s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Category:

34 года спустя. Факел московской Олимпиады-80

Во время этапа эстафеты Олимпийского огня Сочи-2014 в Благовещенске, в котором я принимал участие, я вдруг совершенно случайно узнал инфомрацию, мимо которой просто не мог пройти мимо.
Оказывается, один из представляющих партнеров эстафеты, компания "Ингосстрах", нашла на аукционе и выкупила факел эстафеты Олимпийского огня московской Олимпиады-80 и он путешествует по все городам и поселкам вместе с огнем сочинских зимних игр.
Путем недолгих переговоров, после нескольких звонков компании-устроителю эстафеты и руководству Ингосстраха, я получил желанное разрешение на короткую фотосъемку этого спортивного символа.
Все происходило буквально за несколько минут до прибытия последнего участника благовещенской эстафеты на главную площадь города, после чего вся эстафетная компанда спешно собирается и переезжает в следующий город, чтобы на утро продолжить путь огня за много километров.
Факел извлекли из малоприметного тубуса в подсобке штабной палатки Ингосстраха, и там, буквально на коленках, я сделал несколько фото для этого сюжета

Факел Олимпиады-80


2. Эстафета огня Олимпиады-80 стартовала ровно за месяц до ее начала с зажжения в греческой Олимпии. Затем огонь преодолел 4992 километра по пути в Москву.
За 30 дней он пересек несколкьо стран - длина этапа эстафеты по территории Греции — 1170 км (проходил через Олимпию, Афины, Дельфы, Ларису, Верию, Сере, Промахон), по территории Болгарии огонь преодолел 935 км (София, Пловдив, Шипка, Плевен). Длина румынского этапа составил 593 км (Бухарест, Плоешти, Фокштанны, Яссы) и по территории СССР он преодолел 2294 километра.
В Москве, где этап эстафеты составил около 54 км, факел встретили на развязке Минского и Можайского шоссе, затем огонь пронесли через Триумфальную арку на Кутузовском проспекте, на площади 50-летия Октября прошла торжественная церемония с участием представителей МОК, спортивных федераций, администрации Москвы. Ночь перед открытием Игр огонь провёл в здании Моссовета на улице Горького. В день открытия огонь пронесли по проспекту Маркса, Волхонке, Метростроевской улице, Комсомольскому проспекту, после чего факелоносцы направились в Лужники.
В той эстафете участвовало 5 тысяч спортсменов
Факел Олимпиады-80

3. Каждый факел внутри содержал сжиженный газ в баллоне, газовую магистраль и горелку, являясь крайне надёжным с точки зрения поддержания горения. Он прошёл испытания в условиях, имитирующих тропический ливень и ураганный ветер.
Передача олимпийского огня происходила так: ожидающий факелоносец за 25-30 метров до финиша предыдущего спортсмена включал подачу газа, за 10-15 метров до финиша бегун поднимал горящий факел вверх, то же самое делал стартующий факелоносец. Факелы соприкасались, огонь перекидывался с одного факела на другой, и новый атлет продолжал эстафету.
Факел Олимпиады-80

4. Разрабатывал факел Олимпиады-80 Евгений Сур, работавший на Ленинградском НПО имени В.Я. Климова инженером-конструктором.
изготавливали факелы на заводе "Климов" в количестве 6200 штук.
Факел Олимпиады-80

5. Был единственный случай, когда огонь погас. Это было еще в Греции. Факелоносец находился под горой и откуда-то взялся вертолет защитного цвета, похожий на военный, но говорили, что это был вертолет СМИ. В итоге факел от сильного воздушного потока погас.
Огонь поджигали от специальной капсулы, которая всегда сопровождает факелоносцев во время всей процессии (кстати, сопровождает она и на эстафете Сочи-2014. По словам организаторов, которым я задал вопрос относительно скандального случая в Москве с гебешником, он просто поторопился проявить инициативу и не дождался, когда подбежит специальны сопровождающий с капсулой)
Факел Олимпиады-80

6. По сравнению с эстафетой Олимпиады-80, эстафета Сочи-2014 будет занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая продолжительная (65 тыс. километров) и с участием самого большого числа факелоносцев (14 тысяч)
Факел Олимпиады-80

7. Фото, которое есть далеко не у каждого участника эстафеты Олимпийского огня. Слева факел московской летней Олимпиады 1980 года, а справа - факел зимних игр 2014 года в Сочи, который я сам нес за несколько часов до этого фото
Факел Олимпиады-80



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Желтый закат над Китаем Город на границе Перелет в Благовещенск Там, где жили голубоглазые готы Гора Сокол в Новом Свете

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна



Tags: Россия, спорт, фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →