Невысокое по мировым меркам горное плато, тем не менее, возвышается фактически над всем Крымом.
Характерный силуэт Чатыр-Дага виден с самых разных точек Крыма - и с ЮБК, и с Симферополя, и с западного побережья, и с борта любого самолета, летящего над Крымом.
Особенность расположения этого горного массива относительно Главной гряды Крымских гор обуславливает одну интересную особенность - с верхнего плато Чатыр-Дага можно в буквальном смысле слова потрогать небо руками.
Именно здесь, в районе между Главной грядой и Чатыр-Дагом, на высоте примерно 1,5 тыс метров над уровнем моря, воздушные массы формируют значительные скопления облаков. Кроме того, ветер приносит сюда облака, сформировавшиеся над Бабуган-яйлой, а также те, что перевалили через гряду и устремились к северу.
И когда все эти облака, часто имеющие разную структуру и тип, сталкиваются и перемешиваются, это выглядит очень впечатляюще.
Особенно, когда все это происходит в десятках метров перед тобой или над твоей головой.
Остается только лечь на землю и наблюдать небесный театр, придуманный природой.

2. Далеко впереди одна из двух вершин Чатыр-Дага - Ангар-Бурун. Чуть выше над ним проплывает облачная масса, гонимая ветром с юга, а слева медленно поднимаются клубы облака, которое образовывается от столкновения ветра со скальной стенкой верхнего плато

3. Все здесь меняется в считанные минуты. Небо буквально катится по земле, подобно мощной снежной лавине. Только это катятся клубы облака

4. Когда небо лежит горе

5. Вот оно, смешение сразу нескольких типов облаков. Справа, там, где немного чистого неба, видны перистые облака, в центральной части кадра - опускаются темные кучевые, а слева ползет туман нового облака, которое образовывается прямо сейчас от столкновения воздушных масс со скальной стенкой южного склона плато.

6. Именно так образовывается облако, которое затем поднимется на несколько сотен метров выше и займет свое место среди других красивых белых собратьев.
Ветер закручивает туманные хлопья, сбивает их, словно тесто, в один клубок и отправляет в небо подобно воздушному шарику.

7. И через десять минут это будет выглядеть так.

8. Слои небесного пирога над северо-западным предгорьем со стороны вершины Эклизи-Бурун

9. А так эти слои выглядят, если повернуться на 180 градусов.

10. На небо в горах можно смотреть вечно.
Это неповторимый ансамбль - монументальность и неизменность тысячелетиями стоящих горных вершин и ежесекундно изменяющаяся небесная стихия...

11. Потрогать дождевые облака руками...

12. .... или просто лечь, чтобы наблюдать небесный театр прямо перед собой...

Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Осенние травы Чатыр-Дага | Женские руки и десерты | Необычный Крым | Кладбище железобетонных животных | Закат над Крымом |
При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна
Journal information