Спиной

Путь вина. Последний шаг к покупателю

Это последняя часть моей небольшой серии о пути вина от виноградного саженца до бокала на вашем столе.
После того, как прошел необходимый срок выдержки напитка в бочке или ординарной емкости, и винодел определяет достаточную зрелость вина, его остается разлить в бутылки, дать вылежаться и отправить на полки магазинов...
Нашу последнюю экскурсию мы совершим на линию розлива одного из винзаводов.
Казалось бы, относительно простая, по сути, операция в случае с вином является не такой уж и простой и имеет несколько крайне важных особенностей...

Путь вина. Розлив


2. По технологии, марочные вина, достигшие розливозрелого состояния, и ор­динарные, прошедшие соответствующую обработку и выдер­жавшие испытание на стойкость против помутнений (воздухостойкость), разливают в бутылки.
Испытание на стойкость состоит в том, что бутылки с вином, запечатан­ные пробкой, выдерживают 15 дней в горизонтальном положе­нии при 15°. При этом вино не должно помутнеть за это время.
Путь вина. Розлив

3. Бутылка перед тем, как отправиться на линию розлива обязательно моется. В современном виноделии используется только новая бутылка, в отличие от иногда использовавшихся в советское время "вторичных бутылок". Бутылка попадает на бутыломоечную машину, в которой под высоким давлением горячая вода подается внутрь бутылки, когда та находится в перевернутом состоянии. Никаких химических моющих средств при этом не используется.
Так как бутылка новая, ее фактически ополаскивают от пыли.
Путь вина. Розлив

4. После бутыломоечной машины бутылка по линии поступает на разливочную машину.
Путь вина. Розлив

5. Основное требование, которое предъявляется к способам розлива, состоит в том, чтобы вино, поступающее из различных емкостей в бутылки, не подвергалось аэрации. В результате действия воздуха на вино в нем совершаются окислительные процессы, как правило, вызывающие помутнение вина. Поэтому лучшим способом розлива вина в бутылки является такой, при котором вино, поступающее в бутылку, совершенно изолировано от соприкосновения с воздухом.
Вина, признанные готовыми для розли­ва, нередко имеют неполную прозрачность. Легкая, едва замет­ная опалесценция, отсутствие блеска — все это служит препят­ствием для розлива вина непосредственно из бочки. В этом слу­чае вино необходимо перед розливом профильтровать для при­дания ему полной прозрачности и блеска. Эта фильтрация дол­жна быть проведена при полном отсутствии воздуха, так как малейшая аэрация вредно отразится на букете и аромате вина и может вызвать большее помутнение.
При розливе больших коли­честв вина на автоматических ли­ниях перед разливочной маши­ной устанавливается пластинча­тый фильтр высокой про­изводительности.
Путь вина. Розлив

6. Для розлива вина применяется много ап­паратов различных конструкций.
В бутылке после ее наполнения вином во избежание окислительных процессов допускается, в расчете на расширение вина при повышении температуры, оставление минимальной воздуш­ной камеры, размер которой обычно определяется высотой ее не более 3 см по длине горлышка бутылки.
Получить воздушную камеру точно определенного объема можно лишь в том случае, если вести розлив до определенного уровня. Если же наливать в бутылки определенный объем вина, необходимо, чтобы они были стандартного объема и гарантиро­вали оставление после налива вина небольшой воздушной ка­меры.
Путь вина. Розлив

7. После розлива бутылку необходимо укупорить. Хорошая укупорка бутылок является очень важным услови­ем для сохранения качеств вина. Неплотная укупорка, влекущая за собой проникновение воздуха в бутылку, является причиной помутнения вин и потери ими аромата и букета.
Пробки имеют цилиндрическую форму и изготовля­ются нескольких размеров: диаметром 23—24 мм и длиной 40— 45 мм или диаметром 18—20 мм и длиной 32—40 мм. Для вин, закладываемых в коллекцию на хранение в течение многих лет, необходима более длинная пробка (до 55 мм). Для бутылок с вином, выпускаемых в продажу с учетом реализации их в тече­ние короткого периода времени, применяют пробку длиной 30— 35 мм. Более короткие пробки не применяются.
Главное достоинство пробок — эластичность, которая гаран­тирует полную изоляцию вина в бутылках от действия наруж­ного воздуха.
Путь вина. Розлив

8. После укупорки на бутылку надевается специальный колпачок....
Путь вина. Розлив

9. ... и наклеивается этикетка
Путь вина. Розлив

11.  Тысячи колпачков в ожидании своей бутылки
Путь вина. Розлив

12. Последним этапом на линии являются бракераж и наклеивание акцизной марки.
Бракераж - это процедура, во время которой каждая бутылка просматривается напротив сильного источника света на инородные включения, которые не допускаются ни в коем случае
Путь вина. Розлив

13. И уже затем бутылки попадают на склад...
Путь вина. Розлив

14. ... где упаковываются в ящики или картонные коробки
Путь вина. Розлив

15. Следующим пунктом назначения у этих бутылок будут полки магазинов, кафе или дегустационных комнат.
Путь вина. Розлив

16. Таким был длинный путь у бутылки вина - от виноградного ростка до магазинной полки....
Degust



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Жизнь в бочке Уборки винограда Созревание винограда Цветение винограда Сокодвижение винограда

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна





Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Отличная серия репортажей! С кайфом и вниманием рассмотрел все фото этой серии. Автор,-принимай респект. Жму руку. Истина в вине!
спасибо )) отличные и познавательные посты
моднейшие крымские портвейны, например тащемто
единственное, что хочется спросить - если это проплаченная реклама от "легенда крыма", то удалите меня из ФЛ, поскольку, о заказухе нужно предупреждать. а я не люблю продажников.
на самом деле, интересно. спасибо за репортажи!
Интересно, до России нормальное крымское вино доходит;
Доходит. И стоит иногда дешевле, чем в Крыму. Во всяком случае в Москве и Питере есть точно, магазины Массандра. На самом деле - представлен весь Крым.
Еще раз спасибо. Как-то делал вино сам, очень интересное дело. И вижу, что промышленный способ почти не отличается от бытового, почти.
Пожалуйста)
хотя критики много начитался. и неадеквата тоже)
спасибо, очень интересный пост
Самые лучшие вина в Крыму- это Солнечная Долина!
Годами проверял всех производителей.
Теперь еду если в Крым. обязательно еду в СД и покупаю там литров 40-50 разных вин.
Остальное по вкусу.
Немного Коктебеля, немного Массандры, немного Магарача, немного Тавриды.
Редко Новый свет, уж больно дорого. Обычно беру там пару тройку бутылок.
Если доезжаю до Севастополя, то Инкерман беру по чуть чуть и Золотую Балку (ну это для гостей)
Короче везу домой подный багажник винища))

Но самое лучшее Солнечная Долина.
Там и сухие шикарные и остальные тоже.