s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Category:

Кроличья нора или офис ATLAS в ЦЕРНе

Офис. Просто офис, хоть и довольно необычный - внутри в форме полой трубы с открытыми лабиринтами и снующими повсюду людьми.
Но почему я решил рассказать о нем отдельно от рассказа обо всем ЦЕРНе?
Потому именно здесь ближе всего к ответу на вопрос "Как глубока кроличья нора?"
В этом офисе, который находится непосредственно над самым крупным детектором Большого Адронного Коллайдера и обрабатывают полученные им миллионы террабайт данных, ученые сначала зафиксировали, а затем получили подтверждение существование Бозона Хиггса.
Понимаю, что сейчас мозг многих возмущен и негодует - что это за зверь и с чем его едят?
Чуть подробнее об этом ниже, но если вкратце - это та нереально мелкая частица, для поиска которой и построен этот гигантский Коллайдер

Офис Atlas


2. Как я уже писал в посте о Большом Адронном, ATLAS - один из четырех основных датчиков коллайдера. И самый крупный.
То, что мы видим на фотографиях - надземная часть ATLAS, а именно его офис, где происходит обработка всех полученных данных.
Когда смотришь на полую трубу офиса внутри здания, складывается ощущение, что рабочее пространство все сильнее и сильнее вгрызается в сердцевину коллайдера, вместе с тем, как ученые все больше и больше постигают сущность материи.
Офис Atlas

3. Само по себе снаружи здание не очень-то и приметно. Правда, труба угадывается даже снаружи.
Проект ATLAS возник еще в 1992 году и на сегодня эта коллаборация является одним из крупнейших научных сообществ в физике элементарных частиц - множество ученых из разных университетов и  стран принимают участие в ее работе.
Сборка детектора ATLAS на подземной площадке началась в 2005 году, а уже в 2011 ученые вплотную приблизились к обнаружению Бозона Хиггса
Офис Atlas

4. Парковка около офиса. Машин на территории кампуса вообще намного меньше,  чем их младших двухколесных братьев.
Велосипеды просто повсюду и, порой, им даже не хватает свободных парковок
Офис Atlas

5. Войдя внутрь трубы, моментально попадаешь в плен ее геометрии. Здесь все сведено к построению окружностей со сходящимися к центру пересекающимися линиями.
Офис Atlas

6. Если взглянуть с верхнего яруса вниз - возникает полное ощущение уходящей вглубь кроличьей норы... Особенно, если знаешь, что еще на 100 метров ниже, под землей, располагается нечто, придуманное людьми и изучающее какие-то совершенно невероятные вещи.
Офис Atlas

7. А люди трудятся, анализируют то невероятное количество стекающихся по оптоволоконным кабелям данных.
Чтобы в какой-то момент воскликнуть - да, мы это сделали!
Как воскликнули в середине 2012 года.
Что вообще такое этот Бозон Хиггса?
Один из ключевых вопросов современной физики высоких энергий - подтверждение или опровержение существования теоретически предсказанной еще в 1964 году шотландским физиком Питером Хиггсом экзотичной субатомной частицы, называемой Бозоном Хиггса - по сути, единственного недостающего звена Стандартной модели элементарных частиц. Предполагается, что бозон Хиггса сыграл основную роль в механизме, посредством которого некоторые частицы (кварки, лептоны) во время Большого взрыва приобрели массу, а другие остались безмассовыми (фотоны).
Не знаю, как Вы, а я мало что понял.
Трудности, стоящие на пути открытия этого Бозона были столь велики, а его предполагаемая роль столь важна, что частица получила ироническое прозвище "частица бога", хотя многих физиков от этого "псевдонима" просто коробит.
Офис Atlas

8. Не знаю, насколько удобно и эффективно работать в подобных условиях офиса, когда твое рабочее пространство полностью открыто и выходит на лабиринты таких же пространств - вокруг просто какофония звуков и движения. Люди ходят, бегают, разговаривают, создавая полный эффект муравейника.
А может здесь именно это и нужно..
Офис Atlas

9. Правда, многие в наушниках.
Офис Atlas

10. В ЦЕРНе экономят на подставках для мониторов, поэтому можно использовать любые подручные средства)
Офис Atlas

11. Офис-балконы
Офис Atlas

12. На дне трубы прямо по центру располагается небольшое кафе, а по всему радиусу расставлены столы. Правда, на них скорее работают, чем едят...
Офис Atlas

13. Человек, похожий на Стива Джоббса
Офис Atlas

14. Научный спор...
Офис Atlas

15. На дне трубы-офиса
Офис Atlas

16. А ведь с точки зрения Вселенной, каждый из нас тоже невероятно мелкая частица, которую, возможно, тоже кто-то пристально изучает.
А наша планета - один из детекторов какой-то гигантской исследовательской системы....
Офис Atlas

Вечером я расскажу о заводе по производству высокопроводящих магнитов, из которых состоит кишка Большого Адронного Коллайдера

Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Таблички в LHC Как работает Коллайдер Большой Адронный Коллайдер Вечерние Альпы в высоты 10 000 метров Истребитель Mustang P-51

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна



Tags: Франция, Швейцария, фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →