Спиной

Красота или разводняк?

Интересно, кто как относится к следующему явлению.
Приходите вы в некое место, например ботанический сад. Естественно вход туда платный и вы его оплачиваете.
Ходите, любуетесь, наслаждаетесь... И вдруг видите вывеску "Сад бабочек. Вход 30 грн". А чуть дальше "Выставка кактусов. Вход 30 грн", "Галерея Бонсаи. Вход 30 грн", "Аллея чего-то там еще. Вход 30 грн"...
И ребенок дергает - пошли, пошли, очень хочу, тетя-кассир говорит там интересно...
С одной стороны, ты уже заплатил за вход в сам парк, и вдруг оказывается, что это еще не все твои расходы. С другой, не хочешь - не идешь, и естественно не платишь (хотя в примере с ребенком вряд ли это получится).
Правда, бывает, что за этими садами, выставками и галереями скрывается настоящий разводняк, с которым я, например, столкнулся в Никитском ботаническом саду...

Красота или разводняк?


2. Когда мы покупали входные билеты в сад бабочек, женщина перед нами спросила девочку-кассира - у вас хоть интересно там, не так как в саду орхидей, где вообще нечего смотреть?
В ответ прозвучало безапелляционное заверение, что внутри помещения все очень круто, много бабочек и они даже садятся на руки и с ними можно сфотографироваться абсолютно (внимание!) бесплатно... Ребенок тут же чуть не оторвал маме руку в попытках побыстрее затащить ее в небольшое помещение, похожее на теплицу и своими глазами увидеть обещанную красоту.
Войдя в помещение, тут же попадаешь в невероятную духоту и влажность. Да такую, что фотографировать нельзя минут 10 точно, пока температура камеры не сравняется с температурой во влажном помещении (причем протирать ее бесполезно, настолько высокая влажность). Но ладно, что поделать, такие условия содержания крылатых красавиц. Посмотрим пока кто здесь живет...
Красота или разводняк?

3. А бабочек то и не густо. Несолько сидело под сводами теплицы, несколько порхало в небольшом влажном объеме, наполненном людьми, то и дело садясь им на головы и плечи и тут же взлетая...
Где же бабочки?
Судя по совсем небольшому количеству пустых коконов, из которых они сегодня вылуплялись, много их точно быть здесь просто не может...
Красота или разводняк?

4. Да, конечно, несколько красивых бабочек порхало, и минут через 10 после того, как вошел (когда линза перестнет запотевать), их даже можно фотографировать.
Красота или разводняк?

5. Можэно даже понаблюдать, как медленно расправляются крылья очередной красавицы-однодневки
Красота или разводняк?

6. Но все же, общее впечатление остается удручающим. Снова разводилово.
Бабочек мало, внутри все страшное и обшарпанное, половина бабочек с оборванными крыльями
Красота или разводняк?

7. Эту и красавицей особо не назовешь, как для платного сада
Красота или разводняк?

8. Грустный взгляд на грустное зрелище
Красота или разводняк?

9. И только маленьким детям кайф. Бабочки и правда на них садятся и родители подолгу фотографируют эти сценки. А остальные дети суетливо и нервно ожидают, пытаются схватить "чужую" бабочку и обрывают им кусочки крыльев
Красота или разводняк?

10. А неподалеку очередной платный доп.аттракцион этого ботанического сада - Зеленый лабиринт. Вход 30 грн.
Красота или разводняк?


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Живые бабочки на искусственных цветах...дефицит видимо:(

Edited at 2013-11-07 04:10 pm (UTC)
о, дааа! на этот лохотрон эти заманухи особенно дети падки. я была с дочкой - так мы и в лабиринт ходили и на полудохлых бабочек полюбовались, и даже хорошо, что на все остальное элементарно времени не хватило
на то и расчет. не зря сразу звучит фраза, что можно фоткаться

Edited at 2013-11-07 04:12 pm (UTC)
а вход беззаборный в сам сад уже заварили? ))) никогда не хожу, развод всегда, в прошлом на что-то напоролась, больше не тянет. к основным затратам претензии. (в умани не понравилось билетирование: местным, вечером, как-то по будням или вне сезона -- вход свободный, остальные -- плата за каждый день.)
не знаю. я приезжал как обычный посетитель и не искал дырок в заборах)
Брр,на пятой фотке страшилище.
Но еще более жуткое зрелище рваные крылья,ужос.(
Как только прочитала первые строки,сразу "Сад орхидей" в Никитском саду вспомнила.Чесслово,у меня дома орхидей больше.
А вот зеленый лабиринт мне как раз понравился,я выход никак не могла найти и пару шутих реально напугали,аж до визга.Не знаю,сейчас шутихи работают или нет,была три года назад.
как мы относимся к тому, что в платном саду еще и платные места?
или как мы относимся что в платном саду в дополнительно оплачиваемых местах и смотреть то не на что?

к первому отношусь нормально, не все бесплатно и тот недорогой билет в НБС не окупит огромного количества неслабо специфических "бонусов"
а к тому что в этих "бонусах" разводняк - так понимаю в какой стране живу и среди каких людей...

орхидеи там, кстати, тоже из разряда "разводняк" - небольшое помещение с наверное 20ю видами орхидей, которых в почти любом цветочном магазине встретишь...
у меня в бухгалтерии их и то больше, правда почти все отличаются лишь цветом/оттенком и временем цветения, мало уникальных
И к тому, что доп оплаты и к тому, что там может быть разводняк. А бот сад не при делах
Неправильный лабиринт. Платным должен быть выход :)
Мда... был там года три-четыре назад.
Ничего не изменилось. Ни замануха, ни состояние бабочек и их кол-во.
Вот только помещение, похоже, еще больше обветшало...
Детям пофиг на деньги, они не понимают что это и откуда они берутся.
У нас вот например есть 2 зоопарка в городе.
В одни чтобы мама-папа-ребенок сходить - только за вход 100грн + все платно, качели карусели батуты. короче поход влетает семейному бюджету в немалые бабки.

Второй на бабки мецената построили. правда он в "жопе" на окружной.
Зато там все бесплатно, качели карусели, животные, места отдыха, детям сахарная вата на халяву, мангалы вроде есть с беседками бесплатно, чай в огромном самоваре опять же бесплатно.

Вот и догадайся в каком зоопарке просто протолнуться сложно на выходных!
Попахивает обманом посетителей, не люблю такое.
Всегда стараюсь обойти стороной такие разводы. Особо был поражён цинизмом и жадностью дельцов от туризма в Бахчисарае. Даже гневный пост написал: http://simtour.livejournal.com/209374.html
Помню, что с ханским дворцом в Бахчисарае такая же история. За вход и основной маршрут по музею входной билет. А дальше начинается разводилово. Подъем на сторожевую башню - плати, посмотреть старый хамам - плати. Прогуляться по старому кладбищу - плати. Ну, а верх всего развода - это за деньги чуть подняться и посмотреть с верху во внутрь действующей мечети. В которую и так можно попасть бесплатно через главный вход, не заходя на территорию дворца-музея. При этом на кассе вас будут уверять, что просто так вы во внутрь мечети не попадете, потому что туда пускают только бородатых мусульман и только можно купить билет у них и посмотреть сверху через них. Даже специально для вас откроют там какое то окно.
вот в ханском дворце реально выбесило. Этим летом там был, прочитав рекламные проспекты представлял нечто грандиозное. Хорошо поехали дикарями на рейсовом автобусе, а не в организованной группе.
Весь проход по открытому для доступа платному маршруту дворца занял минут 10, настроение испортилось от несбывшихся ожиданий и поэтому было решено, что хрен им, а не деньги за посещение "закрытых" мест. К тому же на кладбище посмотрели "из-за угла")
Еще там таксист гад оказался на автовокзале. Попросили посоветовать какую-нибудь кафешку покушать недалеко от дворца. Ну он нас привез куда-то, где оказалась отвратительная еда и довольно высокие цены.
потом разговорились с местными у входа в дворец, они сказали, что таксисты от этих кафешек процент получают за приведенных.
Наконец-то коренной крымчанин честно повествует о разводняке для приезжих! Большой плюс!
В стране хаос и этот парк хорошо олицетворяет состояние страны в целом.
Я в этом парке была года три назад, тоже платила за вход к этим бабочкам, но мне не особо они нужны были, а вот дочка от души радовалась всему что там было. Дети же не знают какие бабочки "крутые", а какие нет, они не видят состояния бабочек, не думают о деньгах, которые мама платит. По этому ради детей можно сходить, но сама я бы не пошла.
А вообще я была во многих парках за границей, там платный вход (и стоимость его достаточно высока) но дальше денег не просят, это правильно.