s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Category:

Десять дней на Кикладах. Самая древняя византийская церковь на Балканах

Эта церковь, построенная еще в VI веке, является одним из уникальных памятников раннего христианского периода Греции и считается самой древней византийской церковью на Балканском полуострове.
Она называется Панагия Дросиани и располагается в деревне Мони на греческом острове Наксос.
Удивительно, но построенный от фундамента до макушки только лишь из плоских камней храм, состоящий из нескольких построек разных эпох, еще 40 лет назад был еле виден из-под земли.
Фактически, до 70-х годов XX века, над поверхностью была еле видна только самая поздняя постройка - сама церковь.
Весь остальной комплекс, состоящий из трех каменных часовен с лабиринтами был раскопан благодаря стараниям археологов.

Панагия Дросиани на Наксосе


2. Панагия Дросиани (в некоторых источниках ее еще называют монастырем) располагается на склоне холма посреди оливковых деревьев, виноградников, бахчи и фруктовых деревьев.
Это сводчатая однонефная церковь с куполом. Свод храма пронизывают парные арочные окна, а центральный купол поднимается на барабане углового здания. К основному сводчатому нефу с северной стороны примыкают три маленькие часовни. Напротив центральной часовни, выдолбленной в скале и использовавшейся как склеп, располагается вход в церковь, над которым выстроена звонница.
Панагия Дросиани на Наксосе

3. В самой церкви, в восточной части апсиды часовни обнаружены следы фресок византийской эпохи. Самые древние слои фресок датируются 6 веком н.э. самые поздние 14.в. Некоторые исследователи утверждают, что самая древняя часть храма относится к 4 веку. Фрески храма представляют особый интерес. В Куполе храма изображен Пантократор, изображающий двойственную- божественную и человеческую природу Христа. В апсиде храма фреска представляющая Вознесение, где шесть ангелов, а не четыре, как обычно возносят Христа. Но наиболее важная и известная из них - фреска с изображением Девы Марии © источник Остров Крым с младенцем Иисусом на руках.
К сожалению, в день, когда мы побывали у этой церкви, все ее двери были плотно закрыты, и воочию увидеть фрески нам не удалось.
Панагия Дросиани на Наксосе

4. Существует много легенд о том, как храм был построен и как было выбрано место. Старики сказывают, что первоначально было выбранно другое место для строительства церкви. Но Дева Мария каждую ночь являлась именно здесь, что и заставило изменить место строительства. Название "Drosiani" якобы пошло от названия деревни ранее здесь располагавшейся. В церкви в настоящее время находится чудотворный образ Божией Матери, хотя не известно точно - это оригинал это или копия украденного образа.
Панагия Дросиани на Наксосе

5. Как уже было сказано выше, вся церковь от фундамента до кончика купола построена только лишь из плоских камней
Панагия Дросиани на Наксосе

6. Весь комплекс из часовен, который располагается с тыльной стороны церкви, ранее был полностью погребен под землей
Панагия Дросиани на Наксосе

7. Часовни пронизаны двойными арочными окнами, которые, будто глаза, устремляют свой взгляд на все стороны вокруг церкви
Панагия Дросиани на Наксосе

8. Замки на дверях, не позволившие нам увидеть фрески Панагии Дросиани
Панагия Дросиани на Наксосе

9. Веревки от колоколов закреплены на решетке окна около входа в церковь, позволяя, при необходимости, не попадая внутрь, совершить перезвон колоколов
Панагия Дросиани на Наксосе



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:






Лабиринты улиц Наксоса Переход Китнос-Андипарос-Наксос Ядерный закат над островом Андипарос Весна на пляжах Феодосии Последний закат на Кикладах


При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна






Tags: Греция, фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →