Спиной

Первый бутик Коко Шанель

Если вы будете прогуливаться по улочкам городка Довиль на севере Франции, скорее всего вы его даже не заметите. Как не заметил это место вчера и я, проходя мимо по дороге в отель.
И лишь сегодня утром мы специально приехали на улицу Lucien Barriere к тому самому месту, где 100 лет назад легендарная Коко Шанель на деньги любовника Артура Кэпела открыла свой первый бутик, с которого фактически началась мода 20 века...

Первый бутик Коко Шанель


2. Сентябрьское утро 2013 года. Многочисленные кинозвезды, съехавшиеся в Довиль на фестиваль американского кино еще спят в своих номерах. Но наверняка многие из них, надевая наряд от дома моды Chanel на вечерний показ, даже не знают о том, что в торце здания их отеля в далеком 1913 году Габриела Бонер Шанель открыла свой первый полноценный магазин.
Первый бутик Коко Шанель

3. Во многих источниках дата открытия первого бутика Шанель указана как 1910 год с адресом Камбон, 21, Париж.
Но дом моды Шанель отмечает, что именно с 1913 начинается история бутиков Chanel, которых на сегодня в мире больше 300. Магазин в Париже был просто магазином шляпок. А полноценный магазин одежды, бутик, положивший начало Дому Мод, Коко открыла именно в Довиле.
Первый бутик Коко Шанель

4. Коко Шанель около своего бутика в Довиле в 1913 году (фото - © Collection Deauvilloise, Deauville (France). Источник).
Первой одеждой, которую создала Коко, было платье, переделанное из старого свитера. Люди спрашивали, где она взяла такой чудесный наряд, а она предлагала сделать такой же и для них.
Но не бутиком единым прославилась Коко Шанель в Довиле. И не только модной одеждой. Он еще и ввела моду на загар. Коко и ее друг, английский денди Артур Кейпел, стали первыми купальщиками Довиля. Об их «героических» заплывах газеты писали на первых полосах. С тех пор тихий семейный курорт превратился в модное место, куда высшее общество съезжалось на торжественные обеды, празднества, скачки и состязания по поло. Не удивительно, что бутик со временем стал пользоваться бешеной популярностью и приносить отличный доход
Первый бутик Коко Шанель

5. Каждый день Коко Шанель появлялась в новом туалете – это был блестящий маркетинговый ход, позволивший увеличить продажи в ее магазинах. В те годы в Довиле светские модницы стали щеголять в блейзерах из темно-синей фланели с золотыми пуговицами, длинных белых брюках и джемперах с V-образным вырезом.
Первый бутик Коко Шанель

6. Сегодня на месте первого бутика можно увидеть давно запертую дверь и памятную табличку с изображением Коко. Современный бутик дома моды Chanel в Довиле расположен по другому адресу
Первый бутик Коко Шанель

7.  А в этом здании сейчас расположена одна из самых шикарных и дорогих гостиниц Довиля - Normandy Barriere.
Там, слева, в торце и есть та сама запертая малоприметная белая дверь, мимо которой легко можно пройти мимо...
Первый бутик Коко Шанель

8. Там, где начинала Коко Шанель в свете лучей солнца начинающегося дня...
Кстати, дом моды Шанель в честь 100-летия открытия первого бутика даже выпустил короткий фильм, в котором роль Коко сыграла Кира Найтли
Первый бутик Коко Шанель



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Альпийские обитатели Подъемники Шамони Туристические тропы в Альпах Альпийская железная дорога Альпы под облаками

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна



Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Вот что значит "гореть" своим делом..И идеи будут, и силы)
Рано или поздно все равно получится
Когда ехал сюда, не знал, что здесь первый ее бутик это выяснилось внезапно
Да..и еще.
Диктовать, всегда лучше, чем следовать. Это движение вперед:)
С именем этой женщины связано столько тайн и загадок, она сама старательно напускала тумана вокруг каждого факта своей жизни. Это один из секретов ее успеха, а также огромное трудолюбие, но и удача, куда же без нее. Для нее такой удачей стала война. Когда женщины наконец переодели громоздкие и сложные наряды на что то простое и удобное, не потеряв при этом своей привлекательности. Всю ее одежду из джерси тогда просто раскупили за несколько дней. Легендарное место, спасибо!
Это практически как квартира Холмса в Лондоне. Только вот Шанель была настоящая)
Сережа, вот откуда ты столько фактов\историй по теме узнаешь? Да, ты просто ходячая энциклопедия!!
Вот так и изучаешь что-то интересное) а потом рассказываешь
Хорошо у Вас получается обрабатывать фото) Супер!
На светосильные объективы снимали?
талантливая женщина в многих направлениях