Иногда в самых неожиданных ипостасях...
Например, сегодня это будет разговор о женщинах, которые занимают одни из важнейших ролей в ресторанах.
Не торопитесь взрываться бурей негодования и готовить фразу, что шеф-поваром должен быть только мужчина.
Ведь речь пойдет о патисье, или как их еще называют - шеф-кондитер.
Нежные женские руки и вкусные, невероятно красивые десерты - это совершенный коктейль, которым гордится любой хороший ресторан...

2. Патисье. Это слово французское, от patissier - шеф-кондитер. Шеф-кондитер незаменимый человек в любом хорошем ресторане, ведь он возглавляет отдельный участок кухни, а иногда и отдельный цех, который занимается исключительно выпечкой, кондитерскими изделиями и десертами.
И также, как в горячем или холодном цеху, на участке паст или гриля рождаются кулинарные шедевры, в кондитерском цеху эти шедевры еще и расцветают особыми красками, приобретая дополнительное значение.
Ведь часто ужин закачивается именно десертом, а значит поданное финальное блюдо должно подчеркнуть эмоции проведенного в ресторане вечера и постаставить яркую и незабываемую финальную точку...
И здесь на помощь приходят женские руки...

3. Помните, из детства фразу - мамины руки пахнут хлебом?
У многих людей выпечка, десерты, торыт ассоциируются именно с материанскими руками.
Наша память отчетливо возвращает эпизоды, в которых эти руки раскатывают тесто, просеивают муку или достают из духовки ароматные пироги.
Наверное, именно поэтому кондитерами чаще всего в ресторане бывают именно женщины. Это как природный дар, как некая социальная роль...

4. Ведь какие, если не нежные женские ручки нащумают чуть более крупные, чем все остальные, крупинки в миндальной муке? ...

5. ... смешают муку в идельнеых пропорциях для нежнейших печенек-макарони....

6. ... и сделают муку именно такой, чтобы удовлетворить самый изысканный и требовательный вкус гостя ресторана....

6. Вы даже взгядом не успеете моргнуть, как эти руки отделят желтки от белков у полудюжины яиц...

7. А затем с любовью будут придержитвать емкость, пока планетарный миксер приверащает белки в идеально взбитые

8. Ты только пытаешься понять что, как и для чего эти руки делают, а они готовят при этом одновременно несколько десертов.
Ведь гости за своими столиками ждут, ждут их...

8. Макарони почти готовы. Остается только сформировать форму при помощи кондитерского мешка

9. Только теперь костяшки этих нежных пальцев немного белеют от напряжения, формируя последние печенья...
И быстро, быстро противни в печь... Одновремнно доставая оттуда уже готовые коржи для будущего торта на заказ...

10. Несколько минут... быстро удалить лишнюю корочку, время не ждет... Затем корж в сторону, пусть остынет перед тем, как он стнет одним из слоев будущего свадебного шедевра...

12. И пока корж остывает, кондитерский мешок снова наполняется. На этот раз нежным безе для знаменитого десерта Анна Павлова...

13. ... и пока заготовки для пирожного, названного именем знаменитой балерины будут находиться несколко минут в печи, эти руки снова берутся за муку.
Муку из плодов экзотического дерева Иоанна...

14. ... быстро приготовлена нужная консистенция, массу заливают в форму и снова в печь... на вид и вкус очень похоже на шоколад, но это не шоколад....

15. Пока все заготовки для тортов и десертов в печи, наступает время для еще одного невероятно важного для ресторана продукта.
Хлеб...
Женские руки пахнут хлебом...

16. Снова все быстро, четко, точно.... Просеять муку, смешать нужные ингредиенты...

16. И вымесить тесто. Ладони, которые еще несколько минут назад формировали нежные миниатюрные макарони, теперь разминают липкую пятикилограммовую массу, которой суждено через несколько часов стать ароматным вкусным хлебом

17. И с этой массой эти руки тоже справляются...

18. В какие-то моменты даже кажется, что тесто затянет в себя руки пекаря...

19. Но нет, она с ним справится)

20. И вот, тесто подошло, руки передохнули и уже принимаются за формировку хлебных батонов...

21. И снова все быстро и четко...

22. Это будут длинные батоны с хрустящей корочкой, похожие на французский багет, которые так любят посетители этого ресторана

23. Хлеб в печи, коржи для торта из плодов дерева Иоанна и безе для Анны Павловой остыли, поэтому можно приступить к финальному оформлению готовых десертов. В этих руках теперь маленький фруктовый нож

24. Фрукты нужно нарезать так, чтобы сок оставался в них и не вытекал.

25. Украшение коробочки из нежного безе, наполненной легким воздушным кремом. Помните, десерт назван по имени балерины, для которой крайне важным был минимум каллорий.

26. Свежие ягоды в женских руках

28. И финальный аккорд - листики мяты.... Работа выполнена, официанту осталось лишь вынести десерт гостям...

27. Это был один день из жизни кондитера Жени Рафаловской, победительницы украинского кулинарного шоу "Адская Кухня - 3" - хрупкой девушки, которая ежедневно справляется и с нежными десертами и с пятикилограммовой массой теста, радуя гостей ресторана "Остров" и всех, кто заказывает эти десерты по системе Take Away.

Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Необычный Крым | Кладбище железобетонных животных | Закат над Крымом | Олимпийская эстафета | Факел олимпиады-80 |
При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна
Journal information