Спиной

Заповедник Карадаг

Когда со мной говорят о Карадаге, то имеют в виду или один из крупных крымских горных массивов, или древний потухший вулкан.
А ведь Карадаг еще и заповедник, да еще и по-своему уникальный.
Уникальность его заключается как раз в том, что он располагается в огромной чаше древнего потухшего вулкана, в которой за многие тысячи лет эволюции сконцентрировался опять же уникальный комплекс флоры и фауны, состоящий из редких и часто даже эндемичных видов. Большое количество этих видов занесены в различные Красные книги, списки Бернской конвенции, а также международной конвенции СИТЕС.
Ну и самое главное - это невероятно красивое место, которое благодаря своим видам невозможно спутать ни с каким другим. Любой человек, побывавший на Карадаге, всегда узнает его на фотографии, открытке или в интернет-статье.

Заповедник Карадаг


2. Несмотря на то, что Карадагский заповедник был создан еще в 1979 году, фактически до недавнего времени режим доступа на уникальную заповедную территорию был по большому счету свободным. В последние несколько лет ситуация коренным образом изменилась и руководство заповедника значительно усилило режим охраны, увеличило количество егерей, наблюдающих за нарушением режима доступа и полностью запретило доступ отдыхающих на многочисленные закрытые бухты в морской части заповедника.
Конечно, многие этим недовольны и звучит много нелестных высказываний "скоро вообще никуда нельзя будет пройти". В этом сюжете мы не будем касаться общей ситуации по Крыму, которая в этом контексте действительно крайне печальна. Если говорить о заповеднике (не важно, Карадаг это, Опук или Крымский горно-лесной), то такие меры целиком оправданы.
С одной стороны, людям, да и мне в том числе, конечно же, хочется везде бывать, ходить, смотреть красивые места и наслаждаться великолепными пейзажами. Но с другой стороны, мы почему-то начинаем засорять эти красивые места после себя, набиваем сотни троп, нарушая естественные тропы диких животных, срываем эндемичные цветы, уменьшая их популяции и т.д. и т.д.
Много раз звучало в предыдущих постах, что ничего там не загаживается, не распугивается, не затаптывается, мусор я за собой выношу, а палатку ставлю аккуратно...
Конечно, я этому наивно верю. Это просто ночью, когда все уже собрали свой мусор, прилетают марсианские пришельцы и начинают злорадно складывать горки консервных ржавых банок, бутылок из-под водки и вина, быстро делают кострища, в которые иногда сбрасывают остатки одноразовой посуды и пищевого мусора, делают зарубки на ветках для навеса и вешают цветные ленточки на деревья. Конечно, я не верю своим глазам, которые за те сотни походов по Крыму за последние несколько лет увидели огромное количество мусора и вот таких кострищ...
К сожалению, культура современного человека, который приходит в красивое место, вынуждает ограждать некоторые места от него. Заповедные места.
Заповедник Карадаг

3. Тем более что Карадагский заповедник не является территорией, запрещенной к доступу для туристов. Существуют утвержденные Минприроды экологическая тропа и морской маршрут, по которым проводятся экскурсии в сопровождении сотрудника заповедника. Сходить с экологической тропы запрещено и если это сделать, довольно быстро к вам подойдет егерь - охраны в заповеднике много.
Для напоминания во многих местах стоят такие таблички.
Заповедник Карадаг

4. И на самом деле, охранять есть что. На Карадаге невероятно красиво!
Вид на хребет Карагач, а также на не являющийся заповедником хребет Эчкидаг и мыс Меганом
Заповедник Карадаг

5. Экологическая тропа достаточно протяженная - около 10 километров, она начинается от Биостанции, проходит через основные хребты, © источник Остров Крым над Скалой-Разбойником, Золотыми Воротами, мимо Чертового Камина, Дайки Льва, Пряничного Коня, Мертвого города, выходит к Чертовому Пальцу на Магнитном хребте, где и заканчивается. Отсюда группа либо спускается в Коктебель, либо возвращается обратно на Биостанцию по короткому пути.
На фото - начальная часть тропы, которая проходит по поросшему кустарниками предгорью хребта Карагач.
Заповедник Карадаг

6. Очень часто с тропы можно увидеть диких животных - косуль, лис, зайцев
Заповедник Карадаг

7. Конечно, рассказывая о Карадагском заповеднике, очень хотелось бы подробно остановиться на редких видах животных, растений и насекомых, но для этого нужно провести большую и длительную работу по поиску фотоматериала, провести в лесу и на склонах не один день и не одну ночь.
Поэтому в этом сюжете я перенесу акцент просто на то, что может увидеть человек, решивший пройти по экологической тропе.
На фото - гнездо представителя семейства пчелиных
Заповедник Карадаг

8. Построенное сотрудниками заповедниками жилище для диких пчел
Заповедник Карадаг

9. Плоды дикого миндаля
Заповедник Карадаг

10. Один из редких видов сосны, эндемик.
Заповедник Карадаг

11. Весной в заповеднике самое настоящее цветущее разнообразие.
Желтый жасмин
Заповедник Карадаг

12. Скумпия
Заповедник Карадаг

13. Многие склоны поросли колючими побегами каперсов. Интересно, что съедобным является только начинающий развиваться цветочным бутон - именно их срывают для употребления в пищу. В течение нескольких дней привычный нам каперс увеличивается и однажды утром раскрывается в виде цветка
Заповедник Карадаг

14. Об одном из представителей карадагских насекомых я уже рассказывал - это изофия крымская.
Заповедник Карадаг

15. А вообще - здесь просто огромное разнообразие насекомых. Одних только пауков насчитывается свыше 220 видов, а бабочек и вовсе более 1700 видов.
Заповедник Карадаг

16. Если постоянно смотреть под ноги и внимательно рассматривать окружающие заросли по пути, то экологическую тропу не пройти и за целый день - так много вокруг интересных обитателей
Заповедник Карадаг

17. А если поднять голову вверх, можно увидеть наблюдающих за вами белоголовых сипов
Заповедник Карадаг

18. Ну и, конечно же, какой же Карадаг без своих символов?
Иван-Разбойник (рассказ)
Заповедник Карадаг

19. Золотые Ворота (рассказ)
Заповедник Карадаг

20. Мертвый Город (рассказ)
Заповедник Карадаг

21. Один из многочисленных каменных истуканов
Заповедник Карадаг

22. Гора Святая. С некоторых ракурсов она очень похожа на лежащую на спине девушку
Заповедник Карадаг

23. А с некоторых - на портрет Пушкина со школьного учебника по литературе
Заповедник Карадаг

24. Посетители на экологической тропе у скалы Пряничный Конь.
Заповедник Карадаг

25. Вроде бы и небольшой сюжет, но чтобы дойти до парящего ковыля в конце тропы, понадобится около 4 часов и как можно больше гигабайт на карте памяти вашей фотокамеры....
Заповедник Карадаг



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Скельская пещера Осенний закат на Демерджи Осень на Демерджи Каменные истуканы Мертвого Города Иван-Разбойник

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна



Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Крымская красотища!
Желтый жасмин и каперсы колючие:-)
А я вот и не знала как растут каперсы, хоть в холодильнике и стоит баночка консервированных))
Привет всем! Моя мечта сбылась! Я не думала что это возможно, но я сбросила 12 кг лишнего веса всего за 3 недели!! :) Новая методика рекомендованная Светланой Пермаковой работает на все 100%. Поспешите, пока действует скидка 50% ! shttp://betallwhitus.jimdo.com/
отлично. да, заповедники нужны, раз уж люди такие.
"Людой человек" в начале поста поправь.
Красотища :)
На велосипеде по экологической тропе пустят? А на электромотоцикле?
Карадаг?
А как там воинская часть так и присутствует?
Ведутся ли наблюдения за озоновыми дырами....
Красивая природа) А ты знаешь, что в России замена каперсов, маринованные незрелые плоды и бутоны Настурции обыкновенной. Я пробывала, не отличишь.
А я очень рада, что такое место стало более охраняемым, чем раньше. Да и возможность посетить оставили. Я уже не верю в экологическую сознательность наших соотечественников в массе своей.
ниже девушка оставила показательных комментарий о своих наблюдениях

Edited at 2013-10-09 11:09 am (UTC)
были в прошлом сентябре на этой экскурсии - при всех просьбах-предупреждениях-увещеваниях экскурсовода, даже после предупреждениях о штрафе нашлось парочка разрозненно прибывших на экскурсию тупоголовых куриц (взрослых!!), которые рвали цветы, те же каперсы (зачем?), трогали бабочек и тэ дэ и тэ пэ

и конечно нашлись те, кто захотел пластиковую бутылку из под выпитой воды "запрятать" в кусты

У-РО-ДЫ! причем даже огрызались на замечания типа "а что мне их до конца экскурсии нести? почему не поставили мусорки?"
я хренею в этом людском зоопарке(((
а потому люди удивляются, что от них закрывают какие-то природные объекты
Как всегда спасибо большое за фоторепортаж.