили крымские ханы.
Нет, речь пойдет не о современных усадьбах наших сердобольных политиков и кристально честных чиновников.
Речь пойдет о знаменитом Ханском дворце в Бахчисарае, который в средние века был резиденцией правителей Крыма, при этом множество раз перестраивался, сгорал, разрушался и реконструировался в самое разное время при самых разных правителях.
Сегодня это памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры.

Ханский дворец в Бахчисарае


2. Главная архитектурная идея этого дворца - воплощение мусульманского представления о райском саде на земле. Само название города «Бахчисарай» переводится с крымскотатарского языка как «дворец-сад».
Дворец был построен в XV-XVI веках, но резиденцией ханов он был не с самого начала возникновения крымского ханства.
Сначала первый крымский хан Хаджи-Гирей основал столицу ханства в Солхате (ныне Старый Крым). Затем с расцветом ханства, столицу переносили сначала в Чуфут-Кале (близ нынешнего Бахисарая), затем в Салачик (окраина Бахчисарая) и в конце концов, когда стало совсем тесно в Салачике, в новопостроенный дворец в просторной долине. В тот, о котором и пойдет речь.
Ханский дворец в Бахчисарае

3. Строили "райский сад" известные иностранные архитекторы и мастера, используя труд невольников.
Дворец в нынешнем своем облике не дает полного представления о том, каким он был в годы правления крымских ханов. В своем первозданном виде он был сожжен после взятия Бахчисарая войсками генерал-фельдмаршала Миниха в 1736 г. Тогда же были вырублены и висячие сады.
Дворец не раз разрушался и отстраивался, теряя при этом свое былое великолепие. К тому же, последний крымский хан злополучный Шагин-Гирей, навсегда покидая Крым, вывез из полуразрушенного дворца все, что было в нем лучшего из внутреннего убранства.
В переделку и искажение дворца внесли свою лепту и «реставраторы» во время многочисленных ремонтов, которые, как правило, приурочивались к приезду императоров России как это по-нашему.
Ханский дворец в Бахчисарае

4. Сегодня дворец представляет собой ансамбль из несколько дворцовых корпусов, оставшейся части гарема, Соколиной башни, большой ханской мечети Биюк-хан-джами, мезарлыка - фамильного кладбища бывших властелинов Крыма Гиреев и мавзолея любимой жены жестокого Крым-Гирея.
Ханский дворец в Бахчисарае

5. Внутренний двор Ханского дворца, называемый Дворцовой площадью.
Сюда выходят основные строения комплекса. Перед нами справа Большая ханская Мечеть, рядом ханская ложа, слева - корпуса стражи около северных ворот.
Ханский дворец в Бахчисарае

6. В это сложно поверить, но это помещения конюшен...
Ханский дворец в Бахчисарае

7. Знаменитая стенка с древним плющом. Увидеть ее можно по пути к гаремному садику
Ханский дворец в Бахчисарае

8. На территории дворца большое количество фонтанов, которые бьют как с земли, так и с различных портиков на стенах
Ханский дворец в Бахчисарае

9. В стороне от Дворцовой площади располагается гаремный садик, рядом с которым несколько строений комплекса - главный корпус (за спиной), Соколиная башня (слева вне кадра) и гарем - прямо перед нами.
Ханский дворец в Бахчисарае

10. Виноградники гаремного садика и Соколиная башня. Здесь держали соколов, специально обученных охоте
Ханский дворец в Бахчисарае

11. Главный корпус. Здесь располагается основная часть экспозиции, состоящая из различных залов и помещений
Ханский дворец в Бахчисарае

12. Мы же пока идем в гарем... Геометрия украшений дворца притягивает. Настолько, что ей я уделю отдельное внимание в следующем посте.
Ханский дворец в Бахчисарае

13. Вход в гарем.
По мусульманскому обычаю все жилые дома делятся на две половины — мужскую и женскую. Гарем, это и есть женская половина.
Изначально гаремный комплекс состоял из четырех зданий. Но три из них были разрушены в 1820-х гг. Сейчас в помещениях гаремного корпуса воссозданы интерьеры богатого крымскотатарского жилища XVIII-XIX вв., по которым можно составить представление и о внутреннем облике помещений ханского Гарема.
Ханский дворец в Бахчисарае

14. В гареме проживали матери, незамужние сёстры и дочери ханов, ханские жены, а также женская прислуга. Несмотря на то, что по Исламу разрешается иметь одновременно четыре жены, не все крымские правители пользовались этим правом.
Ханский дворец в Бахчисарае

15. Интересно, что ханские наследники до 7 летнего возраста тоже проживали в Гареме. Дети ханов получали образование в семье, но наряду с этим существовал и другой обычай воспитания — аталычество, т. е. юный наследник отправлялся в Черкессию, где под руководством местных князей (аталыков) получал прекрасную физическую и боевую подготовку. Связи между воспитанниками и аталыками были очень крепки и сохранялись навсегда.
На фото - буфетная комната
Ханский дворец в Бахчисарае

16. Вообще же о жизни ханского Гарема известно мало. Это объясняется тем, что сюда не было доступа ни путешественникам, ни дипломатам, которые могли бы оставить какие-либо описания.
На фото - гостиная комната
Ханский дворец в Бахчисарае

17. Беседка с воссозданным богатым интерьером
Ханский дворец в Бахчисарае

18. Пяльцы для натягивания канвы для вышивки
Ханский дворец в Бахчисарае

19. Золотой фонтан, называемый также «Магзуб» был построен в 1733 году в правление Каплан Герая хана. Название фонтан получил из-за того, что его орнамент и рельефные надписи позолочены.
Надпись, украшающая верхнюю часть фонтана, провозглашает имя правителя и время сооружения фонтана: «Каплан Герай хан, сын Хаджи Селим Герай хана, да помилует Бог его и родителей, 1146 (1733 г.)». Нижняя надпись фонтана цитирует аят (стих) из Корана: «И напоит их (райских юношей) Господь напитком чистым». Согласно правилам ислама, прежде чем совершать молитву, каждый верующий должен совершить ритуальное омовение чистой проточной водой. Молитва без омовения считается недействительной. Судя по расположению фонтана, рядом с Малой дворцовой мечетью, он предназначался для ритуального омовения перед молитвой.
Ханский дворец в Бахчисарае

20. Летняя беседка, построенная на рубеже XVII-XVIII вв. Первоначально беседка была одноэтажной, но была перестроена мастером Омером после пожара 1736 года.
Беседка была открытой с трех сторон, росписи мастера Омера сохранились на потолке и стенах. В центре находится мраморный фонтан с бассейном, возможно перенесенный из Зала Дивана.
Ханский дворец в Бахчисарае

21. Вход в малую дворцовую Мечеть.
Над входом в мечеть надпись: «Селямет Герай хан, сын Хаджи Селим Герая, 1155 (1741 г.)». Надпись провозглашает имя хана, по повелению которого мечеть была отремонтирована после пожара 1736 г.
Ханский дворец в Бахчисарае

22. Орнаменты внутренне части купола мечети
Ханский дворец в Бахчисарае

23. Молитвенная ниша — михраб. Это обязательный элемент мусульманских храмов. Михрабы в мечетях указывают направление Каабы — священного храма мусульман в г. Мекка. Верующий во время молитвы обращает свой взор к михрабу, т.е. в направлении Мекки.
Ханский дворец в Бахчисарае

24. Открытый Коран
Ханский дворец в Бахчисарае

25. Вид из окна мечети
Ханский дворец в Бахчисарае

26. Одно из основных помещений дворца - зал Дивана.
Диваном назывался Совет Крымского ханства, который и собирался в этом некогда роскошном Зале.
Интерьеры Зала Дивана претерпели большие изменения, в частности, это касается периода реставрационных работ первой половины XIX века. Но с ханских времен сохранились и подлинные архитектурные детали: уникальные цветные оконные витражи верхнего ряда восточной стены, центр потолка в виде красно-черного паркета, фрагмент орнамента под «мрамор», «гроздья» на западной стене.
Ханский дворец в Бахчисарае

27. В состав Дивана (Совета), собиравшегося в этом Зале, традиционно входили высшие религиозные чины, представители знатных родов (мурзы), судьи, военачальники. В центре, на кресле, обитом оранжевым сукном, восседал хан. Вход в зал Дивана Справа от правителя находился калга-султан (первый престолонаследник), слева — нуреддин-султан (третье лицо в государстве).
В Зале Дивана решались политические, экономические, судебные и военные вопросы Крымского ханства.
Ханский дворец в Бахчисарае

28. Помещения Северного и Южного Дюрбе. Это мавзолеи, сложенные из тёсаного известняка и покрыты куполом из кровельного железа, а до 1863 года были покрыты свинцом
Северное дюрбе принадлежит Девлету I Гераю. В нём похоронено шесть человек. Южное — Исляму III Гераю, в нём похоронено девять человек.
Ханский дворец в Бахчисарае

29. Ханское кладбище около большой Ханской мечети. Первое захоронение на кладбище датируется XVI веком. Здесь сохранилось 98 памятников, изготовленных из мрамора и известняка.
На кладбище похоронены девять ханов: Девлет I Герай, Газы II Герай, Ислям III Герай, Мехмед IV Герай, Хаджи Селим I Герай, Менгли II Герай, Селим II Герай, Арслан Герай, Крым Герай. Сохранились надгробные памятники Мехмеда IV Герая, Менгли II Герая, Селима II Герая, Арслана Герая и Крыма Герая. Кроме того на кладбище похоронены 45 членов ханских семей, а также представители высшей придворной знати, всего более 320 человек.
Ханский дворец в Бахчисарае



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Волга ГАЗ-24 Бахчисарайские контрасты Ночной Севастополь под снегом Дорога над каньоном Узунджа НИП-10 в Школьном

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна



Tags: Крым, история, фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →