Это вездесущее юркое и пронырливое создание живет фактически во всех местах, где живет человек. И это одно из немногих пресмыкающихся, перед которыми человек независимо от пола, как правило, не испытывает ни страха, ни отвращения, ни ненависти.
Сегодняшний мой рассказ в рубрике Дикая природа будет о виде ящериц, о которых можно сказать, что их родина Советский Союз.
Почему? Читайте ниже...

2. Скальная ящерица - пресмыкающееся из семейства настоящих ящериц, излюбленными местообитаниями которой служат различные скалы и обнажения твердых горных пород. Сплошь и рядом они поселяются на каменистых берегах горных рек и ручьев, на крутых склонах ущелий и среди нагромождений крупных каменных глыб.
Повсеместно они встречаются также на развалинах древних строений, на опорах мостов, плотинах и на каменных стенках вдоль откосов горных дорог. В горах эти ящерицы известны до высоты 3000 м и более над уровнем моря.
Среди травянистой растительности на мягкой почве ящерицы эти чувствуют себя очень неуверенно и, застигнутые здесь, всегда стараются добежать до ближайшей каменной стенки. Зато по быстроте и легкости, о которой они свободно двигаются по самым крутым и отвесным скалам, эти ящерицы, пожалуй, не имеют себе равных, уступая в этом отношении разве только гекконам.

3. В особо благоприятных условиях скальные ящерицы встречаются десятками и даже сотнями экземпляров, сплошь покрывая освещенную солнцем поверхность камней и скал. Убежищами им служат всевозможные трещины, щели в скалах и камнях. В одну щель могут забираться на ночь по десятку и более особей.

4. На фото два взрослых самца ведут молчаливый спор за одну из миллиона узких щелей на скале в ущелье Узунджа в Крыму.
Как говорится, много щелей не бывает...

5. А пока самцы выясняют, где чья щель, их дамы поджидают окончания их спора неподалеку

6. Питаются эти ящерицы мелкими насекомыми и другими беспозвоночными, причем нередко схватывают свою добычу на лету, совершая стремительные прыжки.

7. Ну а ответ на фразу в начале поста относительно того, что родиной скальной ящерицы является Советский Союз, прост.
Все дело в ареале обитания этого вида.
В природе он встречается исключительно на территории бывшего СССР - в западной часть Большого Кавказского хребта, Закавказье, Малой Азии, а также на Южном берегу Крыма

Предыдущие мои фотосюжеты в рубрике Дикая природа:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Хайнаки - не яки | Парусники в Крымских горах | Колония летучих мышей | Зарождение новой жизни | Желтобрюхий полоз |
При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна
Journal information