s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Category:

Порошковых вин не существует

Этот пост я пишу в дополнение к серии "Путь вина", которую я недавно публиковал в течении нескольких дней подряд.
На написание этого поста меня подтолкнули многочисленные комментарии, в которых очень часто встречалась фраза "порошковое вино".

Сначала простой опрос:
Poll #1920056 Порошковое вино - Да или Нет?

Считаете ли вы, что в продаже существует порошковое вино?

Да
181(60.7%)
Нет
117(39.3%)


Итак, начнем.
Порошкового вина НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Вообще.
Понимаю, что многих шокирует это заявление, а у кого-то даже вызовет яростную реакцию. Но это так.
Почему? Давайте разберемся.


В первую очередь в терминах. Варианта, когда как напиток ЮПИ, производитель разбавляет некий концентрат водой или другой жидкостью, в мире виноделия не используется. Даже совсем плохого виноделия.
Но почему часто возникают такие разговоры? Почему мы часто слышим "шмурдяк", "порошковое вино", "полное говно"?
Почему на полке магазина можно увидеть вина за несколько десятков долларов и даже сотен, и за 2-3 доллара, а иногда и вовсе в третрапаке и другой не винной упаковке.
Действительно на рынке достаточное количество дешевого вина и вина откровенно плохого качества. Которое иногда и вином назвать нельзя. А еще есть фактически вина-фальсификаты. Но опять же, это все не порошковые вина.
Произвести мифический «винный порошок», который представляет из себя концентрированный винный экстракт, получаемый выпариванием воды и этила из вина, намного сложнее и дороже, нежели использование традиционного виноматериала.
Виноматериал – это продукт, который получается в итоге полного, либо неполного спиртового брожения винограда.
При получении виноматериала могут использоваться свежие, увяленые, целые и дробленые ягоды. Именно качество ягод и определяет качество и, естественно, цену виноматериала, а следовательно, и цену конечного продукта.
Далее. Что же можно сделать, чтобы получить дешевое вино?
Некачественный виноматериал - это раз.
Второе - повторное или троекратное использование уже использованного сырья.
Это и есть один из главных способов удешевления вина или изготовления того, что мы называем "шмурдяком".
Чаще всего это сухое вино, которое изготавливается из виноматериала, полученного после второго или даже третьего (!!!) отжима мезги. Такое вино подслащивают специальным концентратом сусла, добавляют стабилизаторы, фильтруют, а затем разливают по бутылкам и отправляют на продажу.
Если виноматериал совсем безобразен, его пытаются «облагородить» при помощи добавления сахара, лимонной кислоты или этилового спирта. Именно эти вина сомнительного происхождения по какой-то непонятной причине называют порошковыми. Такие напитки практически всегда готовят там, где в принципе не растёт виноград. Это сладкие дешёвые вина, так как именно сахар лучше всего скрывает всяческие недостатки продукта.
Еще при производстве последнего вида вин могут использоваться различные добавки - искусственные танины, придающие вину терпкость, добавки на основе винных дрожжей, винные выжимки и т.д. Это там, где уже все совсем плохо с винматериалом. Именно эти вина по цене приближаются к бутилированной минеральной воде и имеют крайне странный вкус, совсем далекий от вкуса вина. Но и это будет не порошковое вино, т.к. все равно основу составляет виноматериал, сдобренный всеми этими добавками (которые, кстати, не имеют вида порошка), как и при производстве основной массы безалкогольных напитков и многих других пищевых продуктов, имеющих в составе огромный Е-список. Но мы же не говорим о том, что шоколадный батончик порошковый.
В конце этого короткого экскурса возникает естественный вопрос. Как же правильно выбрать вино и не купить "шмурдяк"?
Самую важную информацию может донести этикетка. Правильные производители всегда указывают сорт винограда, из которого изготовлен напиток. Также фиксируется область, регион, долина, где был выращен виноград, общие объёмы производства, площадь виноградников. Очевидно, что чем меньше производственный оборот, тем легче производителю контролировать качество своей продукции.
Если вы видите, что производитель вина находится в регионе, где нет виноградников (в Украине такое встречается), сразу задумайтесь о том, что же будет ждать вас в этой бутылке?
Чаще именно такие производители без своих виноградников и грешат винами низкого качества или не-винами.
Кстати, использование добавок при производстве вина по ГОСТам, по крайне мере, в Украине не допускается, именно поэтому этикетка не предусматривает их указание в составе продукта. Нечестные, но ловкие на руку "производители" и пользуются этим моментом. При этом официальных закупок всех указанных выше добавок они тоже не осуществляют, т.к. если вдруг только станет известно, что фирма "ННН" использует при изготовлении своего вина добавки, это тут же полностью убьет производителя и на внутреннем, и на внешнем рынке.
Кстати, некоторые производители удешевляют свою продукцию или увеличивают ее валовый объем просто закупая дешевый виноматериал в различных регионах - Молдове, Одесской области, Южной Америке и т.д. Это вино может быть самого разного качества, отличающего от года к году и даже от партии к партии.
Но в посте речь не о том..

Поэтому, покупая вино, просто смотрите на этикетку, читайте не просто название и ценник на полке, а и информацию, о которой я написал выше.
Ну и на цену тоже обращайте внимание. Не может хорошее стоить дешево. Кто бы и что вам не говорил. Да, при цене 3 евро/бутылка вы не встретите в вине всех этих добавок, которые можно встретить в "шмурдяке", но есть велик риск покупки вина вторичного отжима сусла или из неконтролированного производителем стороннего виноматериала...

Tags: алкоголь
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 290 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →