Спиной

Порошковых вин не существует

Этот пост я пишу в дополнение к серии "Путь вина", которую я недавно публиковал в течении нескольких дней подряд.
На написание этого поста меня подтолкнули многочисленные комментарии, в которых очень часто встречалась фраза "порошковое вино".

Сначала простой опрос:
Poll #1920056 Порошковое вино - Да или Нет?

Считаете ли вы, что в продаже существует порошковое вино?

Да
181(60.7%)
Нет
117(39.3%)


Итак, начнем.
Порошкового вина НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Вообще.
Понимаю, что многих шокирует это заявление, а у кого-то даже вызовет яростную реакцию. Но это так.
Почему? Давайте разберемся.


В первую очередь в терминах. Варианта, когда как напиток ЮПИ, производитель разбавляет некий концентрат водой или другой жидкостью, в мире виноделия не используется. Даже совсем плохого виноделия.
Но почему часто возникают такие разговоры? Почему мы часто слышим "шмурдяк", "порошковое вино", "полное говно"?
Почему на полке магазина можно увидеть вина за несколько десятков долларов и даже сотен, и за 2-3 доллара, а иногда и вовсе в третрапаке и другой не винной упаковке.
Действительно на рынке достаточное количество дешевого вина и вина откровенно плохого качества. Которое иногда и вином назвать нельзя. А еще есть фактически вина-фальсификаты. Но опять же, это все не порошковые вина.
Произвести мифический «винный порошок», который представляет из себя концентрированный винный экстракт, получаемый выпариванием воды и этила из вина, намного сложнее и дороже, нежели использование традиционного виноматериала.
Виноматериал – это продукт, который получается в итоге полного, либо неполного спиртового брожения винограда.
При получении виноматериала могут использоваться свежие, увяленые, целые и дробленые ягоды. Именно качество ягод и определяет качество и, естественно, цену виноматериала, а следовательно, и цену конечного продукта.
Далее. Что же можно сделать, чтобы получить дешевое вино?
Некачественный виноматериал - это раз.
Второе - повторное или троекратное использование уже использованного сырья.
Это и есть один из главных способов удешевления вина или изготовления того, что мы называем "шмурдяком".
Чаще всего это сухое вино, которое изготавливается из виноматериала, полученного после второго или даже третьего (!!!) отжима мезги. Такое вино подслащивают специальным концентратом сусла, добавляют стабилизаторы, фильтруют, а затем разливают по бутылкам и отправляют на продажу.
Если виноматериал совсем безобразен, его пытаются «облагородить» при помощи добавления сахара, лимонной кислоты или этилового спирта. Именно эти вина сомнительного происхождения по какой-то непонятной причине называют порошковыми. Такие напитки практически всегда готовят там, где в принципе не растёт виноград. Это сладкие дешёвые вина, так как именно сахар лучше всего скрывает всяческие недостатки продукта.
Еще при производстве последнего вида вин могут использоваться различные добавки - искусственные танины, придающие вину терпкость, добавки на основе винных дрожжей, винные выжимки и т.д. Это там, где уже все совсем плохо с винматериалом. Именно эти вина по цене приближаются к бутилированной минеральной воде и имеют крайне странный вкус, совсем далекий от вкуса вина. Но и это будет не порошковое вино, т.к. все равно основу составляет виноматериал, сдобренный всеми этими добавками (которые, кстати, не имеют вида порошка), как и при производстве основной массы безалкогольных напитков и многих других пищевых продуктов, имеющих в составе огромный Е-список. Но мы же не говорим о том, что шоколадный батончик порошковый.
В конце этого короткого экскурса возникает естественный вопрос. Как же правильно выбрать вино и не купить "шмурдяк"?
Самую важную информацию может донести этикетка. Правильные производители всегда указывают сорт винограда, из которого изготовлен напиток. Также фиксируется область, регион, долина, где был выращен виноград, общие объёмы производства, площадь виноградников. Очевидно, что чем меньше производственный оборот, тем легче производителю контролировать качество своей продукции.
Если вы видите, что производитель вина находится в регионе, где нет виноградников (в Украине такое встречается), сразу задумайтесь о том, что же будет ждать вас в этой бутылке?
Чаще именно такие производители без своих виноградников и грешат винами низкого качества или не-винами.
Кстати, использование добавок при производстве вина по ГОСТам, по крайне мере, в Украине не допускается, именно поэтому этикетка не предусматривает их указание в составе продукта. Нечестные, но ловкие на руку "производители" и пользуются этим моментом. При этом официальных закупок всех указанных выше добавок они тоже не осуществляют, т.к. если вдруг только станет известно, что фирма "ННН" использует при изготовлении своего вина добавки, это тут же полностью убьет производителя и на внутреннем, и на внешнем рынке.
Кстати, некоторые производители удешевляют свою продукцию или увеличивают ее валовый объем просто закупая дешевый виноматериал в различных регионах - Молдове, Одесской области, Южной Америке и т.д. Это вино может быть самого разного качества, отличающего от года к году и даже от партии к партии.
Но в посте речь не о том..

Поэтому, покупая вино, просто смотрите на этикетку, читайте не просто название и ценник на полке, а и информацию, о которой я написал выше.
Ну и на цену тоже обращайте внимание. Не может хорошее стоить дешево. Кто бы и что вам не говорил. Да, при цене 3 евро/бутылка вы не встретите в вине всех этих добавок, которые можно встретить в "шмурдяке", но есть велик риск покупки вина вторичного отжима сусла или из неконтролированного производителем стороннего виноматериала...

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
эм.. Если я не ошибаюсь, на золотой Амфоре некоторые сделали огромное состояние.. И насколько мне известно - это чистейшее порошковое вино!
я не буду повторять текст, о порошковом я все сказал там.
Амфора не имеет своих виноградников и использует виноматериалы. О добавках и т.д. естественно никто вслух не говорит.
Я, признаться, даже впервые слышу такое словосочетание, как порошковое вино!
какое счастье, что я не пью вино)))
есть ли информация по диоксиду серы?
ясно, что его использовали даже во времена Сократа.
но если не написано - то наверное другой консервант.
вообще, в среднерусской провинции нормального вина (типа без консерантов) меньше, чем за 300 - 400 руб не купить.

честно говоря, исключительно из заботы о здоровьи - последнее время я перешел на вотку.

Edited at 2013-06-20 06:10 pm (UTC)
сера - это Сера, она используется виноделии для сульфатации практически всеми производителями и не имеет отношения к теме "порошкового вина"
Порошковое вино - это условный термин, существующий по аналогии с "порошковым пивом", которое как раз вполне себе существует. Вино из порошка никто не делает, так просто называют всякий низкокачественный отстой в тетрапаках.
Вот мне тоже думается, что дело именно в условном термине.
Полагаю порошковыми винами называют то дерьмо которым забиты прилавки российских винных магазинов. Вот в Украине самое дешевое покупаешь и его можно пить, а в России среди дешевых одна отрава для хронических алкоголиков.
Вы имеете ввиду коробки по 50-60 рублей за литр? У нас продается донское, цимлянское, украинское(инкерман, например)-все недорогое, но вполне приемлемое, пускай и изготовленное из импортного виноматериала.Алкоголики вино не пьют,много других менее "дорогих" и эффективных напитков есть. Перестаньте выставлять нас дикарями потребляющими "грузинские фекалии", как сказал какой-то саакашвилец когда-то. Кстати, недавно пил грузинское саперави, ничуть не лучше нашего
Что такое хорошо и что такое плохо..
Т.е 3,5 евро - это уже хорошее вино? Какая цена, по твоему мнению, есть стартовая для bon vin.
для этого мне нужно вникнуть глубоко в тему, побывать на производствах и т.д.)
пью исключительно грузинские красные и белые сухие
цена 7 - 10 евроденег
из наших даже не знаю что бы я мог отметить
может кто посоветует?
а про порошок - бред конечно.
Кстати, был у нас недавно один бельгиец, очень хвалил наши вина и пиво, мне аж странно это было слышать.
в Великобритании цены ниже чем в России. то вино которое я в России пила за 550 руб., здесь стоит 5 фунтиков, что в переводе на рубли 350 рублей.
я бы предпочел иметь ясную маркировку вина по категориям качества в соответствии с процессом изготовления. Первичного и всех последующих извлечений из винограда. Ориентироваться по цене сложно. А так стояла бы где-то в углу - сорт №1, и всё понятно. А то я купил как-то в Москве Изабеллу... И от букета там только такой далекий намек, что узнать можно, если настоящий пробовал.
да, соглашусь, что это было бы очень правильно.
но ... будет антилобби производителей
В NY покупал и пил калифорнийские вина разлитые в "третрапаке" объёмом 1 галлон (примерно 3.6 литра) очень вкусные - у них с этим очень строго, "порошковые вина" надписи не встречал.
Конечно нет ни какого порошкового вина. Из этой же серии "паленая водка".

Автору респект за достаточно грамотный обзор по вину, кроме шуток.
Это я вам как профессионал заявляю. В алкогольном бизнесе с 99 года.
порошковым вином мы на Кубани называем херовое вино, которое бодяжат непонятно из чего, чтобы не парить мозг мы называем его "порошковым".

Edited at 2013-06-20 07:11 pm (UTC)