Спиной

Стамбул. Что посмотреть?

Итак, после вчерашней дискуссии относительно возможных вариантов празднования Нового года, сделал себе пару пометок, по которым нужно более плотно поработать.
В принципе, даже без привязки к Новому году.
Один из этих вариантов - Стамбул.

Уверен, в Стамбуле были очень многие, поэтому рассчитываю на большое количество информации от вас по одному или нескольким из вопросов:
Что порекомендуете посмотреть в Стамбуле?
Что там есть необычного?
Где обязательно стоит побывать?
На что не стоит тратить время?
Есть ли какие-то особенности или нюансы, о которых стоит знать?
Что есть интересного в окрестностях Стамбула в радиусе до 100 км?
Есть ли кто-то из моих читателей, кто живет или работает в Стамбуле и готов побыть гидом/проводником/помощником в организации съемок в интересных и необычных местах (заброшки, предприятия, интересные офисы, военные базы и т.д.)?

Думаю, этот пост будет интересным и полезным не только мне, а и многим читателям, кто так или иначе планирует путешествия.
И вообще нужно ввести на постоянную основу такие опросы по разным городам и странам.

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Постпрайтесь выбрать в районе Султан Ахмет, тогда до главных достопримечательностей Стамбула будет рукой подать. Этот город сам ведет за собой. Не надо даже заглядывать в путеводители. Единственное место, которое не увидеть снаружи - Базилика Цистерна
Все достопримечательности Султанахмета, Эминоню, Галатские мост и башня, цистерны и Большой базар — мимо всего этого пройти невозможно, просто надо поселиться правильно.
Из необычного рекомендую посетить голубиный рынок — 41.034310, 28.739768 , по воскресеньям.
Интересен рыбный рынок в Кадыкой, практически нетуристический. Можно съездить на острова (Адалар).

Edited at 2013-11-30 04:23 pm (UTC)
а надолго туда?я тоже собираюсь числа 5-6
не знаю где там всякая византийская старина,но посмотрела бы обязательно.
Что посмотреть в Стамбуле?
Очень актуально сегодня.
вот рекомендации от обожающей Стамбул подруги

В Святой Софии можно подняться наверх, на хоры, и посмотреть оттуда. Я не знала.
Ещё места для посещения: кафе 360 градусов. Стамбул-Ист - шикарные виды на Босфор.
парк на горе Чамлыджа, тоже в Азии - виды на небоскребы в европейской части + свадьбы местные.
Добавлю в список для посещения Стамбула: Эюп, Кадыкёй, крепость Румели Хисары, поездка по Босфору до Черного моря, мечеть в Ортакее.
музей транспорта и мини-Ататюрк.
Или можно на день съездить в Трою.
Или на пароме отплыть в город Бурсу, славящийся своими кебабами и горной лыжней на горе какой-то Даг. А лучше - на автобусе в Каппадокию.
Ускюдар - азиатский, рабоче-крестьянский район Стамбула, прямо напротив Султанахмета - с набережной Босфора можно полюбоваться видами на Голубую мечеть, Айю-Софию, дворей Топ-Капы. Еще там есть башня Кыз Кулеси, несколько старых мечетей. И чудесный местный рынок.

Стамбульский археологический музей - прекрасен. И это мы еще не все обошли и не все видели. Не были в отдельном здании, где искусство Египта, Вавилона и прочего Востока, не видели золото Трои (может, на выставку куда увезли?). Зато видели знаменитый саркофаг Александра Македонского и кучу других саркофагов из древних некрополей, а также погребалльных стелл.
Музей прекрасен еще и тем, что в него пускают с колясками. Более того, в нем есть лифты!

Музей Мозаики - вход на базар Араста, где расположен музей, со стороны Айи-Софии.

Церковь Хора (от греческого "за пределами", она стояла ЗА городскими стенами) - наиболее сохранившая свой первозданный вид византийская церковь в Стамбуле, входит в число памятников Всемирного наследия Юнеско.
Турки называют ее Карие, открыта как музей с 1948 года. В западных путеводителях и в трипэдвайзоре ее помечают как памятник № 1, обязательный для посещения.
Туда можно доехать на автобусе с площади Эминёню. По дороге проедете сквозь старинный акведук, еще одна галочка в записках туристов:)
После можно прогуляться по окрестностям, район традиционный, есть что посмотреть.

Ещё - Египетский рынок. Мечеть Сулеймание (она считает эту мечеть красивее Гоулбой мечети) и район вокруг неё.
Султанский дворец Топ-кары и гарем.
Я только недавно вкладывала пост про Стамбул , скоро еще напишу)
нет там никого из знакомых, кто живет и может помочь куда-то поглубже проникнуть?
Как жительница Стамбула, скажу, что, в принципе, основные достопримечательности уже упомянули. Из нюансов - в Турции не особо отмечают НГ, и праздничную атмосферу за пределами торговых центров не всегда можно уловить - улицы практически не украшают, за исключением одной). Впрочем, нашим туристам это не помеха).
Смотровая площадка на небоскрёбе Сапфир - видно и Чёрное и Мраморное море одновременно.
это станция метро 4.Levent а не Levent - это важно))

Район Кадыкёй на азиатской стороне, пешеходные улочки, кафе, очень уютно, вокруг ходит старинный Moda tramway

Айя София - потрясает сама мысль, что такое грандиозное здание построили полторы тысячи лет назад. Ему была уже тысяча лет, когда турки взяли город. Внутри мозаики, на перилах хоров скучающие викинги-наёмники вырезали "здесь был Вася" рунами. В ЖЖ periskop есть фоторассказ об игре света внутри храма поутру.

Смотровая площадка на Галатской башне

В аэропорту стоит купить Istanbul card для оплаты транспорта
в центр города из аэропорта Ататюрк ехать лучше всего на метро, на станции Зейтинбюрну пересесть на трамвай в сторону Кабаташа - он идёт по всем ключевым точкам старого города

Edited at 2013-11-30 06:21 pm (UTC)
спасибо большое!
какой наиболее удобный локальный район для поиска отеля, чтобы и транспорт был удобно и главные достопримечательности в близкой доступности?
Побывала там впервые недавно - на Стамбульском марафоне; вот куда тебе бы - ради этого события раз в году перекрывают мост через Босфор и вообще полгорода, раздолье. Смотреть, как и повсюду, можно что угодно - по этому городу нужно просто брать и бродить. Отличная точка для брождений - район площади Таксим/проспекта Истикляль.