Спиной

Золотые ворота Карадага

Сегодняшний рассказ об одном из трех визуальных символов Крыма - скале Золотые Ворота.
Наряду с Ласточкиным Гнездом и Медведь-Горой, эту скалу наиболее часто можно встретить на различных сувенирных фотографиях, открытках, магнитах в Крыму, а также в статьях и на обложках журналов, рассказывающих о Крыме.
Одно из любимейших мест туристов является естественным природным объектом, созданным древним вулканом, а затем "доработанным" морскими волнами и ветром.
В древности скала называлась совсем по-иному - Чертовыми воротами (или Шейтан-Капу) и считалось, что здесь находится вход в Преисподнюю..

Золотые Ворота Карадага


2. Самая известная скала Крыма находится на востоке полуострова, у подножия древнего потухшего вулкана Карадаг.
Вулканическая активность много миллионов лет назад создала в этом месте множество невероятных образований, о некоторых из которых я уже рассказывал несколько дней назад. Одним из таких образований являются и Золотые Ворота.
Золотые Ворота Карадага

3. Совсем рядом с Золотыми Воротами располагаются сразу несколько паразитных жерл вулкана, дайки и выходы лавы, поэтому даже сложно представить, что именно происходило в этих местах в то время.
Лава и море кипели, скалы раскалывались, уходили под воду и поднимались из нее.
Именно так и оказалась в 85 метрах от берега удивительная арочная скала. Прямо под створом глубина моря составляет целых 15 метров - скала буквально стоит над провалом в земле. Видимо, © источник Остров Крым не просто так в древности она считалась воротами в Преисподнюю.
Золотые Ворота Карадага

4. Это уже позже шторма и ветер расширили естественный проем до огромных размеров, через которые даже может проплыть небольшой прогулочный катер. Но сначала был вулкан. Достаточно внимательно присмотреться к структуре скалы.
Помните мой недавний пост о вулкане на мысе Фиолент? Ничего не напоминает скала?


5. Почему же ворота золотые?
Во-первых, на рассвете, они действительно выглядят золотыми. Хотя рассвет с нужной точки могут увидеть далеко не все, ведь скала находится на территории заповедника и доступ на дикий пляж у подножия Дайки Льва запрещен и охраняется егерями заповедника.
Но скала становится "золотой" и еще раз в течение дня - примерно в 13-14 часов. В это время летом солнце находится в таком положении, что падающие лучи солнца изменяют цвет скалы на близкий к золотому. Красива она и на закате.
Золотые Ворота Карадага

6. Из-за чего это происходит?
Дело в том, что скала полностью покрыта желтыми лишайниками, которые и играют в солнечном свете.
Золотые Ворота Карадага

7. Правда, в последнее время ее верхняя часть становится больше белой, чем желтой. Это происходит из-за увеличения численности краснокнижного хохлатого баклана, который гнездится в этих местах. И его помет все сильнее покрывает окрестные скалы.
Несмотря на кажущиеся не очень большие размеры, скала достаточно массивна. Ее высота 8 метров, а ширина - 6. Еще два года назад почти все прогулочные катера, которые возят туристов из Коктебеля, Курортного или Феодосии, проходили в проеме, а туристы бросали монеты на счастье.
Однако с начала курортного сезона 2012 года приказом Министерства Природы Украины был введен запрет на прохождение катеров под Золотыми Воротами, а также изменен весь туристический маршрут по морской части заповедника, который теперь проходит не менее чем в 100 метрах от береговой линии.
Эта мера, на мой взгляд, достаточно оправдана, учитывая экокультуру наших туристов и тот вред, который наносят летом десятки судов, вторгаясь в дикую природу.
Противникам этих нововведений я лишь могу сказать следующее - за эти несколько лет, которые произошли после ужесточения доступа на территорию заповедника (а его горно-лесной части тоже это коснулось), заповедник очень изменился в лучшую сторону. Стало намного чище, десятки натоптанных троп заросли травой, я снова стал видеть на экологической тропе диких животных невооруженным взглядом, увеличилось количество диких птиц и это единственный заповедник в Крыму, где я совершенно не увидел мусора (!!!). Ни на берегу, ни в горах.
Золотые Ворота Карадага

8. Золотые Ворота, Дайка Льва и ущелье Чертов Камин - следы активности древнего вулкана
Золотые Ворота Карадага

9. Минуты, когда скала имеет золотой цвет
Золотые Ворота Карадага

10. Рассвет на Золотых Воротах. Конечно, самые известные кадры, когда удается снять солнце непосредственно в проеме скалы, но это возможно только несколько дней в году...
Кто знает, может однажды этот кадр вы увидите и в моем журнале...
Золотые Ворота Карадага

Завтра ждите рассказ о еще одной известной скале Карадага - Иване-Разбойнике

P.S. Съемка осуществлялась по официальному разрешению заповедника Карадаг со служебного катера



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Курительные трубки с Крымской войны Мыс Хамелеон Каменные истуканы Мертвого Города На войну бизнес-классом Вечер на Карадаге

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна




Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Иван-Разбойник будет еще интереснее на последнем фото) но завтра
Правда, в последнее время ее верхняя часть становится больше белой, чем желтой. Это происходит из-за увеличения численности краснокнижного хохлатого баклана, который гнездится в этих местах. И его помет все сильнее покрывает окрестные скалы. (с)

Вот же засранец)
Золотыми эти ворота названы так, почему что они приносят много золота тем, кто печатает их на магнитиках. (Коктебельский юмор.)
Я была тут, но в моей картинке воспоминаний нет такой красоты, конечно. На закате или на восходе - абсолютно удивительные картины.
Сказочно!!
на некоторых фотографиях казалось, что вот-вот из бирюзовой волны выплывет русалка! :)))
очень и очень!
Мои родители как-то в качестве "медового месяца" много скал там облазили, а для меня - остались лишь ч-б фотки и папины шуточные стихи с названиями карадагскими... Спасибо!

Edited at 2013-09-30 07:21 am (UTC)
Замечательные фотографии, спасибо большое!
Там где человек всегда мусор
когда еще можно было - плавали туда на катамаране и купались вдоволь, ныряли
правда страшновато - волны бьют дажен если маленькие, к камню могло приложить волной любого неслабо так...
ээээх, золотые были времена))
в прошлом году катались на яхте и подплыли близко, метров за 50, наш капитан типа "не знал"
так за нами потом еще долго лодка береговой охраны ехала, отгоняла
если бы мы, пассажиры, знали - не поехали бы
а местным комерционно-помешанным пофиг на свои же красоты Крыма(((
сейчас для прохождения на маршрут допущен только ряд судов, за "типа знал" могут запросто лишить лицензии, так что это уже не практикуется.

Edited at 2013-09-30 08:07 am (UTC)