Спиной

Там, где жили голубоглазые готы...

Интересно, какая у кого первая мысль после прочтения заголовка?)
Сразу скажу, что речь в посте я расскажу совсем не о готах, а о поселке в живописнейшем месте крымского предгорья. Поселок, который называется Голубой Глаз.
Очередной взрыв мозга?) Тогда ладно...
Речь идет поселке Соколиное, с которого начинается тропа в Большой Каньон Крыма и горная дорога на плато Ай-Петри.
Спросите, при чем здесь готы, да еще и голубоглазые, а в придачу еще и Голубой Глаз? Самое интересное то, что все это имеет к Соколиному самое прямое отношение...

Соколиное


2. Поселок Соколиное до 1945 назывался Коккозы, что в переводе с крымскотатарского языка и означает Голубой Глаз.
Почему такое название? В этих местах, у подножия Главной гряды Крымских гор и начале Бельбекской долины издавна жили готы. Но они отличались от традиционных представителей индоиранских народов голубыми глазами..
Belbek_122538-mini

3. Соколиное всегда был довольно густо населенным поселком. И это не удивительно - расположено-то оно в таком красивом месте! В позапрошлом веке князь Феликс Юсупов даже обзавелся здесь имением, которое сохранилось до сих пор..
Belbek_122546-mini

4. В Соколином есть несколько интересных исторических мест. Одно из них - Юсуповская мечеть. Располагается она в центре Соколиного совсем недалеко от Юсуповского охотничьего домика.
Она была построена в 1910 году на средства князя Феликса Юсупова, что в то время было достаточно распространенным явлением в Крыму. Имеется в виду строительство христианами мечетей (тот же Воронцов финансировал строительство мечети в Алупке)
Belbek_122574-mini

5. Мечеть представляет собой прямоугольное здание базиликального типа
Belbek_122570-mini

6. Здесь два яруса со стрельчатыми окнами, а минарет располагается рядом с основным зданием.
Совсем недавно мечеть реставрировали
Соколиное

7. Во дворе мечети хранятся погребальные плиты
Соколиное

8. Надписи на арабском языке на стенах мечети
Соколиное

9. Здесь же, около мечети, можно увидеть один из нескольких родников
Соколиное

10. Охотничий домик князя Юсупова некогда считался одним из красивейших строений в Крыму.
В советское время он был неоднократно разграблен, после запущен и прошел много ипостасей - сначала до войны интернат для детей со слабыми легкими, затем во время оккупации одновременно штаб майора Генберга и публичный дом для немецких офицеров, а сейчас школа-интернат
Соколиное

11. Выглядит бывший охотничий домик сейчас очень запущенным, а когда-то это был целый дворцовый комплекс мостом через реку Коккозку, мечеть, о которой я рассказал чуть выше, гостевой корпус с башней (ныне искаженный до неузнаваемости), хозяйственные корпуса — людская, конюшня, прачечная, ограда и два фонтана — фонтан у ворот и фонтан «Голубой глаз».
Соколиное

12. Состояние Юсуповского домика очень хорошо видно по этому фото. В день, когда я снимал в Соколином, утром прошел сильный дождь, который залил некоторые помещения.
Поэтому видны сушащиеся ковровые дорожки и матрацы из жилых комнат
Соколиное

13. Этот дворец замышлялся как охотничий дом для очень богатой семьи князей Юсуповых. Здесь, среди леса, у северного склона Главной горной гряды, настоящий дворец в европейском стиле был бы неуместен, поэтому архитектор Н. Краснов с большим вкусом стилизовал здание под восточный «караван-сарай» с элементами ханского дворца и татарских хижин.
Соколиное

14. Знал бы он, как будет выглядеть его творение в начале XXI века..
Соколиное

15. Того и гляди, здание рассыпется прямо на глазах
Соколиное

16. Удивительно, как до сих пор сохраняются деревянные балюстрады и ограды на балконах
Соколиное

17. Фонтан 1883 года, который снабжал жителей Коккоз питьевой водой
Соколиное

18. Строительство таких фонтанов было довольно затратным, поэтому много где в Крыму на них можно видеть вот такие таблички. Сегодня фонтан совершенно сух...
Соколиное

19. Мечеть князя Али-Бея Булгакова, конец XVIII века. Здание уже несколько лет стоит в лесах, но видимых работ по его реконструкции не производится
Соколиное

20. Дверь. Замок. Тишина. Запустение
Соколиное

21. Деревня Коккозы, как и вся округа, в средние века принадлежала княжеству Феодоро. После падения Мангупского княжества в 1475 году Коккоз был включён в Мангупский кадылык Османской империи.
В состав Крымского ханства деревня входила всего 9 лет: от обретения ханством независимости в 1774 году до присоединения к России в 1783-м, но к тому времени христиан в Кокозах не осталось.
К началу Великой Отечественной войны население Коккоз выросло почти до 2 000 человек (большинство —крымские татары), но после освобождения Крыма, 18 мая 1944 года, согласно постановлению ГКО № 5859 от 11 мая 1944 года, состоялась депортация коренного населения — крымские татары были выселены в Среднюю Азию. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года селение Коккозы переименовано в Соколиное и сюда переселили колхозников из других районов Украинской ССР.
Сегодня здесь проживает около 1400 человек, часть из которых вернувшиеся в 90-х годах прошлого века крымские татары.
Соколиное



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Гора Сокол в Новом Свете Бельбекская долин Туманные люди Чатырдага Деревья-путешественники Питерский офис Яндекса

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна



Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
"...сначала до войны интернет для детей..." Сергей, интернат имел ввиду)
Прочитала: "Там, где жили голубоглазые Коты..."))
Красивые фотографии))
Хорошее строение в шикарном месте. Жаль, что скоро развалится
очень интересные пошли репортажи о малоизвестных фактах
Очень любопытно! А места, конечно, живописные...
Давно я мосича не видел))))) Прям ностальгия ;)
не знаю насчет реальности восстановления фонтана...
а Мечеть финансирвоал Юсупов
Понимаю что не по адресу, но всё же было бы интересно узнать почему в своё время христиане строили мечети в Крыму? Может на тот счёт у автора есть мнение?
А еще возле Соколиного есть какое-то заведение психиатрической (вроде)направленности. И когда в 2008 заканчивали в тех местах поход, проходя возле него, заметили на въезде достаточно дорогую иномарку. Остаток дороги прошел в предположениях, что кто-то прячется за крепкими стенами больнички то ли от налоговой, то ли от братков)
Там столовка с обалденными чебуреками еще с советских времен была. Это сзади новодельного кирпичного ресторанчика, на углу второстепенной улицы.
Совок совком, но чебуреки были отменные. Правда давно у них не был, лет 10 уже.
Что там сейчас?
А мы мимо проехали. На следующий раз, учту.
Очень интересно. Дозреваю до мысли отправиться в большой поход по Крыму на майские :)