Спиной

Дикая природа. Почему намокают бакланы

Много ли вы знаете водоплавающих птиц, которые не умеют "выходить сухими из воды", а их перья порой намокают так сильно, что птица не может взлететь?
Сегодня небольшой рассказ как раз об одной из них - хохлатом баклане
Бакланов часто можно встретить на самых разных участках крымского побережья, и иногда даже складывает ощущение, что в Крыму бакланов не меньше, чем чаек или воробьев.
Но это лишь кажущаяся массовость. В не таком далеком 2000 году Ю.В. Костин в книге "Редкие животные Крыма" писал о том, что хохлатого баклана нужно рекомендовать включить в Красные Книги Украины и СНГ, т.к. численность этих птиц сократилась до 500 пар.
Почему же тогда кажется, что бакланы в Крыму повсюду? А все дело в том, что Крым является единственным местом в бывшем СССР, где массово гнездится этот вид птиц.
И их поголовье действительно сокращается.
В 2009 году хохлатых бакланов занесли в Красную Книгу Украины, список III Бернской конвенции 1976 года, а также в перечень редких и исчезающих видов и подвидов, большая часть ареалов которых находится в Европе ( Директива ЕС по охране птиц), а также в Красную книгу Чёрного моря.

Хохлатый баклан


2. Бакланов нередко называют морскими воронами за мрачное черное оперение и хищные повадки. Оперение хохлатого баклана смолисто-черного цвета с оливково-зеленым тоном. Длинный, резко изогнутый на конце клюв позволяет бакланам быть прекрасными рыболовами. За рыбой они ныряют на глубину, где могут совершать настоящие погони за жертвой, помогая себе под водой крыльями и заныривая на глубину до 10 метров.
Схватив рыбу поперек тела (и только так!), баклан всплывает, а затем, будто жонглер, подбрасывает в воздух, чтобы глотнуть ее с головы.
Вы спросите, а как же намокание и невозможность потом взлететь? Об этом чуть ниже.
Хохлатый баклан

3. В Крыму живет три вида бакланов - хохлатый, малый и большой. Однако от большого хохлатые отличаются меньшими размерами и сплошным черным цветом оперения: у них отсутствуют белые пятна на горле-груди, а также на щеках.
Хохлатый баклан

4. Несмотря на свое название, далеко не у всех особей ярко выражен хохолок на голове. Хотя он у них таки есть...
Весной и летом и только у взрослых птиц. Молодняк, а также старшие собратья осенью и зимой пощеголять хохолком не могут...
Хохлатый баклан

5. Бакланы стараются и гнездиться, и держаться подальше от берега и возможных опасностей, а также человека и всего, что с ним связано.
Это очень пугливая и чувствительная к внешним факторам беспокойства птица.
Именно человеческая деятельность и все большее его проникновение на морских берегах ведет к уменьшению популяции этих рыболовов.
Хохлатый баклан

6. Бакланов очень часто можно встретить на почти отвесных скалах, максимально недоступных с берега.
Они буквально облепляют вертикальные стенки, лишь бы было где зацепиться.
Места массового скопления бакланов легко можно вычислить по белым наплывам помета на камне.
Раньше, когда популяции этих птиц были более крупными, их помет мог стать настоящей проблемой - известны случаи, когда в 60-х годах в районе мыса Тарханкут от аммиачного отравления страдали насаждения сельскохозяйственных культур после того, как над ними пролетали стаи бакланов.
Хохлатый баклан

7. Но вернемся к проблеме с водоплаванием этой птицы. В чем же дело? Почему баклан намокает?
Знакомая картина с бакланами?
Сидят где-то далеко на камнях, расправив крылья. Это они их сушат!
Хохлатый баклан

8. Подмокают бакланы подчас так сильно, что взлететь не могут, до берега вплавь добираются, гребя лапами. Как этот товарищ на фото. Он долго пытался взлететь, но потом таки просто поплыл.
Доплыл, выбрался  на солнышко, крылья распахнул в стороны и стоял, перо сушил.
Хохлатый баклан

9. Оказывается, никакой ошибки в эволюции нет, и баклана вполне устраивает такое положение вещей.
Помните, эта птица отлично ныряет на довольно большую глубину и мастерски ловит рыбу? Так вот это было бы невозможным, если бы она не намокала.
Намокшие перья плотно облегают тело баклана, делая его подобно подводному снаряду, быстрым и юрким. Ведь весь воздух из-под перьев вытеснен.
Кстати, некоторые ученые также наблюдали интересные способы бакланов быть еще более устойчивыми во время маневров под водой во время охоты - они глотают мелкие камешки перед тем, как нырнуть, чтобы увеличить свой вес
Хохлатый баклан

10. Еще один интересный факт о бакланах. Аборигенная для Крыма дикая птица в Китае, Японии и Венгрии — птица-добытчик, помогающая человеку в нелегком рыбацком труде. Рыбаки перед выходом в море берут в лодку несколько прирученных бакланов, одевают им на шеи не позволяющие глотать рыбу кольца и спускают птиц на веревочке за борт. Когда в горловом мешке у бакланов скопится достаточно рыбы, его втаскивают в лодку и, держа вниз головой, вытряхивают пойманную рыбу. Я давно знал, азиаты знают толк в извращениях....
Хохлатый баклан

11. В Крыму хохлатые бакланы находятся под защитой государства, а в заповедниках Карадаг и Опук проводятся наблюдения за их колониями.
На фото пара хохлатых бакланов на рассвете в заповеднике Карадаг в середине мая.
Хохлатый баклан



Предыдущие мои фотосюжеты в рубрике Дикая природа:





Визит Черной Вдовы Насекомые и секс Крымский природный заповедник Оргия летучих мышей Скальная ящерицa>

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна



Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
у нас черные бакланы водятся - и это по моему они

Edited at 2013-09-14 06:04 am (UTC)
Мне кажется, бакланы, привыкают к наличию человека рядом. В некоторы местах к ним можно близко подойти.

Не чайки, конечно, но иногда позволяют снять себя вблизи:)
возможно, но я бы скорее сказал, что не подпускают.
очень часто виду их, снимаю
о да, гадят они обильно!))
и опасно... аммиака много.. с машины если не смыть - разъест краску
Знаю еще один факт про бакланов.
Так называли друг друга Бивис и Батхэд))
"Слышь, баклан"
СПасибо за интересный рассказ. Никогда до этого не задумывался - мокнут они или нет!
самое печальное для таких видов - это то, что по внешнему виду отличить их от более распространенного вида может только орнитолог или натуралист. Для простых обыателей баклан он и есть баклан, чего их охранять - их вона сколько.
Да и не такая приметная, не "коммерческая" птица, чтобы общественность захотела заниматься этим вопросом. Вот то ли дело - жираф. Или зебра. Или попугай ара - они вон какие яркие. А этот черный, незаметный, к себе не подпускает и т.п. Печалька, короче.
интересненько как...я их(наверное их) впервые увидела в массовом количестве сдалека в Крыму...они обсели плотненько скалы Адалары...сдалека казалось, что это пингвины..вертикально так сидели...Пигнвины в Крыму!!! Очень хотелось сфотографировать...но когда катер приблизился...они естественно сбежали...единичные экзепляры...если нырнет..нервов не хватало дождаться когда вынернет,...ну с фотоаппаратом...ну а выныривает Бог знает где от этого места...теперь поняла его возможности из твоего рассказа..
Наконец-то я их разглядела) Красивые! Отличный пост:)
говорят едят до 7 кг в день ныряют до 17 м
крылья сложены - птичка и птичка, а крылья в стороны развел - сразу красавец стал!
Я сейчас в Туапсе отдыхаю, тут тоже такие есть. Думала это утки, заметила с пляжа, как они ныряют. А потом видела как они отсиживаются на каких- то палках воткнутых в метрах 50 от берега. Теперь понимаю, что это бакланы:-)