s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Кража фотографий группами ВКонтакте. Методы борьбы

Многие из тех, кто занимается фотографией, в последние годы сталкивается с одной глобальной проблемой - воровством своих фотографий различными сетевыми ресурсами, а иногда и журналами, СМИ и даже информационными агентствами. Есть разные способы борьбы и противодействия этому явлению, более или менее эффективные. Всем известны случаи, когда блогеры через суд добивались выплаты значительных финансовых возмещений от воров-копипастеров.
Но есть ресурсы, с которыми крайне сложно вести борьбу судебными методами по защите авторских прав. Это касается ресурсов, которые лишь предоставляют площадку для пользователей, а формируют контент уже от своего имени. Это и ЖЖ, и ВКонтакте и т.д.
Как правило, на таких ресурсах в более чем значительной степени распространен копипаст, который часто, по сути, носит признаки воровства объектов чужого авторского права без какого-либо разрешения и даже уведомления автора. Как правило, копипастерам это сходит с рук, да и часто самим авторам в общем-то все равно.
Публикуя фотографии в своем блоге, я никогда не против использования своих снимков и материалов, но при выполнении нескольких условий, о чем прямо сказано в моем профиле - мое согласие и активная ссылка на первоисточник в моем журнале. Все нормальные и цивилизованные люди выполняют эти простые условия, ведь по большому счету это ничего не стоит и только подчеркивает порядочность ресурса.
Но всегда найдутся те, кто мало того, что не может сам создать интересный контент, так еще и ссылку на источник никогда не поставит, просто втихую украв материалы. Самые же полные чудаки на букву М, при этом, срезают с фотографии копирайт и выдают ее, а также текстовые материалы вообще за свои. Может быть, даже деньги получают от своих редакций.
Бороться с такими умниками сложно, но можно.
Ниже я приведу пример такой борьбы с одним из сообществ воров ВКонтакте, которая закончилась на днях.


Итак, 2 июня я разместил в своем блоге пост о ромашковых полях в Крыму. 5 июня мне приходит ссылка от одного из моих читателей, о том, что он увидел одну из фотографий, которые были в посте, со срезанным копирайтом, в сообществе ВКонтакте с общим числом подписчиком в 1,6 миллиона. Сообщество называется "Esquire. Умный журнал для успешных людей" - vk.com/ru.esquire.
Естественно, я был возмущен тем, что журнал с приличной репутацией позволяет своим сотрудникам заниматься воровством и приписыванием себе авторства объектам чужого авторского права.
Но заглянув на официальный сайт Esquire, можно увидеть, что там дана ссылка на совсем другую официальную группу ВКонтакте - vk.com/esquire. С количеством подписчиков всего в 220 тысяч. Если первая группа в 1,6 млн подписчиков не имеет никакого отношения к журналу,  то лично меня удивляет две вещи - разница в подписчиках и то, что предположительно "фейковая" группа совершенно спокойно и безнаказанно использует логотипы, названия, а также материалы журнала Esquire.
Я написал письмо в редакцию журнала, в котором высказал все свои аргументы одновременно по двум направлениям - если группа относится к журналу, с требованиями удалить украденную фотографию, если же группа фейковая, то высказал недоумение тем, что журнал совершенно "не чешется" по этому поводу.
Сразу скажу, что никакого ответа на письмо я не получил до сих пор, что удивляет еще больше.
Написав письмо, я внезапно вспомнил историю Сергея Доли, которая произошла в прошлом году и тоже с этой самой группой, когда у него украли фотографии, а затем принесли официальные извинения и проставили необходимые ссылки - вот эта история. Интересно, что в тексте Сергей не упоминает о том, что группа не-эсквайровская, а наоборот, несколько раз упоминает именно журнал.
Параллельно с письмом в редакцию журнала Esquire, я также написал письмо в службу поддержки ВКонтакте, где подробно изложил все претензии в отношении незаконных действий группы ru.esquire, решив проверить, возможно ли удалить незаконно размещенную фотографию со страницы группы. Результат оказался неожиданным и быстрым - саппорт ВКонтакте в режиме диалога довольно быстро разобрался что к чему, удалив фотографию, а также вынеся предупреждение ворам.
Алгоритм действий довольно прост:
1. Пишем письмо с текстом примерно следующего содержания:

Я, ________________ __.__ 201_ г. я разместил на своем ресурсу по адресу http://___________ материал (название, если оно есть)  http://______________ (ссылка на страницу с материалом, откуда украдена фотография/фотографии)
В том числе там была размещена моя фотография http://________________ (далее - Фотография). (Указываем конкретный линк на фотографию или фотографии, если был украден не весь материал, а частично)
Согласно ст. 1259 ГК РФ фотография является объектом авторского права.
В соответствии со ст. 1270 ГК РФ автору фотографии принадлежит исключительное право на ее использование в любой форме и любым не противоречащим закону способом Исходя из смысла п.1. ст. 1229 ГК РФ другие лица не вправе использовать фотографию без разрешения автора.
__.__.2013 Фотография была размещена в группе ВКонтакте _________ (название группы ВКонтакте) http://vk.com/________ (ссылка на самый фотографии в группе)
Разрешения на размещение Фотографии я никому не предоставлял.
Таким образом, владельцы группы _______ нарушают мои авторские права.
В связи с вышеизложенным, ПРОШУ:
Удалить фотографию http://vk.com/________ (снова указываем ссылку на саму фотографию или фотографии в группе, которые нарушают авторские права) из группы Вконтакте.
В качестве подтверждения авторства готов предоставить Фотографию в большом разрешении, которой не может быть у нарушителей.


Естественно, вы должны быть готовы предоставить исходник фотографии по запросу саппорта ВКонтакте

2. Отправляем этот текст по адресу http://vk.com/support?act=new
На первый взгляд, форма не очень понятна, поэтому в поле ввода текста пишем "Нарушение авторских прав". Вид страницы тут же изменится, и вам нужно будет нажать нижнюю кнопку "ни один из указанных вариантов мне не подходит". После нажатия кнопки, откроется форма, куда и нужно вставить текст из пункта 1.

3. Ждем ответа службы поддержки. Я написал свое письмо в 23.34 6 июня 2013, первый ответ мне пришел в 18.20 7 июня с уведомлением о том, что моя претензия принята к рассмотрению.
Еще через два дня мне пришел запрос с просьбой прикрепить исходник спорной фотографии.
А еще через день уведомление о том, что фотография удалена со страницы группы ru.esquire, а группе вынесено предупреждение

Таким образом, я выяснил, что существует пусть и долгий, но все же действенный механизм хоть каким-то образом противодействовать откровенному воровству, процветающему в интернете вообще, и группами ВКонтакте, в частности.
Думается мне, что если большое количество людей будет часто прибегать к этому способу, администрация ресурса, погрязнув в ворохе претензий, может решить применять более строгие методы воздействия на воров. Ведь банят же группы на накрутку и исключают их из индексации.

А между тем, сам журнал Esquire так и не удосужился ответить на мое письмо...
Даже, если группа не их, позор журналу, раз он позволяет своему фейку беспрепятственно существовать, пользуясь именем, да еще и заниматься воровством контента.

P.S. А воров буду доставать и дальше




Tags: жизненное, сети-интернеты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →