Спиной

Гигантский заброшенный ретранслятор на Белой Скале

Есть в Крыму некоторые заброшенные объекты, информации о которых крайне мало.
Одной из таких "странных" заброшек является огромная металлическая конструкция на скальной кромке в районе Белой Скалы в центральной части Крыма.
Конструкция настолько огромна, что ее видно за много километров и о ней знают если не все, то очень многие крымчане.
Ее знают. А о ней - нет. Только догадки, предположения, версии.
По одной из версий - это пассивный ретранслятор для усиления или отражения сигнала ракетных береговых РЛС, по другой - является частью системы для создания радиолокационных помех, по третьей - ретранслятор (или отражатель) создавался для испытаний сверхсекретного управляемого ракетного комплекса  "воздух-море" системы "Комета".
Но однозначного ответа, что это за конструкция и для чего она, я так и не нашел...

Ретранслятор на Белой Скале


2. Эту огромную металлическую решетку видно издалека и со всех сторон. Располагается она на склоне скальной гряды, которая идет к  Белой Скале.
Ретранслятор на Белой Скале

3. Конструкция установлена в южном направлении. Решетка полностью неактивная. Местные жители говорят, что назначение конструкции военное, но для чего именно, сказать затрудняются.
В интернете часто выказывается предположение о причастности этого ретранслятора (или отражателя) к испытаниям сверхсекретного управляемого ракетного комплекса  "воздух-море" системы "Комета".
Ракеты этой системы представляли собой реактивные управляемые снаряды самолетного типа, которые сбрасывались с самолета-носителя, а затем, управляемые при помощи РЛС, поражали цель. Предположение о причастности конструкции на Белой Скале к этому проекту основывается на том, что снаряды с самолета-носителя сбрасывались как раз в этом районе, поэтому конструкция и могла быть часть системы наведения.
Ретранслятор на Белой Скале

4. Самолет-носитель с двумя подвешенными под крыльями реактивными снарядами самолетного типа в полете над морем с помощью бортовой радиолокационной станции обнаруживает на большой дальности корабль противника. Затем РЛС поиска переводится в режим сопровождения цели, а самолет-носитель разворачивается в сторону цели и направляется к ней. На расстоянии 70-130 км до атакуемого корабля реактивный снаряд отцепляется и вводится в луч радиолокационной станции носителя. Приемное устройство на снаряде принимает сигнал РЛС и вырабатывает управляющие сигналы на автопилот снаряда, поддерживая полет в луче станции носителя (по равносигнальной зоне). На расстоянии 20-30 км снаряд переходит в режим полуактивного самонаведения по сигналам станции, установленной в его носовой части, после чего поражает цель.
Так выглядел этот самолет-снаряд (фото отсюда).
Подробно об испытаниях можно почитать здесь.


5. Вид конструкции сзади. Три опоры на бетонных основаниях удерживают "рамку" высотой около 20 метров (на глаз)
Ретранслятор на Белой Скале

6. В верхней трети конструкции расположены ячейки с металлической сеткой внутри
Ретранслятор на Белой Скале

7. Вертикальная опора и узлы крепления
Ретранслятор на Белой Скале

8. Центральная стойка
Ретранслятор на Белой Скале

9. На конструкции видны следы неоднократной покраски. И вообще стоит заметить, что в отличие от многих заброшенных военных объектов в Крыму, этот находится в довольно неплохом состоянии. Могу предположить, что ретранслятор (или отражатель) совсем не заброшен, а используется военными по назначению. Ведь относительно недалеко, на полигоне Чауда, часто проводят масштабные военные учения
Ретранслятор на Белой Скале

10. Верхняя часть ретранслятора
Ретранслятор на Белой Скале

11. Верхняя часть опор
Ретранслятор на Белой Скале

12. Так ретранслятор выглядит с Белой Скалы
Ретранслятор на Белой Скале

UPD. Подсказка одного из комментаторов:
Это пассивный ретранслятор телевизионного радиосигнала, используемый в радиорелейных линиях связи.
Для связи Белогорской телевышки и вышки Советского района, расположенной в селе Чапаевка. Так как горы у Белой Скалы мешают прямой видимости, установили ретранслятор, на который приходит сигнал с одной станции РРЛ и отражается на антенну другой РРЛ-станции. Это делается из-за того, что с ростом частоты радиосигнала его способность проходить через препятствия резко падает т.е. растёт уровень затухания сигнала и самым оптимальным маршрутом распространения волн — будет путь «прямой видимости». Другими словами, чем больше препятствий, тем меньше зона распространения сигнала. Чтобы избежать потерь в мощности сигнала трассы прохождения сигнала прокладываются так, чтобы между двумя вышками было минимальное количество препятствий. Если обойти препятствие не удаётся, то ставят пассивные усилители сигнала и ретрансляторы.



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Брошенная техника на Ай-Петри Крымские предгорья с высоты На джипах ко львам Погладить льва Гелиостанция в Кацивели

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна





Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
а принцип действия какой? ведь никаких проводов нет? отражатель сигнала?
Ничего, через 500 лет после исчезновения человека, на Земле не останется его следов...
Природа нас переживет и весь наш мусор тоже.
Несколько мыслей вслух.
Могу ошибатся, но с виду похож на пассивный ретранслятор с направлением параллельно дороге Белогорск — Льговское, т.е. направлен он на Белогорск по направлению Юго-Запад.
Судя по описанию испытаний "Кометы" взлет Ту-4 происходил в Багерово, затем он разворачивался над Белогорском и поражал цель в районе м. Чауда. При такой схеме ретранслятор такой направленности, тем более пассивный смысла не имеет, да и судя по состоянию болтовых соединений и конструктивным решениям он там стоит ну никак не 60 лет, максимум лет 30-40.
Можно предположить, что он использовался (или используется), как телевизионный ретранслятор для Белогорска или для связи с ракетной частью в районе Долгоруковской яйлы.
Похожая штука и на Демерджи где-то есть. Мне рассказывали что это вполне мирный телевизионный ретранслятор и не советовали рядом с ним находиться.
чета потянуло тебя про заброшки писать)) прям косяком прет подряд)
ИМХО пассивный отражатель. Размеры соответствуют средним волнам - длина волны 50 метров. Военные такими диапазонами не пользовались. Вероятно или гражданская оборона или радиовещание. Какой-то населенный пункт недоставала радиостанция оповещения или вещательная. По просьбам трудящихся или по требованию ГО поставили эту железяку. Сегодня этот диапазон забыли, т.е. железяка неактуальна.
Серег, она не строго на юг установлена, а часов так на семь-полвосьмого.

Не соглашусь с комментарием про забытый диапазон, тк в плане по ГО и ЧС Крыма радиорелейка сохранена за Укртелекомом. Скорее всего у них на балансе.
Статья о Чернобыльской станции на Вики: "Дуга (радиолокационная станция)", и дальше по ссылкам.
Там размеры просто чудовищны...
на севере похожие штуки стоят ,там для сверх длинной связи предназначены .Они называются пасивные усилители
На плато выше ялты тоже парочка таких есть ,форма только другая и тоже пасивные.А красить его могли последний раз в 90 годах ,поэтому и сохранность такая
Когда в Вишенном жил - этой штуки там не было!В восьмидесятые видно появилась...
В старой зеленой детской энциклопедии именно эта птичка называлась крылатой ракетой. Потом смысл термина изменился, его относили к низколетящим Томогавкам. Теже идеи, однако электроника сильно изменила возможности.
да, это тебе не ручками на радиоприемнике управлять ракетой)(