Спиной

Скальная ящерица

Ящерицы - один из тех видов животных, которых знают и видели все.
Это вездесущее юркое и пронырливое создание живет фактически во всех местах, где живет человек. И это одно из немногих пресмыкающихся, перед которыми человек независимо от пола, как правило, не испытывает ни страха, ни отвращения, ни ненависти.
Сегодняшний мой рассказ в рубрике Дикая природа будет о виде ящериц, о которых можно сказать, что их родина Советский Союз.
Почему? Читайте ниже...

Скальная ящерица


2. Скальная ящерица - пресмыкающееся из семейства настоящих ящериц, излюбленными местообитаниями которой служат различные скалы и обнажения твердых горных пород. Сплошь и рядом они поселяются на каменистых берегах горных рек и ручьев, на крутых склонах ущелий и среди нагромождений крупных каменных глыб.
Повсеместно они встречаются также на развалинах древних строений, на опорах мостов, плотинах и на каменных стенках вдоль откосов горных дорог. В горах эти ящерицы известны до высоты 3000 м и более над уровнем моря.
Среди травянистой растительности на мягкой почве ящерицы эти чувствуют себя очень неуверенно и, © источник Остров Крым застигнутые здесь, всегда стараются добежать до ближайшей каменной стенки. Зато по быстроте и легкости, о которой они свободно двигаются по самым крутым и отвесным скалам, эти ящерицы, пожалуй, не имеют себе равных, уступая в этом отношении разве только гекконам.
Скальная ящерица

3. В особо благоприятных условиях скальные ящерицы встречаются десятками и даже сотнями экземпляров, сплошь покрывая освещенную солнцем поверхность камней и скал. Убежищами им служат всевозможные трещины, щели в скалах и камнях. В одну щель могут забираться на ночь по десятку и более особей.
Скальная ящерица

4. На фото два взрослых самца ведут молчаливый спор за одну из миллиона узких щелей на скале в ущелье Узунджа в Крыму.
Как говорится, много щелей не бывает...
Скальная ящерица

5. А пока самцы выясняют, где чья щель, их дамы поджидают окончания их спора неподалеку
Скальная ящерица

6. Питаются эти ящерицы мелкими насекомыми и другими беспозвоночными, причем нередко схватывают свою добычу на лету, совершая стремительные прыжки.
Скальная ящерица

7. Ну а ответ на фразу в начале поста относительно того, что родиной скальной ящерицы является Советский Союз, прост.
Все дело в ареале обитания этого вида.
В природе он встречается исключительно на территории бывшего СССР - в западной часть Большого Кавказского хребта, Закавказье, Малой Азии, а также на Южном берегу Крыма




Предыдущие мои фотосюжеты в рубрике Дикая природа:





Хайнаки - не яки Парусники в Крымских горах Колония летучих мышей Зарождение новой жизни Желтобрюхий полоз

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна





Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
шустрые они :) мне пока не удавалось их так поймать в фокус
красавцы !
классно. как фотки такие получили? они пугливые ведь очень.
...Крымские ящерки на исходе лета обретают серый, скучный цвет, становясь неразличимыми на фоне жухлой травы и пыли, эта же была ярко-зеленая, будто вся вырезанная из бутылочного стекла, или нет, не стекла, а китайского нефрита, на который я, бывало, пялился в витрине «Колониального магазина», что на Екатерининской улице. В жизни не видывал я такой нарядной ящерицы! Длиной она была, пожалуй, с мою ладонь. Глазки — словно две блестящие икринки. В напряженном вытянутом тельце, в повороте точеной головки было что-то файное — или, как я сказал бы теперь, изысканное.
Мысль, что пришла мне в голову при виде изящного зверька, была не особенно изящная: эх, поймать бы да на Привоз. Там, на приморском базаре, я не без успеха продавал морских звезд и коньков, необычные раковины и прочую дребедень, не имевшую у нас в слободке никакой ценности, однако же охотно приобретаемую чудаками из «чистой» публики: приезжими чиновниками или барчуками. За такую царскую ящерку какой-нибудь гимназист или юнкер мог отвалить четвертак, а то и полтинник.
Сначала я подобрал небольшой булыжник. До камня, на котором грелось зеленое чудо, было шагов пять. Я бы не промахнулся. Но потом я передумал. Не то чтоб из жалости, а просто прикинул, что за живую дадут больше, чем за сушеную. Опять же, ежели ящерицу высушить, так, наверно, вся зелень сойдет — и какой дурень тогда ее купит?
Очень медленно я приподнялся, спрятал трубку в нагрудный ладан, заменявший мне карманы. Шажок, другой.
Ящерица чуть двинула головкой. Я понял, что ближе она меня не подпустит.
Несколько минут я не двигался. Она тоже.
Как дивно посверкивала на солнце переливчатая шкурка! Меньше чем за рубль не уступлю, думал я. А может, вовсе себе оставлю. Сколочу клеточку, насыплю желтого песочка или белой гальки, буду кормить изумрудную царевну мухами да любоваться.
Едва лишь ящерица, успокоившись на мой счет, отвернулась, как я кошкой, оттолкнувшись ногами, сиганул на валун, где сидела моя добыча.
Валун был плоский, плотно утопленный в землю, размером с большой барабан. Еще в полете я понял, что останусь с пустыми руками. В мгновение, будто спущенная с тетивы зеленая стрелка, ящерица сорвалась с места, и я упал на пустой, нагретый солнцем камень.
От азарта я совсем не думал о том, как приземлюсь. Ударился грудью и подбородком — больно, до звона в голове, соленого привкуса во рту и черноты в глазах.
Оглушенному, мне показалось, что от моего сокрушительного падения дрогнула и просела земля. Я хотел опереться о камень и приподняться, но у меня почему-то не получалось. Валун словно вминался в почву под моими руками. Что-то шуршало, скрипело, ёкало.
Уверенный, что еще не очухался от удара, не веря своим глазам, я увидел, что камень уходит куда-то вниз. Если б я не находился в таком остолбенении, то наверное ухватился бы за росший рядом сухой куст, но момент был упущен. Валун провалился сквозь землю, и я вместе с ним.
(С) Анатолий Брусникин "Беллона"
Вспомнилось вот :)))
Хвосты не побросали от вида фотика?))
Симпатичные такие... Немножко динозавры
Симпатичные...Я таких ярких не видела...
да, такое часто услышишь от женщин в их адрес)
чего не скажешь, например, о саламандрах
Красивые звери, фактурные камни. 5 вото с двумя фокусами понравилось больше всего
на первой на динозавра похожа) а вообще милейшие и красивые существа. Как красиво переливаются чешуйки на солнышке)..