s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Скалы-корабли и эхо Великой Отечественной войны

На востоке Крыма, у мыса Опук, в 4 километрах от берега находятся уникальные для Крыма скалы.
Это четыре мэотических известняковых рифа, отличающихся совершенно невероятной прочностью, что не дает морю уже многие сотни тысяч лет их разрушить.
Элькен-Кая, Каравия, Петра-Каравия, Эльчен-Кая - так называются эти труднодоступные скалы, являющиеся сегодня местом гнездовья бакланов, а в далеком 1941 году сыгравшие важную роль в Керченско-Феодосийской операции красной армии...

Скалы-Корабли


2. Существует легенда, © источник Остров Крым согласно которой в этой местности жили счастливые, свободные люди, не знающие насилия и несправедливости. Однажды, во время бури потонул корабль и местные жители спасли двух женщин, которых звали О и Пука. Народ заботился о них, однако спасшиеся женщины решили поработить народ и, в результате хитрости и коварства, начали господствовать над ними. После этого люди стали очень несчастны.
Как-то к ним пришел мудрый старец, который, узнав о проблеме, с помощью доброго слова и мудрого совета освободил народ, вернув им свободу. Алчные женщины превратились в пестрых птиц, которые кричали: «О-пук! О-пук!». Трон их превратился в большую скалу, которая сегодня называется О-пук и на которой живут два удода-самки, у которых нет потомства, потому что таким существам нет места на земле.
А недалеко от берега, на месте затонувшего судна, поднялись скалы, очертанием похожие на корабли, которые напоминают жителям об опасности порабощения их души грехом гордыни, алчности и желания власти.
Скалы-Корабли

3. С разных точек съемки скалы имеют несколько отличающиеся очертания. В некоторых источника указывается, что их не четыре, а пять (пятая Корабль-Камень), однако на фотографиях четко видны лишь четыре скалы.
Этим скалам во время Великой Отечественной войны, при проведении Керченско-Феодосийской операции красной армии была отведена важная стратегическая роль - самая высокая скала Эльчен-Кая (ее высота 20 метров) должна была стать временным маяком среди бушующего декабрьского моря.
При планировании Керченско-Феодосийской операции (самый конец декабря 1941 г.) советское командование начало подготовку крупного десанта. Для доставки войск с побережья Кавказа в Феодосию решили использовать большие надводные корабли, вплоть до крейсеров. Переход намечалось провести ночью, но поскольку штатные навигационные огни не горели, тщательно была проработана задача обеспечения выхода кораблей в заданную точку.
Переход тактического десанта к месту высадки обеспечивался манипуляторной службой баз, военно-лоцманской службой, развертыванием специальных средств навигационного обеспечения и оборудованием нового фарватера на Керчь, проходящего около мыса Железный Рог.
Учитывая важность навигационно-гидрографического обеспечения десанта, командование флота выделило для его проведения три подводных лодки, на каждой из них в море ушли гидрографы.
Часть десанта предполагалось высадить в районе горы Опук, для чего следовало зажечь огонь на скале Эльчан-Кая, а в трех милях южнее развернуть манипуляторный пункт на подводной лодке Щ-203 («Щука») и светить прожектором на юг. Зажечь огонь на скале поручили лейтенантам-гидрографам Владимиру Моспану и Демьяну Выжулу.
Предполагалось, что Моспан с тремя краснофлотцами взберутся по отвесному скоб-трапу на обледенелую скалу и доставят туда ацетиленовый фонарь и баллон газа, а Выжул обеспечит ориентацию прожектора «Щуки».
Однако «морская болезнь» внесла свои коррективы. Молодые краснофлотцы так укачались в подводной лодке, что не могли выполнить приказ. Тогда Владимир Моспан и Демьян Выжул в ночь на 28 декабря 1941 г. спустили с подводного корабля шлюпку, погрузили в нее всю необходимую аппаратуру (очевидцы потом утверждали, что места в шлюпке было так мало, что офицеры приняли решение не брать с собой шинели) и, несмотря на шторм, направились к скале. Скольких усилий стоило двум лейтенантам-гидрографам в бушующем море добраться до цели, а затем еще подняться на отвесную обледенелую скалу, известно только им двоим... Вскоре темноту зимней ночи прорезал яркий узкий луч света ацетиленового фонаря... На десантных кораблях его заметили, сделали поправку и проложили уточнённый курс на Феодосию. Впервые в истории войн крейсера ворвались в занятый врагом порт, высадили десантников прямо на пирс и портовый мол.
Ночью 29 декабря к месту высадки гидрографов подошла подводная лодка, чтобы забрать их на борт. Но в назначенное время шлюпка с лейтенантами так и не появилась. Их поиски так и не увенчались успехами.
В начале января 1942 года, сразу после Керченско-Феодосийской десантной операции, техник-интендант 2 ранга И. Кущ выяснял на месте обстоятельства гибели гидрографов. Но никто из жителей близлежащих сел (а тогда вокруг Опука было 4 поселения) ничего определенного сообщить не мог.
Скалы-Корабли

4. Немного приоткрылась завеса тайны после войны. В своих воспоминаниях бывший заместитель начальника ГС ЧФ капитан первого ранга в отставке Н.Е. Седов пишет: «Расследовавший обстоятельства гибели лейтенантов Выжула и Моспана начальник гидрографического района Керченской базы капитан-лейтенант Н.З. Евстигнеев доносил (со слов рабочего рыбного промысла), что 28 декабря 1941 г. из кордона немцев у горы Опук отходил в море катер, © источник Остров Крым который привёз двух моряков: один был мёртв, другой еще живой, но весь израненный. Обоих немцы бросили на берегу моря под охраной часового. Утром трупов на месте не оказалось, а на песке были видны кровавые пятна».
В каком месте моря или суши покоится прах офицеров-гидрографов, неизвестно, но об их подвиге знали. Потому и был поставлен памятник на Опуке, который долгие годы оставался безымянным.
Скалы-Корабли

5. Старые бетонные плиты и выгоревшая краска памятника двум обычным лейтенантам, обеспечившим выполнение масштабной военной операции...
Скалы-Корабли



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:






Заповедник Опук Зарождение новой жизни Рассвет над горой Опук Пещерный город Качи-Кальон Летающие пионеры


При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна





Tags: Крым, история, фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →