Спиной

Родина альпинизма. Деревушка Шамони во Франции

Когда-то Шамони был крохотной, затерянной в альпийских горах и никому не известной деревушкой. Или, как здесь говорят, коммуной.
Но все изменилось в 1741 году, когда сюда приехали два молодых британских тусовщика аристократа. Одному Богу известно, что занесло в это Богом забытое место этих двух молодых людей, но они перевернули историю Шамони.
То, что сегодня Шамони один из центров активного туризма в Альпах, дорогой и популярный горнолыжный курорт, заполненный гостиницами и дорогими автомобилями, место, где, по сути, возник альпинизм - заслуга тех самых Вильяма Виндхема и Ричарда Покока.
Приехали, побывали на леднике, о котором я вчера рассказывал, вернулись и рассказали всем об увиденном.
И богатые европейские туристы ринулись своими глазами увидеть красоты местных Альп...
Ни дать, ни взять, блогеры XVIII века сделали шикарное промо никому не известному региону.

Шамони


2. На центральной площади Шамони установлен позеленевший от времени медный памятник двум первопроходцам, покорившим Монблан - Бальма и Соссюру.
Не знаю, кто из них Бальма, а кто Соссюр, но один явно убеждает второго, - "Чувак, я тебе говорю, это Монблан! Посмотри фотку в Википедии!"
Шамони

3. Вообще, нужно сказать, что в Шамони повсеместно упоминается в том или ином виде об истории возникновения альпинизма в этих местах.
На улицах стоят лайтбоксы, то там, то здесь висят плакаты, в магазинах сувениров сотни самых разных открыток с винтажными картинками и короткими текстовыми зарисовками.
А ведь здесь и правда делалась история альпинизма.
Сначала местные жители были проводниками по горам для тонких ручейков приезжающих богатых европейцев.
Затем в 1770 году появился первый постоялый двор, положивший начало гостиничному буму. А далее все пошло подобно снежному кому. Появились условия для богатых туристов,  а богатые туристы потянулись все более крупными ручьями.
Вторым переломом стал 1786 год, когда был покорен Монблан.
Все поверили в то, что здешние горные пики вовсе не такие недоступные, как это казалось прежде. Писатели и журналисты стали описывать горы не как грозное, полное страшных опасностей место, а как прекрасное место с удивительной природой. И теперь сюда устремились не только отчаянные сорвиголовы и искатели приключений, но и вполне респектабельные туристы-матрасники. В 1816 году здесь построили первый роскошный отель, © источник Остров Крым
задав тренд новому гостиничному бизнесу, а в начале XX века в долине появилось целых три великолепных палас-отеля, которые сделали бы честь любому модному курорту того времени
Шамони

4. Одна из знаменитейших картин, которую можно видеть на миллионах открыток и магнитиков. Женщины покоряют Монблан.
Первой, кто это сделала, была Мария Парадис в 1808 году.
Характерно, что на этом знаменитом изображении альпинистка изображена в юбке и шляпке.
Шамони
,
5. Темой альпинизма здесь пропитано буквально все. Изображения в самом разном виде можно видеть в том числе и на стенах домов.
Иногда даже складывается ощущение, что наверняка где-то есть мостовая, целиком выстланная альпенштоками.
Шамони

6. Еще один пример - дом разрисованный сценками из жизни альпинистов.
Кстати эта торцевая стена полностью глухая. Все, что вы на ней видите - 3D-рисунок.
Шамони

7. Его фрагменты
Шамони

8. Сложно поверить, но это рисунок на стене дома. Это Гастон Ребюффа - знаменитый альпинист и горный гид.
Шамони

9. Только окошки настоящие.
В верхнем окне - Мари Паради (Marie Paradis). Она достигла Монблана в 1808г. в связке с Жаком Бальма - первым покорителем Монблана. На левом балконе - Генриетта д’Анжевиль (Henriette d’Angeville), достигшая вершины в 1838г. и почему-то считающаяся первой женщиной-альпинисткой. Может кто-нибудь знает , почему так? Неужели из-за того, что Мари была простой официанткой, а Генриетта - голубых кровей?
Вообще, там все -геройские ребята. Один из них побывал на Дрю (3754м) сто (!!!) раз по восьми маршрутам.
Шамони

10. Вот они, богатые туристы XVIII-XIX веков
Шамони

11. А это туристы XXI века. Совершенно иная амуниция. Совершенно другой вид.
Шамони

12. Центральная площадь Шамони. Сегодня население города почти 10 тысяч человек. И еще как минимум столько же, а то и больше, живут здесь в качестве туристов. В пик сезона их количество значительно вырастает.
В середине июня здесь почти мертвый сезон. Основная масса подъемников не работают, как не работает и большинство альпийских приютов.
Но уже к концу лета Шамони оживает от летней спячки
Шамони

13. Почти все крупные дома здесь - гостиницы. Порой они имеют очень необычный вид. Как, например, этот узкий отель
Шамони

14. Иногда на узких улочках можно встретить совсем уж неожиданные вещи. Например, вот такой необычный городской транспорт. Им пользуются не только туристы, но и местные жители
Шамони

15. Другая неожиданность может подстерегать вас на речушке Арв, протекающей по Шамони.
Эти воды с большой скоростью несутся вниз, наполняясь талой водой, стекающей с Альп.
Что за неожиданность?
Шамони

16. Ну, например, когда прямо из-под моста, на котором ты стоишь, делая снимок, появляются несколько несущихся резиновых лодок с рафтерами
Шамони

17. Их вертит в разные стороны, они проносятся прямо под окнами жилых домов и ресторанчиков
Шамони

18. Но самое главное в Шамони - это виды. Горы здесь видны буквально из каждого окна, с каждой улицы, с каждого закоулка
Шамони

19. Кстати, самые первые зимние Олимпийские игры в истории проводились именно в Шамони - в 1924 году.
Шамони

20. Сегодня Шамони является популярным и относительно доступным для любителей горных лыж и сноуборда курортом. Долина Шамони, протянувшаяся на 16 км, включает в себя несколько регионов катания: Гран-Монте, Ле-Тур, Лез-Уш, Бревен, Флежер, а также знаменитую Белую долину — внетрассовый спуск длиной около 20 км с вершины Эгюий дю Миди (3843 м).
В городке огромное количество самых разных магазинов со всей необходимой экипировкой как для экстремального альпинизма, так и для всех возможных зимних видов спорта.
Шамони

21. Также здесь просто огромное количество кафе и ресторанчиков, но...
Если вы загулялись или попросту не заметили ход времени, после 22 часов поесть вам вряд ли удастся.
Все, абсолютно все закрывается в Шамони в 10 часов вечера. Когда мы столкнулись с этим в первый вечер, бросились на поиски супермаркета, в котором бы купили еды и вина, но... и магазины тоже закрыты в это время.
Город будто вымирает, а почти все ложатся спать и только мафия открывает глаза...
Шамони

22. Железная дорога из Шамони  и Монблан
Шамони

23. Центральный железнодорожный вокзал
Шамони

24. И еще здесь просто море цветов. Они везде - на дорожках, клумбах, тротуарах, на балконах и в окнах
Шамони

25. Окна, балконы и цветы
Шамони

26. Трубы дымоходов и альпийские ели
Шамони

27. Улочка в Шамони
Шамони

28. И напоследок... Монблан, мутная речушка Арв и снова цветы...
Шамони



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Ледник де Боссон Плато Бревент Aiguille du Midi Парапланеристы на Монблане Первый бутик Коко Шанель

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна





Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
по правде - мы искали больше вино) в номере были сыры и хамон. их и ели. но пить было нечего
к сырам и хамону и правда просилось вино)))у меня был случай противоположный в любимом Крыму...в какую-то из первых поездок на машине...немного заблудившись по какой-то извилистой дороге спустились в селение почти ночью...думали приедем днем и определимся с жильем....чудо-интернет техники-навигаторов не было...освещения нет...обрывистый спуск на маленький пляж и перед ним пару местных жителей неопределенной национальности сидят...У нас было что пить но не было что есть....искать поздно и непонятно где...Пару бутылок дали этим местным...страшно было оставлять машину вверху...сами спустились на пляж ночевать (тоже как-то страшновато никого больше не понятно где)...и вот эти двое людей через минут пять кричат, чтобы мы поднялись наверх....дают нам на тарелочках салат с языком, салат с кальмарами...шашлык...мы успели крикнуть спасибо и они расстворились в темноте...это был мой день рождения...через пару лет было интересно найти это место....приехали...теже двое в тех же позах сидят))) Алупка кстати(какая-то ее окраина)...ну вот в твои Альпы про Крым написала(..извини если что)))