Достаточно своеобразное впечатление оставляет этот регион после 6 дней пребывания здесь.
Первое, что бросается развитие яхтинга. Марины, их обустройство и сервис, количество яхт для чертера, яхтенная инфрастуктура.
Все на очень высоком уровне. Сравнивая с Кикладскими островами, по которым мы путешествовали под парусом 10 дней в мае, лучше. Заметно лучше. Хорош видна мощная государственная поддержка бизнеса, ориентированного на яхтинг.
Красивые острова (мы посетили Брач, Шолту, Хвар) с очень живописными бухтами и довольно неплохими ресторанчиками, которые нельзя назвать дешевыми. И при этом абсолютное отсутствие какой-либо сопутствующей инфраструктуры - супермаркеты, которые скорее следует назвать никромаркетами, крайне бедны ассортимертом, часто с полупустыми полками, а то и вовсе закрыты.
Сувениров, магнитов и открыток в маринах Пальмижана, Милна, Масленица мы не нашли вовсе (да, несезон, но все же... даже в Крыму этого
Горная материковая часть видом с моря очень похожа на крымские плато (особенно плато над мариной Каштела сильно напоминающее плато Ай-Петри), городки тихие, без многоэтажных домов и затихающие сразу после заката.
Хорваты чем-то напоминают наших людей, и с ними можно довольно сносно изъясняться смесью русского и английского языков.
Глядя на хорватов и их упор на развитие яхтинга как мощного бюджетообразующего направления, остается лишь удивляться, как власти Украины и России, в частности черноморского региона, просто напросто слепо не замечают, по сути, золотой жилы. Десятки стран мира делают огромные деньги на яхтинге и сопутствующих отраслях. Но не мы. Мы все пилим....
Journal information