s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Впечатление от новой ОС от Apple - Os X Mavericks

Новую ОС я поставил в первый же день ее релиза на один их своих компьютеров - офисный iMac 27". Хорошо, что не поставил сразу на все свои Маки.
Тем, кому лень читать тексты, просто скажу свое мнение - не торопитесь.
Почему? Потому что сыро. К сожалению, Apple продолжает разочаровывать своими новыми программными продуктами.
Все те же детские болезни - локальные баги и траблы, что-то не работает, что-то перестает работать, что-то работает криво, что-то явно не дотестировано...
Одними из нововведений в "совершенно новой ОС" яблочники заявляют iBooks и карты.  Купить русскоязычную книгу для Айбукс в AppStore у вас пока не получится, ибо их там просто нет, поэтому довольствуемся скачанными со сторонних сайтов.
Что касается карт, то с момента их появления для iPhone и iPad программа так и не избавилась от многих своих неточностей (о том, как выглядит, например, Севастопольская бухта я уже писал). Карты еще очень сырые и пользоваться ими совершенно не хочется, имея отличные сервисы от того же Google.

И теперь, собственно, то, что подвигло меня написать пост-впечатления от новой ОС.
Она жрет память. Просто пожирает оперативку и начинает активно использовать СВОП даже для выполнения элементарных задач.
Настоящим адом для меня стала отборка фотографий для последующей обработки из отснятых RAW-файлов.
Не важно, сколько файлов вы откроете программой "Просмотр" - 10 или 1000, переход от одного снимка в следующему занимает около 3-4 секунд.
Если раньше отборка из съемки в 300 снимков у меня занимала около 20-30 минут с учетом возвратов и пересмотров копий, то теперь эта процедура у меня заняла больше часа. При том, что выбирать из копий я просто замучился и сохранял из все, чтобы уже позже в Лайтруме выбросить лишние. Для меня это серьезный минус Маверикса.
Дальше. Готовьтесь к тому, что при установке Os X Mavericks у вас отвалится Little Snitch и Punto. А также драйвера к некоторым устройствам. На самом деле, за долгую практику использования Виндовс-систем, у меня ни разу не было такого, чтобы при переходе на новую ОС не работал принтер.
Теперь мой Canon ImageRunner 2520 стоит мертвым гробом в ожидании, когда Кэнон напишет драйвера для новой Оси. Конечно, это не проблема Эппла, но это проблема Эппла. До апдейта работало, теперь нет. Второй серьезный минус для меня.
Ну и вкратце о мелких багах. Их много. Например, еще при установке, я не смог воспользоваться еще одной новой фишкой - Связкой ключей. Для ее настройки нужно ввести страну, а Украины просто не оказалось в списке стран. Ладно, проехали, не так уж и нужно. Траблы интерфейса - по-другому стали отображаться ползунки и меню в Лайтруме и исчезло цветовое указание во вкладке HSL/Color/B&W (только названия цветов, а сами полоски цвета с серого фона исчезли).
Ну и совершенно мне не нравится новая система тегов в Finder. Сама идея присваивать папкам теги отличная, но если раньше выделение цветом закрашивало всю строку с названием файла или папки, то теперь просто ставит маленькую точку сзади за названием. не понимаю, зачем нужно было объединять теги и цветные маркеры и тем более изменять визуальное отображение закрашенных маркерами файлов и папок на эту малозаметную точку.

В общем, пока я не очень доволен Os X Mavericks. Слишком сыро и слишком много ухудшений для меня от этого улучшайзинга.
Будем ждать первых заплаток и апдейтов.

Новый вид экрана


Вот так теперь выглядят выделенные маркером папки (раньше вс строка была выделена цветом)


А так было в Os X Lion. Лучше же и удобнее....


А отсюда исчезли графические подсказки цветов в Лайтруме. Остался только пустой серый фон



Tags: обзор, сети-интернеты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →