Спиной

Путь вина. Когда плачут виноградные лозы

Это вторая часть небольшой серии о жизненном цикле вина от саженца до бокала.
Иногда виноград называют живым существом. Почему?
Все дело в том, что весной, с приходом первого тепла, виноградные лозы оживают, наполняют свое тело влагой из земли, а затем... плачут.
Внутри растений происходит уникальный процесс - сокодвижение. При достижении температуры в корнеобитаемом слое почвы (40-60 см) 7-9° тепла, в корнях начинается весеннее пробуждение - они начинают активно всасывать влагу из почвы. Под давлением 1,5 атмосферы всасываемая корнями жидкость поднимается по сосудам древесины и истекает из ранений, срезов штамба, рукавов, однолетних лоз, так как количество всасываемой воды в отсутствие листовой поверхности оказывается избыточным.
Именно поэтому и говорят, что виноград плачет..

Сокодвижение винограда


2. Наступление сокодвижения винограда и степень его проявления зависят от температуры и влажности почвы.
Например, на Южном берегу Крыма, где каменистые скелетные почвы нагреваются быстрее, сокодвижение винограда обычно начинается в конце марта и заканчивается в начале апреля. Продолжается оно в зависимости от условий года и сорта винограда от 9 до 50 дней. Количество жидкости, вытекающей при сокодвижении винограда, составляет на куст: в Крыму до 1,4 л при обновленном срезе и до 0,2 л без обновления среза; в Одесском регионе соответственно 3 и 1,4 л, в Краснодарском крае - 5 и 2 л.
Сокодвижение винограда

3. Виноградовы слезы называются пасокой. Пасока представляет собой очень слабый раствор органических и минеральных веществ. Интенсивность сокодвижения находится в прямой зависимости от влажности почвы и степени развития куста. Сокодвижение заканчивается после распускания почек винограда, когда молодые листочки винограда начнут испарять воду.
Сокодвижение винограда

4. В литре пасоки содержится 1-2 г сухих веществ, из которых 66% составляют органические (сахар, азот), а остальную часть - минеральные (калий, кальций, фосфорная кислота и др.).
Сокодвижение винограда

5. При недостаточной влажности почвы (засухе) «плача» винограда не бывает. При более позднем плаче в период распускания почек винограда пасока содержит больше органических веществ, что может ослабить силу кустов винограда.
Сокодвижение винограда

6. Если же влаги в почве достаточно, давление в лозе настолько сильно, что как только вы делаете на ней срез, тут же начинают выступать капли пасоки.
Сокодвижение винограда

7. Ну а когда виноград заплакал, значит вскорости следует ожидать распускания почек и буйной зеленой листвы
Сокодвижение винограда

8. Это значит, что весна полностью входит в свои права на виноградниках...
Сокодвижение винограда

Завтра вас ждет рассказ о цветении винограда... Не переключайтесь



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Посадка виноградников Оргазм закатного моря Лавандовые поля в Крыму Греческий закат Рассвет на Санторини

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна





Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Скоро начну рассуждать с умным видом о культивировании винограда. Жду продолжения!
Разум людей и мудрость природы в соединении могут творить чудеса :)
интересно, какие эти капельки на вкус)))
Спасибо Сергей, очень интересная фотоистория)
"Под давлением 1,5 атмосферы"
Интересно как они эт измеряли
Березовый сок пьют, интересно а виноградный(в смысле слезы)?
меня всю жизнь муж пугал, что он"выплачет" весь сок и засохнет
а оно оказывается, обычное дело
пасиб за фоторассказ, это здорово... очень люблю вино, в основном-то и пью только его.. у меня дедушка делал вкуснейшее, и очень любил виноград и виноделие.. а сам какое вино пьешь?