s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Хайнаки - не яки

Еще в древности, более 3 тысяч лет назад, человек одомашнил косматого тибетского быка - яка.
На сегодняшний день в природе осталось очень немного диких яков. Дело в том, что они не выносят мест, освоенных людьми, и поэтому быстро вымирают — сейчас дикие яки живут лишь в высокогорных районах Тибета на отметках 4300-4600 м над уровнем моря зимой и до 6100 м летом.
Домашние яки мельче и флегматичнее диких, среди них часто встречаются безрогие особи, очень изменчива окраска, кроме того они сильно восприимчивы к болезням. Используют яка в Тибете, Джунгарии, Памире и других частях Центральной Азии, в Туве, Бурятии и на Алтае, на Кавказе, в Азербайджане, горном Иране, Дагестане, Китае, Памире и Тянь-Шане. Як — незаменимое вьючное животное в высокогорьях. Он даёт отличное молоко, мясо и шерсть, не требуя ухода.
В Монголии и на юге Сибири домашнего яка скрещивают с коровами. Этот гибрид называется хайнаки. Они очень удобны как тягловые животные, отличаются меньшей выносливостью, но также меньшими размерами и более смирным нравом, чем яки. И при этом более продуктивные по выходу и качеству молока.

Ugra


2. Естественным образом хайнак рождается крайне редко. Буряты говорят хаа-яа нэгэн - кое-когда один. Хайнак производительно живет до 36 лет (т.е. ежегодно приносит приплод). То есть, фактически, за свою жизнь может дать  на 9 голов телят больше, чем обычная корова. В год от него получают до 5400 © источник Остров Крым литров молока, если перевести на базисную жирность 3,2%. Кстати, интересно, что самец гибрида яка и коровы стерилен, т.е. производительны только самки, самцом же вся так же будет домашний як
Ugra

3. Хайнак, как и як обладает длинной косматой шерстью, которая свисает с туловища и почти полностью закрывает ноги, а также характерным горбом на спине, отчего спина кажется покатой.
От зимних холодов яка защищает густой свалявшийся подшерсток, который весной и летом выпадает большими клочьями. Если на большей части тела шерсть густая и ровная, то на ногах, боках и брюхе длинная и косматая, образует своего рода сплошную «юбку», почти доходящую до земли.
Кстати, шерсть яков широко используется в местах, где их содержат в домашнем хозяйстве, причем на животных нередко можно видеть упряжь, сплетенную из их же собственного волоса.
Ugra

4. Гон у яков бывает в сентябре — октябре. В это время быки присоединяются к группам коров. Между быками происходят жестокие драки, непохожие на ритуализированные бои большинства других полорогих. Соперники во время схватки стараются ударить друг друга рогом в бок. Смертельный исход этих боев редок, и дело ограничивается ранениями, иногда весьма серьёзными. В период гона слышен призывный рев яка, в другое время он исключительно молчалив. Отел у яков происходит в июне, после девятимесячной беременности. Теленок не разлучается с матерью около года.
Ugra

P.S. Яндекс.Фотки с их непонятными проблемами по отображению фотографий для части пользователей переполнили мою чашу терпения и фотографии для этого поста я загрузил на фотохостинг Flickr. Посмотрим, как получится работать с ними. Правда, пока не нашел как пакетно получить код ссылок сразу с нескольких загруженных фотографий, но с этим разберусь позже.
Надеюсь, проблем с отображением фотографий все же удастся избежать.



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:








Шахматная академия в ХМАО
Парусники в Крымских горахСургут. Город, которого нетДомики Большого Югана Россия с высоты 10000 метров

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна





Tags: Россия, дикая природа, сюжеты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →