s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Category:

Парусники в Крымских горах

Бабочки-парусники  - красивые порхающие корабли, внесенный в Красный книги Украины, России и других стран.
Этих бабочек нельзя назвать очень уж редкими - они довольно широко распространены практически во всем мире - в Европе, на Ближнем Востоке, Азии и северной Африке. В тёплые годы парусники способны мигрировать до Британских островов, Скандинавии и Финляндии, а махаоны поднимаются в европейских горах на высоту до 2000 метров, а на Тибете их встречали даже на отметке в 4500 метров.
Однако еще в 1984 году и парусник Подалирий, и махаон, о которых сегодня пойдет речь, были включен в Красную книгу СССР как сокращающиеся в численности виды, и остаются в Красной книге России и Украины до сих. А приводит к сокращению численности, как обычно, деятельность человека - уничтожение и сокращение растительно-древесных насаждений, являющихся кормовой базой гусениц, а также уменьшение естественных площадей, отводимых под сады и активное применение химических обработок в них.

Парусник подалирий


2. В Крыму эту бабочку можно встретить на на равнинных территориях, так и в горах. Она предпочитает теплые участки с кустарниковой растительностью. Летает по лесным опушкам, полянам, редколесьям, закустаренным склонам оврагов и предгорий.
Это парусник Подалирий.
Парусник подалирий

3. Само название вида дано в честь Подалирия, © источник Остров Крым в древнегреческой мифологи знаменитого врача, сына Асклепия и Эпионы.
Самка парусника Подалирия крупнее самца и имеет размах крыльев до 7-8 сантиметров. Особенностью этих бабочек является хвостик на крыле размером до 1,5 сантиметров.
Парусник подалирий

4. Парусник махаон немного отличается от Подалирия рисунком крыльев и длиной хвостика.
Махаон назван шведским натуралистом Карлом Линнеем в честь врача-хирурга, сына Асклепия и Эпионы, принимавшего участие в походе греков на Трою во время Троянской войны.
Интересно, что бабочки махаона первого поколения и особи, обитающие в северной части ареала, обладают бледной окраской, бабочки летнего поколения заметно крупнее и имеют более яркую окраску. У экземпляров первого поколения сильнее выражен темный рисунок на крыльях. В жаркие годы отмечается появление более мелких бабочек с утонченным черным рисунком.
Парусник подалирий

5. Самка махаона откладывает яйца, © источник Остров Крым зависая в воздухе, на нижнюю сторону листа или на боковую поверхность стебля кормовых растений. За один подлет бабочка откладывает 2, иногда 3 яйца. Всего одна самка за свою жизнь откладывает до 120 яиц. Яйца имеют полушаровидную форму, цвет зеленоватый или серо-желтый с красновато-коричневым верхом и средней частью, через время их окраска изменяется на голубоватую, с черным рисунком. Стадия яйца — 6 — 7 дней.
Парусник подалирий

6. В связи с очень широким ареалом махаон образует 37 подвидов. На севере Европы махаон развивается лишь в одном поколении, лет бабочек которого с июля по август, на юге Европы развивается два поколения, в Северной Африке три, где лет бабочек длится с апреля по октябрь. Продолжительность жизни имаго составляет до трех недель...
Парусник подалирий




Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Сургут. Город, которого нет Домики Большого Югана Север России с высоты 10 километров Колония летучих мышей Скалы-корабли

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна





Tags: Крым, дикая природа, фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →