Спиной

На каяке по морю

Человек всегда стремился в небо, в море, изобретая самые разные инструменты и средства для достижения этой цели.
Если говорить о море, существует великое множество средств для передвижения по нему - от плотов и лодок до гигантских современных кораблей
Одним из гениальных, на мой взгляд, плавсредств являются лодки типа каное и немного отличающиеся от них каяки.
Легкость, скорость, устойчивость - все это делает их невероятно удобными и популярными вот уже много веков.
Кто-то называет их байдарками, кто-то каяками, что по сути одно и то же.
Правда, каякеры байдарками называют спортивные суда, а каяками - прогулочные. Если же говорить об истории, то каяками эти лодки называют эскимосы, а байдарками - алеуты.
И то, что было когда-то традиционным средством передвижения по воде у народов Арктики, становится невероятно популярным в наше время.
И совершенно не зря. Достаточно немного физической формы, желания и за несколько часов вы можете увидеть много того, что не увидеть, прогуливаясь вдоль моря по берегу или даже вдоль берега на моторной лодке.
Ведь каяк может пройти на самой минимальной глубине, пролезть даже в узкий грот и подойти к любому интересному камню или рифу - туда, куда не рискнет направиться водитель прогулочного катера.
Вчерашние крымские Сейшелы мне удалось увидеть и снять исключительно благодаря этому быстроходному пластиковому проныре - каяку

На каяке по морю


2. Каяк бывает одноместным или двухместным. Одноместный короче и легче и его проще транспортировать даже на крыше обычного автомобиля.
С двухместным уже сложнее, ведь его длина около 5 метров. Зато две "лошадиные силы" обеспечат больший запас хода и скорость. Кроме того, кому-то одному всегда можно пофилонить, если наступила усталость.
У народов Арктики бывают также 3- и 4-местные каяки
На каяке по морю

3.  Так близко к опасным камням и гротам можно проплыть разве что на резиновой лодке. Даже небольшой катер уже не рискнет так близко к ним подходить, опасаясь пробоины
На каяке по морю

4. Наслаждение морскими видами у пляжа Васили под Балаклавой
На каяке по морю

5. Подножие горы Кая-Баш. Сверху возможности сюда спуститься просто нет, также, как и увидеть это невероятно дно сверху
На каяке по морю

6. Проход под скальными навесами
На каяке по морю

7. Можно даже прочесать "пузом" по заросшим водорослями камням
На каяке по морю

8. Лавировка впритирочку к скале
На каяке по морю

9. На водной глади.
Современные прогулочные каяки бывают как открытыми, так и закрытыми, когда человек сидит как бы в нише и есть возможность закрыть специальным пологом нижнюю часть тела.
Такие каяки можно использовать в прохладную погоду, но у них есть один недостаток.
В случае переворота, © источник Остров Крым вода попадает внутрь "кокпита" и лодку достаточно сложно перевернуть в обратное положение, а также возникает необходимость удаления воды из "кокпита". Открытый же каяк легко возвращается в исходное положение и воде там особо и негде собираться - такова его форма.
Кстати, чтобы перевернуть каяк, нужно довольно хорошо постараться. Хотя в шторм, естественно, это вполне реально.
На каяке по морю

10. Кто быстрее.... катер с пассажирами на Яшмовый пляж или каяк?
На каяке по морю

11. На самом деле, если ходить далеко, с непривычки руки устают довольно сильно. Если провести на веслах часов 6, ладони просто немеют.
Но за 6 часов можно пройти довольно приличное расстояние, особенно в хорошую погоду и при благоприятном море
На каяке по морю

12. Морской каяк отличается от каяка для сплавов по бурным рекам удлиненной формой, а также приподнятыми заостренными носом и кормой
На каяке по морю

Напоследок хочу сказать, что этот классный поход на каяках состоялся благодаря моему хорошему другу Ивану Шинкарюку из каякерского клуба "На волне"



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Крымские Сейшелы Орест и Пилад Закатные танцы на воде Ёлочки на Z-Games Белая Скала

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна



Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Я не хочу обидеть художника, но перешарп таки есть и немалый.
Отличный репортаж. Классные картинки:)
ня!)))))))

глянь у меня на "тайланд", тока не пали)) ты-то знаешь, где это на самом деле снято )))
Нормальный каяк всё-таки одноместный и закрытый - и у него не полог, а юбка, чтобы при перевороте можно было встать на киль. Наверное, слышали про эскимоский переворот?
Перчатки - это очень правильно, ибо через час-два между большим и указательным пальцами появляются огромные болючие мозоли :) Полог - енто "юбка", она прикольно защищает от брызг, если вдруг (а во второй половине дня это вдруг случается весьма часто) поднимутся волны. Иначе волны заливают тебя по пояс, и ты плывешь в болоте воды.
Перевернуть каяк? Легко, если кто-то решит с него прыгнуть посреди моря )))
спасательные жилеты, то есть, то нет )
Надо в штильходить...
Мря мечта походить немного на каяке между айсбергами
Прекрасные фотографии! Такой штиль замечательный. (И с шарпом все как надо:)
Мы в прошлом году попробовали каяки в Балаклаве в первый раз, брали на полдня. Хотя живем от моря недалеко (в Краснодаре) и смотаться на выходные не проблема, а все равно целый год потом буквально снились эти прибрежные скалы, гроты, камни, с невероятно прозрачной сине-зеленой водой. В этом году вернулись и повторили (на прошлой неделе), на этот раз на целый день, сходили до Фиолента (даже немного дальше, до скал Орест и Пилад), и снова, как в прошлый раз, это самые классные впечатления за всю поездку. Теперь хочется взять палатку и на два дня отправиться:)
Как не узнаешь горы, если будешь смотреть на них издалека, не поднимаясь на вершины, так и море не узнать, если ходить на обустроенные пляжи. А так, когда своими руками двигаешь лодку среди этих поросших водорослями камней, море становится живым и настоящим.

Edited at 2013-08-31 06:04 pm (UTC)
очень хорошо и точно сказано по поводу "своими руками двигаешь лодку среди камней"!