Спиной

Каста попрошаек?

Знаете, какое знаковое отличие от наших монастырей и церквей я отметил для себя, стоя под сводами аббатства Мон-Сен-Мишель в Нормандии?
Я не увидел ни одной таблички "Пожертвуйте на строительство храма". Не видел я таких табличек и в костелах Кракова, церквушке в Шамони, в храмах на греческих островах...
У нас же чуть ли не все церкви, монастыри и даже часовни прямо со входа просят у зашедшего денег. Ящик с наклеенной просьбой о пожертвовании и прорезью для денег такой же непременный атрибут, как алтарь, иконы и лики святых.
Пожертвуйте, помогите, дайте кто-сколько может... Обязательно должно быть написано от руки корявыми буквами. Так верней.
И если где-то это не выглядит броско и ненавязчиво, то порой встречается просто феерический треш.
Я бы может никогда и не написал бы пост на эту тему, если бы не ворота по дороге на Яшмовый пляж близ мыса Фиолент в Севастополе, увешанные табличками и ящичками с просьбами о пожертвовании, словно новогодняя елка.
На одних только воротах я насчитал их 12 (!!!). На храм, сразу три таблички на вывоз мусора, две на туалет, на строительство спуска, на какой-то б/п с/у и несколько просто с надписью "Пожертвуйте" и указательными стрелочками в сторону ворот.
Как не прискорбно, но церковнослужители, к сожалению, превратились в некую касту попрошаек. Что-то очень уж они мне напоминают современных чиновников и государство в целом. Вечно бедные, несчастные, нуждающиеся в деньгах. Но при этом ездящие на дорогих тачках и кутающиеся в дорогие шубы.
Одни собирают пожертвования на туалеты и б/п с/у, другие налоги на медицину и образование. В итоге нет ни одного, ни второго, ни третьего, ни четвертого.

Каста попрошаек


2. Вот такими сотни туристов видят ворота по дороге на популярный в Севастополе пляж у мыса Фиолент и в Георгиевский монастырь.
Убогий бетонный забор и металлические ворота-попрошайки.
Каста попрошаек

3. Здесь все автоматизировано. Человеческий труд не задействуется. Вам достаточно отозваться на коряво написанные призывы, выбрать нужный терминал ящичек с замочком и опустить любую сумму.
Каста попрошаек

Каста попрошаек

4. Оборотная сторона ворот. Снова терминал, замочек и уточняющая табличка большими буквами с маленькой указательной стрелкой.
Видимо, для пожилых людей, которые плохо видят.
Каста попрошаек

5. Видимо, предстоит грандиозный проект. Целая стройка бесплатного туалета.
Каста попрошаек

6. Ага, даже не одного. Возможность на них бывает не у всех...
Каста попрошаек

7. Так выглядят те же ворота с обратной стороны. Вполне не броско. Только направляющие мини-борды.
Каста попрошаек

Можете как угодно относиться к тому, что я написал. Осуждать или одобрять, но мое мнение таково - подобное попрошайничество выглядит убого.
И унизительно. Особенно на фоне батюшек, живущих много лучше тех, кто пускает деньги в щели этих ящичков...



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Когда приходит Бора Яхтенные ДТП Осенние краски Севастополя Большой Каньон Крыма Ночной Севастополь

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна



Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
У нас это не принято.После 17-го...Приходится клянчить.
Церковь - это бизнес, Сергей. Ещё в средние века торговали индульгенциями.
Я презираю ЗАО "РПЦ" в целом и её основных представителей в частности, но в данном случае не вижу ничего эдакого: Церковь всегда жила подаяниями прихожан. Да, здесь может быть слегка слишком навязчивы эти просьбы, но в целом пусть себе. Тем более, что просят на действительно благие дела.
именно в навязчивости, которая в таком виде, как на фото выглядит как то те же мусор, вяляющийся у обочины ИМХо
В большинстве стран Европы существует налог на церковь.
а где гарантия что это не мошенники повесили, прикрываясь церквями )
Чоткие такие попрошайки, на иномарках )) Особенно доставляет предупреждение, что бох помогает только передвигающимся вдоль обрыва :)
Данный пример конечно немного комичен. Но всё же не стоит грести всех под одну гребёнку и уж тем более сравнивать священнослужащих с чиновниками.
В РПЦ как и в любой системе есть те кто ездят на лексусах, а есть и те кто живут за счёт прихода получая по 7-10 килорублей в месяц.
Знаете, у нас попросту не принято жертвовать просто так. Люди стали относиться к церкви потребительски, забывая, что содержать любое здание довольно дорого. А содержать нужно не только здание. Все всё хотят получать бесплатно! Там, где католик или протестант добровольно принесет свою копейку, православный постарается не только ничего не пожертвовать, но еще и с собой унести при возможности. Где-нибудь в Европе нормальная картина, когда вот - лежат свечи. А рядом коробочка. Возьми свечу и положи сколько можешь. Вы можете себе представить такое у нас? Да через пять минут унесут и свечи, и коробочку с пожертвованиями.

При этом прихожан или хотя бы захожан довольно много. Всех людей, особенно на праздники, церкви не вмещают. Бывает, десятки не могут втиснуться внутрь, стоят на пороге. По крайней мере у нас, в Мурманске, я такое неоднократно наблюдала. Люди теснятся, возмущаются, а коробочка с пожертвованиями на строительство нового храма пустует. Где логика? Где разум?


ЗЫ: Я совсем не православная, но в теме.
в моем городе храм построили на пожертвования,правда за 20 лет. но тем не менее. выглядит ужасно,но если эта община живет на пожертвования , видимо так для них нагляднее распределяется.
везде видела той или иной навязчивости таблички. во многих церквях была но чтоб столько в одном месте...
маректинговый анализ сделан - народа пхнёт на пляж много, значит надо побольше и поразнообразней. авось кто на что даст

я верующая, но строго разделяю веру и работников церкви. не служителей. работников. то есть работающих для дохода
я не силен в терминах, я слагаю обзую картинку по том, что вижу. в итоге вот такие деятели подкладывают свинью действительно верующим и служащим. А уверен таких много
феерично!
мне вот такое встречалось:

IMG_0008
Может, это все потому, что католики, например, сами честно и добровольно отдают десятину на церковь? А в ряде западноевропейских стран просто налогом снимают с зарплаты гражданина некий процент на дела церковные.
Я несколько подобных табличек сфотографировал в пещерных монастырях:) Через несколько дней выложу.
Самый большой из них *(не буду называть) вообще обвешан и обставлен сборщиками
Это бизнес - ничего личного. Или святого? :)
Ящички - да. В вашем примере таки гротеск.
Но я бы не стала всех мести под одну гребенку.
Даже у нас в Москве есть разные приходы и батюшки с разным достатком. Одним нанопыль глаза застит, а другие впятером в однокомнатной квартире-малометражке живут (лично знаю этого батюшку, так что за базар отвечаю).
А то, что делается по всей великой и могучей - тоже сильно разное. Где-то приходы богатые. Где-то - бедные. Просто потому, что там прихожан мало и взять с них нечего. И на восстановление или строительство реально приходится собирать по миру и восстанавливать силами добровольческих отрядов.

Это я к тому, что сама система ящичков - почему нет?

Что касается налогов на церковь в Европе, то да - есть. Но от него можно отказаться. Я когда в Германии работала, мне предлагали на выбор - платить, платить той конфессии, которую я назову или поставить галочку, что атеит и не платить.
Кстати, по храмам Европы ящички для пожертвований вполне себе имеются :-)

Что лично не нравится мне ... это как в анекдоте: "идешь на плаж, а там станки, станки, станки".
Нужно ли вешать такие ящички в парках, на пляже, в метро, в винно-водочном отделе магазине ... ?
я понимаю, что люди и церкви разные, и в тексте об этом сказал