Кремль в Москве, Пирамиды в Египте, искусственные острова и небоскребы в Дубае, каналы в Венеции..
Визитные карточки, которые создал человек, а маркетинговое продвижение - время.
Одной из таких всемирно известных визитных карточек являются ветряные мельницы Кикладского архипелага.
Эти мельницы, которые начали строить с 12-13 веков, разбросанные на вершинах холмов Тиры и Миконоса, Кеа и Идры, Аморгоса, Иоса и многих других, отражают не только культуру и традиции этой части Эгейского моря, но и представляют собой молчаливых свидетелей труда людей уже прошедшей эпохи.
Сегодня они практически не используются по прямому назначению. Где-то они стали привлекательным антуражем для ресторанчиков и таверн, где-то мощным магнитом для туристов, где-то музеями и даже маленькими гостиницами, а где-то время, ветер и пыль медленно разрушают мощные каменные стены и деревянные механизмы...

2. Ветряные мельницы появились в Греции в 12-13 веках, и на Кикладских островах их численность достигала 600! Строительство одной мельницы по сложности и стоимости можно сравнить с созданием большого парусного корабля, при этом непосредственно требовался тщательный подбор места для строительства мельницы: идеальным считалось то, где северные ветра раскрывали всю свою мощь - на высоте холмов, в оврагах, у выхода каньонов, на оконечности мысов…
Не меньшее значение имело расстояние от мельницы до населенного пункта: мельницы строились в местах, доступных для вьючных животных, недалеко от поселений, но при этом далеко от других строений - с тем, чтобы ничего не препятствовало их работе (свободному движению ветра).

3. Наиболее распространенным типом мельниц Киклад являются, так называемые, мельницы-башни круглой формы с крыльями-парусами, выстроенные из камня, - с конической вращающейся (в зависимости от силы ветра) крышей и соломенным верхом.

4. Когда мельница была готова к работе, мельник разворачивал одно из крыльев-парусов, тем самым извещая своих односельчан о готовности к помолу. Из помола он удерживал в счет платы 10% - «аксай».
Мельница работала круглые сутки. В зависимости от силы ветра мельник мог переработать от 20 до 70 кг пшеницы в час.
Мельники обычно были хорошими рассказчиками, которые обо всем и обо всех всё знали. Наверное, поэтому летние вечера, проведенные в ожидании на мельнице, превращались в настоящие праздники под скрипучий звук крыльев ветряка, с песнями, танцами, нескончаемыми рассказами, смехом и весельем….
И, наверное, именно поэтому в наше время на Кикладских островах так привлекательны ресторанчики и гостиницы, устроенные в старых мельницах.

5. Островом, на котором сохранилось больше всего кикладских мельниц, считается Миконос. Вторым, наиболее известным "мельничным" островом является Санторини. Несколько мельниц здесь используются в Ойе качестве таверн, несколько можно найти в деревушках на противоположном конце острова, а одна...

6. ... еще одна стоит немым рассыпающимся истуканом на крутом берегу, словно побежденный в какой-то битве единорог

7. Много веков прошло с тех пор, как эта мельница в деревне Милой впервые заскрипела деревянным ветряком. Конечно, греки использовали лучшее дерево для валов, лопастей и всего механизма мельницы, но оно все равно не в силах противостоять ветру, влаге и времени

6. Внутри заброшенной мельницы. От всего механизма остался только вал и огромная "главная шестерня" или жернов-бегун. Он располагался непосредственно на валу и передавал усилие на вертикальный вал, ведущий к главному жернову, расположенному внизу

7. Дерево, несмотря ни на что, упорно держится

8. Основа соломенной крыши, покоящаяся высоко на каменной вершине мельницы

9. Взгляд в бездонное небо, которое когда-то закрывала соломенная крыша

10. А это невероятный вид, который открывается с мельницы - вся группа островов Санторини - почти вся Тира, Аспро, а также знаменитая кальдера вулкана.
Вид на кальдеру на Санторини является самым "продаваемым" и считается главным критерием выбора отеля и номера в нем. Соответственно, и цена такого номера намного выше, чем номера без этого вида. Так что, мукомолы этой заброшенной мельницей, каждый день наслаждались видом, который сегодня приезжают увидеть многие тысячи туристов

Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Рассвет в кильватере |
Родина-Мать в Киеве, музей | Рентгеновский рассвет | Деревни некурортного Крыма | Хайнаки - не яки |
При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна
Journal information