s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Category:

Желтобрюхий полоз

Благодаря большому количеству съемок в разных местах Крыма, в последнее время меня все больше и больше начинает интересовать дикая природа.
Конечно, и раньше во время моих походов с фотокамерами по горам или степям, время от времени мне попадались те или иные животные, птицы или насекомые.
Но лишь недавно я открыл в себе настоящий азарт в части поиска и съемки обитателей, живущих в дикой природе.
Когда видишь застывшую в десятке метров косулю, раскачивающегося на побеге дикого каперса совершенно невероятного богомола эмпуза или взмывающего прямо над тобой краснокнижного орлана, у тебя ощущения, будто ты прикасаешься к чему-то совсем тайному. Тому, что видел в детстве в передаче "В мире животных" или на страницах National Geographic... А в этот миг это перед тобой, в видоискателе твоей камеры.
В общем... встречайте новый тег. Дикая природа.
Сегодня небольшой очерк об агрессивном и бескомпромиссном обитателе степей, не боящемся смотреть своей жертве в глаза и, словно профессиональный боксер, умеющем нанести удар точно в лицо - желтобрюхом полозе, которого я встретил на склонах горы Опук в одноименном заповеднике.

Желтобрюхий полоз


2. Желтобрюхие полозы являются одними из самых крупных представителей полозов и, достигая длины до 2,5 метров, © источник Остров Крым являются самыми большими змеями, обитающими в Европе. Второе название этого вид - Каспийский полоз
Этот вид достаточно распространен - в Европе он встречается в Венгрии, Румынии, Болгарии, Молдове, на юге Украины и в Крыму, в южной части России до Поволжья и Восточного Казахстана. Встречается также в Боснии, Албании, Греции (без островов Эгейского моря), Северной Турции и юге Иордании.
Эта змея предпочитает сухие и открытые места. Встречается в степях, пустынях и полупустынях, зарослях кустарников, в разреженных сухих лесах, среди скал и на каменистых склонах (в горы поднимается на высоту до 2000 метров), а также в развалинах построек, в садах и виноградниках.
Желтобрюхий полоз

3. Желтобрюхий полоз известен своей агрессивностью. Когда кто-то рассказывает, что его преследовала змея, то, если это не вымысел, речь, скорее всего, идет именно об этом полозе. Но, конечно, желтобрюхий полоз не бросается на людей и другие крупные объекты специально и не охотится за ними.
При встрече с опасностью он стремится скрыться в расщелинах и пустотах между камнями. Однако, застигнутый врасплох, принимает угрожающую позу и готов постоять за себя. Если человек ему угрожает, полоз нередко сам бросается в атаку — с громким, пугающим противника шипением и широко разинув пасть. При этом он может «прыгать» в сторону врага на расстояние до одного метра, стараясь вцепиться в самое уязвимое место. Кстати, как правило, во время такого броска он метит в лицо. Случалось, он наносил сильные укусы, однако, желтобрюхий полоз не ядовит и его укус не представляет существенной опасности для человека. Агрессивное поведение желтобрюхого полоза может обратить в бегство даже такое крупное животное, как лошадь. Злобный нрав проявляют не только взрослые и сильные особи этого вида, но и молодь.
Желтобрюхий полоз

4. Желтобрюхий полоз очень быстро ползает. Если он, спасаясь от преследования, встречает на своем пути обрыв, то ловко прыгает с него. Неплохо лазает по ветвям, но высоко на деревья не поднимается. Активен только днем.
Охотясь, он энергично отыскивает и преследует добычу. Может извлекать найденную жертву из норы. Поедает разнообразных позвоночных животных, которых может найти на поверхности земли и в норах. Иногда разоряет невысоко расположенные птичьи гнезда, но чаще расправляется с потомством птиц, гнездящихся на земле. В рационе желтобрюхого полоза — ящерицы различных видов, змеи (в том числе и ядовитые), мелкие птицы, мышевидные грызуны. Пойманные этой мощной змеей гадюки и эфы, случается, успевают «ужалить» ее, но их яд не оказывает видимого пагубного воздействия. Иногда полоз поедает крупных насекомых. В относительно влажных биотопах ловит и лягушек.
В брачный период эти змеи встречаются парами. Во время спаривания самец удерживает самку челюстями за шею; при этом полозы утрачивают обычную бдительность. Через четыре-шесть недель самка откладывает 6—12 яиц, иногда—в дупла или трещины в стволах деревьев. Половая зрелость наступает в возрасте трех—четырех лет, а продолжительность жизни в природе оценивается в семь—восемь лет.
Желтобрюхий полоз

Желтобрюхие полозы иногда становятся добычей крупных птиц, лисиц, куниц. Часто они гибнут под колесами автомобилей: ведь попытки испугать приближающееся авто шипением и бросками ни к чему не приводят. Кроме того, агрессивное поведение желтобрюхого полоза вызывает особую неприязнь людей, что также оказывает свое влияние на уменьшение численности этого вида змей.
Это, вдобавок к открытому образу жизни и крупным размерам, приводит к тому, что полозов уничтожают особенно часто. Кроме того, как и другие обитатели равнинных открытых территорий, этот вид страдает от распашки степных земель, выпаса скота и других форм хозяйственной деятельности человека. В связи с этим численность желтобрюхого полоза неуклонно сокращается, хотя вымирание ему, по крайней мере, в ближайшее время, не грозит...



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:






Мальчишки в зареве заката Остров Наксос Панагия Дросиани Лабиринты улиц Наксоса Переход Китнос-Андипарос-Наксос


При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна






Tags: Крым, дикая природа, фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →