Спиной

Карадагский Иван-Разбойник

Сегодня расскажу еще об одном символе Карадага, который не менее узнаваем, чем вчерашние Золотые Ворота.
Это Скала Иван-Разбойник, расположенная у подножия хребта Карагач и возвышающаяся над водой на 60 метров.
Многие знают легенду, давшую название скале, согласно которой в бухточке за скалой разбойники прятали награбленное добро.
Но мало кто знает, что эта скала ни что иное, как ... пробка, заткнувшая жерло древнему вулкану...

Карадагский Иван-Разбойник


2. Скала Иван-Разбойник находится рядом с Разбойничьей бухтой у подножия хребта Карагач и отделена от общего массива Карадага, выступая в море.
С одного из ракурсов скала похожа на бредущего по грудь в воде человека с длинной бородой в колпаке и мешком за плечами.
А название скале было дано несчастными турецкими купцами, которых нещадно грабили лихие крымские разбойники, которые сначала скрывались в маленькой бухте за скалой, а затем нападали на проходящие суда и опустошали их трюмы. А награбленное прятали все в той же бухте за скалой, которая и называется Разбойничьей.
Карадагский Иван-Разбойник

3. Если смотреть на Скалу Разбойник сверху, она принимает совершенно иной вид. Видимые вулканические породы двух хребтов, от которых к морю уходит ущелье-разлом, заканчивающееся огромной 60-метровой скалой.
Карадагский Иван-Разбойник

4. Однако если максимально близко рассмотреть скалу сверху, можно понять, что это не цельный кусок, когда-то отколовшийся от хребта.
Скалу "построил вулкан".
Фактически Иван-Разбойник состоит из двух тел. Основание скалы - 120-метровая в поперечнике "подушка", состоящая из лавового образования, состоящего из андезитов и анзетито-базальтов, а также обелиск, представляющий из себя цельный останец, внедрившийся в кипящую лаву вулкана. Именно этот останец и является той самой пробкой, заткнувший жерло.
Карадагский Иван-Разбойник

5. Так выглядит Иван-Разбойник с моря. Хорошо видно основание-подушка из лавовых структур. Попадая в воду, извергающаяся лава почти моментально превращалась в камень. Именно так и сформировалась нижняя часть Ивана-Разбойника
Карадагский Иван-Разбойник

6. Если подойти с южной стороны, можно увидеть очень характерную округлую вмятину, заполненную растрескавшейся лавой.
Здесь располагается крупная концентрическая столбчатая отдельность, свидетельствующая о мощном выходе лавы. Похожие я уже показывал в постах о Золотых Воротах и вулкане на мысе Фиолент.
Карадагский Иван-Разбойник

7. Жерло с застывшей лавой крупным планом
Карадагский Иван-Разбойник

8. Карадагский вулкан и пробка одного из его жерл через 150 миллионов лет после извержения. XXI век. Рассвет 17 мая 2013 года.
Карадагский Иван-Разбойник

9. Тот же рассвет для смартфон-заставки, кому понравилось фото...
Карадагский Иван-Разбойник

Следующим буду готовить большой рассказ о самом вулкане Карадаг. Информации очень много, как и фотографий, поэтому это займет некоторое время.

P.S. Съемка осуществлялась по официальному разрешению заповедника Карадаг со служебного катера



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Золотые Ворота Курительные трубки с Крымской войны Мыс Хамелеон Каменные истуканы Мертвого Города На войну бизнес-классом

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна




Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
"8. Карадагский вулкан и пробка одного из его жерл через 150 миллионов лет после извержения. XX век. Рассвет 17 мая 2013 года."

Сергей, таки не надо застревать во времени, на дворе уже давно другой век :))).

P.S. фото класс