Спиной

Каньон Узунджа в Крыму

Каньон, по которому протекает река Узунджа - одно из наиболее красивых мест западного Крыма. Относительная сложность прохождения по каньону и нераскрученость среди туристов все еще оставляет его относительно диким и малопосещаемым.
Фактически, этот каньон - глубокая извилистая теснина, по дну которой вьется чистейшая речушка Узунджа, зажатая между скальными кряжами почти километровой высоты.
Стоит отметить, что как и во многих местах Крыма, река Узунджа очень страдает от летней жары. При отсутствии дождей, верховье стремительной реки частично пересыхает, высушивая вместе с собой многочисленные водопады, а на ее месте остаются лежать сухие белые камни, будто густо покрытые сгущенным молоком - это многослойный кальцитовый налет, который образовывается на этих камнях многие тысячи лет.
И только ниже одного из немногих в Крыму источников, который не пересыхает никогда, вновь начинается журчание горной реки, несущейся круто вниз по замшелым камням сквозь вековой буковый лес...

Каньон Узунджа


2. В тех немногих туристических справочниках, где есть описание маршрута по каньону Узунджа, рассказ начинается с одной из его нижних точек - от села Родниковое или Колхозное. Я же спускался по каньону сверху, со стороны горы Сюрю-Кая.
Истоки реки Узунджи находятся в горах Ай-Петринской Яйлы.
Начинается она родником Суук-Су, который вытекает из двух трещин в отвесной известковой скале, © источник Остров Крым расположенной на высоте 768 метров над уровнем моря в трех километрах к северо-востоку от села Колхозного.
Фактически в самой верхней точке каньона расположен первый и самый высокий (около 10 метров) водопад из всего каскада водопадов и водопадиков, которые и формируют русло Узунджи. И именно эта часть реки наиболее страдает в жаркое время года, пересыхая и немного наполняясь только после сильных дождей.
Прямо у меня под ногами расселина, образованная водой, устремляющейся вниз и разгоняющейся все сильнее и сильнее. Но только не в этот день. Иначе я бы не устоял на этом месте и секунды.
Каньон Узунджа

3. В верховьях каньона располагается невероятно красивый буковый лес. На склонах ниже бук иногда смешивается с другими видами деревьев, а иногда вам встретятся все такие же чистые пространства
Каньон Узунджа

4. А наверху - только шум листвы и пробивающееся солнце
Каньон Узунджа

5. Большую часть года русло реки совершенно сухое. Но зато можно полюбоваться на то, что делает вода с камнями - причудливой формы чаши, вазы, казаны, врезанные в стенки и дно каньона и местами будто отшлифованы с ювелирным терпением.
Каньон Узунджа

6. Остатки весенней воды в многочисленных естественных ваннах
Каньон Узунджа

7. Еле живой ручеек.
Каньон Узунджа

8. Впрочем, чем ниже, тем большую силу он набирает
Каньон Узунджа

9. В какой-то момент даже видишь небольшие пороги, но...
Каньон Узунджа

10. ...но это лишь кажущееся оживление верхней части реки. Она снова мелеет, русло все суше и в некоторых местах можно даже наблюдать проросшие растения, характерные для стоячей воды. До озера, образующегося из не пересыхающего родника Скельский источник, русло снова сухое
Каньон Узунджа

11. Каньон Узунджа в летний зной
Каньон Узунджа

12. А вот и то самое озеро, которое питает никогда не пересыхающий Скельский источник. Его питают воды подземных рек из карстовых пещер
Каньон Узунджа

13. Отсюда, и до самого Чернореченского водохранилища, куда впадает река Узунджа, она практически никогда не пересыхает - даже в самое засушливое время.
Каньон Узунджа

14. Название реки объясняют путем прямого перевода тюркского слова «узунджа» © источник Остров Крым в значении «довольно длинная», «длинноватая». Но длина «довольно длинной реки» всего-то 11 км, что даже по крымским меркам маловато!
Есть и другая версия, которая выводит название реки от родоплеменного имени «узюн» и аффикса принадлежности «джи», т.е. «река, принадлежащая племени Узюн». В нижнем течении Узунджа имеет также название Лата.
Каньон Узунджа

15. Разгоняя свои воды все ниже по каньону, Узунджа буквально оживает и оживляет окружающий пейзаж
Каньон Узунджа

16. На камнях всегда много живности - птицы, ящерицы, лягушки
Каньон Узунджа

17. Иногда можно даже встретить желтобрюхого полоза
Каньон Узунджа

18. Эти змеи неплохо себя чувствуют не только на суше, но и в воде, охотясь на головастиков и мелких лягушек
Каньон Узунджа

19. Среднее течение Узунджи. Здесь меньше кальцитовых отложений на камнях. В больше мере они обросли влажным мхом
Каньон Узунджа

20. По краям реки свои корни обнажают буки-великаны
Каньон Узунджа

21. На открытых участках камни снова в кальците. И если высохшие они почти белого цвета, то мокрые - насыщенно рыжего, цвета глины
Каньон Узунджа

22. Журчание Узунджи
Каньон Узунджа

23. Около села Колхозное река Узунджа резко сворачивает, огибая его и устремляясь дальше по Скельской котловине к Чернореченскому водохранилищу...
Каньон Узунджа



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Маяк Фарос на острове Санторини Журналистская регата в Севастополе Ромашковые поля в Крыму Ветряные мельницы Киклади Рассвет в кильватере

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна





Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
как обычно красиво и инетерсно. спасибо!
Скельский источник - это где? Выше или ниже Скельской пещеры? Насколько я знаю, в нижнем течении Узунджы вообще почти никогда нет воды, а то, что течет в водохранилище, называется Черная речка, отсюда и название водохранилища - Чернореченское. Черная речка начинается рядом с Родниковым, и с другой стороны водохранилища, около Широкого, она из него вытекает. Эти две реки часто путают.
очень "живо"! у меня аж голова закружилась:)
Невероятные места!

Под дождь не попал?)

Edited at 2013-06-04 07:46 am (UTC)
Спасибо за глоток свежего воздуха! )
вы давно были на улице? Выключайте же компьютер :-)
ээээ...пройтись бы там с рюкзаком.
Одно смущает - всего 11 км. )Мало однако.
можно расширить маршрут - Скельскя пещера, Староримская дорога и дальше, до Спирад, да хоть до конца Ай-Петринской яйлы
Вода прозрачная,лес уж,все красиво.
Очень красивые,сочные фотографии.А места-просто дивные!
Какая же красота! Спасибо за прогулку, Сережа!
Ох, ну какая же прелесть!
Сереж, как только я начала читать твой журнал, я просто влюбилась в Крым! Это невероятно!
Не знал, что в Крыму столько всего интересного!