Спиной

Альпийские местные жители

Если вы подумали, что речь пойдет о людях - вы ошибаетесь.
Здесь немного о тех, кто жил в Альпах задолго до появления человека и кто живет там, не обращая на него никакого внимания.
Альпийские галки, альпийские сурки, альпийские генцианы. Они и правда не обращают на человека никакого внимания, а если и обращают, то с какой-то нарочитой снисходительностью. Поглядывают и усмехаются, - "ну чего вы сюда пришли, чего лезете со всеми этими веревками и ледорубами..."

Альпийские местные жители


2. Альпийские галки совершенно не боятся человека, могут подлетать и садиться очень близко, правда постоянно поглядывая не задумал ли ты против них чего коварного.
Комфортная высота обитания этих птиц от 1500 до 4000 метров, то есть на малых высотах ее не встретить вообще.
Красные лапы и желтый клюв при блестящей черной ливрее делают альпийскую галку очень эффектной. Зная это, она часто будто позирует перед многочисленными туристами
Альпийские местные жители

3. На малых высотах альпийских галок не встретить. Они очень хорошо летают, используя воздушные потоки для парения. Эта птица не перелетная и круглый год ведет довольно оседлый образ жизни. Встретить их можно в Альпах, на Пиренеях, в Атласских горах, итальянском Абруццо, на Балканах, иногда на Кавказе и даже в Гималаях.
Альпийские местные жители

4. Еще одним давним местным обитателем является альпийский сурок. Он настолько колоритен, что в Шамони ем чуть ли не поклоняются - масса сувениров, магнитиков и открыток нещадно эксплуатируют его образ без каких либо выплат роялти. Не знаю, расстраиваются сурки от этого или нет, но любопытство к человеку от этого факта у них точно не страдает.
Бывает, сидишь на камне в горах, меняешь объектив, поворачиваешь голову, а на тебя смотрит черный глаз из мохнатой шубы...
Альпийские местные жители

5. Кстати, альпийский сурок - третий по величине грызун Европы после бобра и дикобраза. Большую часть своей жизни эти мохнатые тельца проводят в спячке - от 6 до 8 месяцев в году. Все остальное время они используют для активного питания и накапливания жира для следующей спячки. Так что расстраиваться по поводу магнитиков и открыток им точно некогда. Нужно срочно что-то съесть...
Альпийские местные жители

6. Еще одним местным обитателем являются цветы, которые будто бы сконцентрировали в себе всю глубину небесного цвета высокогорий - генциан. Иногда его еще называют альпийской лилией. Другое ее название менее романтично - горечавка.
Альпийские местные жители

7. Генцианы покрывают труднодоступные альпийские склоны низким синим ковром, который очень красиво на фоне заснеженных вершин.
Кстати, покрытые цветами альпийские лужайки или склоны говорят о том, что здесь давно не сходила лавина. Цветы в данном случае являются чем-то вроде индикатора безопасности места
Альпийские местные жители

8. Здесь должен был быть эдельвейс, но... во время нашей июньской поездки в Альпы я их, к сожалению, не встретил.
Будет еще один повод вернуться однажды в Альпы)



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Подъемники Шамони Туристические тропы в Альпах Альпийская железная дорога Альпы под облаками На каяке по морю

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна



Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
должен был быть эдельвейс,
и вы его обязательно увидите!
а еще там полно альпийских козерогов, с которыми я несколько раз сталкивалась на тропе.
а сурков они называют ласково - Мармот
И я давеча такую птичку сфотографировала. Правда в Австрии.


А где в Европе обитают дикобразы?
сурок няшный. но небось кусается
Серега, мне иногда аж страшно) Ну так не бывает! Я очень похожие фотки привезла: с синим цветочком и с сусликом)
и ольхонских эдельвейсов (а их на острове куча) видеть цветущими тоже не довелось (
Живность тебя любит, Сергей, позируют ладненько ))
Повезло вам, так близко мармоттов увидели, мы в дикой природе только издали, и то один не захотел фотографироваться. А близко видели в Парке Мерле. Зато мы видели ибексов (козерогов) очень близко по дороге на Desert de Plate и назад, они нас ждали и с удовольствием позировали. А галка хлеб ела, а шкурок от сала не захотела:)
нам не повезло с рогатыми.
но, надеюсь, в швейцарских Альпах повезет больше