s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Путь вина. Созревание винограда

Продолжаем вине и его пути от земли до бокала...

Быстро пройдя стадию цветения, виноградники начинают развивать самую главную свою ценность - ягодные грозди.
К началу этой фазы рост побегов в длину замедляется, в нижней их части начинается процесс вызревания лозы. Ягоды сначала увеличиваются в размерах с каждым днем, а затем начинают размягчаться, приобретать форму и увеличиваться до размеров, свойственных сорту, а у темно-окрашенных сортов, кроме того, появляется окраска ягод. У некоторых розовых и красных сортов окраска ягод наступает позже...
С каждым днем ягоды в едва заметной мере меняются, пока не наступит момент максимальной зрелости винограда. Для винодельческой отрасли крайне важно точно определить этот момент, ведь качество ягод во многом повлияет на качество будущего вина.
В конце лета, агрономы ежедневно обходят сектора виноградников с разными сортами и проверяют содержание сахара и уровень кислотности ягод...
Но, обо всем по порядку

Созревание винограда


2. Мы снова возвращаемся на тот виноградник, с которого начиналась сюжетная линия двумя постами ранее - село Долинное Бахчисарайского района, виноградники Esse.
Созревание винограда

3. Здесь нас снова встречает строгий охранник. И если зимой его нахождение здесь было больше техническим, то сейчас, во время созревания винограда, более, чем оправдано
Созревание винограда

4. Часть участков уже стоит с налитыми гроздьями, часть еще молоды и только через год-два дадут первые плоды. Там, где еще в январе подсаживали новые лозы, в конце июля вовсю буйствует сочная зелень листьев
Созревание винограда

5. Деревянные столбики, формирующие ряды
Созревание винограда

6. Молодой виноградник сорт гевюрцтраминер. Уже в будущем году (а съемка была в июле 2012 года) здесь ожидается первый полноценный урожай
Созревание винограда

7. Налитые грозди молодого винограда каберне совиньон.
Развитие ягод происходит быстро и продолжается до вступления в состояние зрелости. Оно протекает неравномерно и зависит главным образом от метеорологических условий и режима дождей. Возрастание массы ягод с середины периода созревания до зрелости может колебаться от 25 до 80% в зависимости от года и от виноградника.
Созревание винограда

8. Увеличение объема ягод сопровождается возрастанием их массы. При этом нужно учитывать тот факт, что в последний период созревания плотность ягоды повышается вследствие накопления сахаров. Точные наблюдения, сделанные на одних и тех же кустах одних и тех же виноградников, показывают, что средняя масса ягоды может сильно колебаться в зависимости от года; возможны отклонения в ту или иную сторону на 30—40%.
Созревание винограда

9. Форма, размеры и окраска ягоды являются характеристиками данного сорта, но они могут изменяться в зависимости от многих факторов, и в частности климата, характера почвы, состояния растения, числа семян и др. У сортов для тонких вин обычно мелкие ягоды, и их масса не превышает 1 г на одну ягоду (2 г для сорта Мальбек).
У винных сортов форма ягод чаще всего сферическая, иногда чуть удлиненная. По цвету виноград делят на три категории: белый, красный и черный. В действительности гамма окраски имеет постепенные переходы, и поэтому переход от одной категории к другой происходит незаметно. Окраска начинает проявляться с началом созревания, но максимальной интенсивности она достигает лишь при полной зрелости
Созревание винограда

10. Технические сорта винограда, в отличие от столовых, как правило имеют более мелкую ягоду и более плотную гроздь.
Созревание винограда

11. Полная, или физиологическая, зрелость винограда насту­пает тогда, когда содержание сахара в ягодах винограда, до­стигнув максимальной величины, остается в течение 2—3 дней на одном и том же уровне или повышается незначительно. При этом кислотность также мало изменяется. Для большинства типов вин (столовых, шампанских и др.) техническая зрелость винограда предшествует физиологической, для некоторых де­сертных вин (мускаты, кагоры и др.) техническая зрелость винограда наступает позже физиологической.
Созревание винограда

12. Сорт винограда алиготе накануне сбора в винодельческом хозяйстве "Золотая Балка" близ Балаклавы в Крыму
Созревание винограда

13. Сочная гроздь на пике созревания. На кожице видны начинающиеся признаки заизюмливания
Созревание винограда

14. Гроздь столового винограда Мускат Италия
Созревание винограда

15. Старая лоза и сочная гроздь
Созревание винограда

16. Молодые виноградники в последний год своего безъягодного статуса. В 2013 первый их урожай будет собран и переработан на винодельческом заводе...
Созревание винограда

Завтра вас ждет рассказ об уборке винограда... Не переключайтесь



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Цветение винограда Сокодвижение винограда Посадка виноградников Оргазм закатного моря Лавандовые поля в Крыму

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна





Tags: Крым, алкоголь, как это сделано, фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →