Спиной

Вот он какой, северный олень

Пост об оленях является как бы логическим продолжением моего утреннего поста о лошадях.
Не знаю как кому, а мне очень нравятся эти животные.

Как и лошади, для огромного количества людей северные олени издавна являлись незаменимыми помощниками для человека.
Для народов севера олень -  это и транспортное средство, и кормилец, и средство расчета.
Взамен же от человека олень получает только защиту от хищников и ... соль.

Северный олень


2. Люди одомашнили северных оленей много веков назад. Делалось это просто -  просто изолировалась часть стада диких животных. У народов севера домашние северные олени живут на полувольном выпасе, а от диких животных отличаются тем, что привыкли к людям и в случае опасности не разбегаются в стороны, а собираются вместе, надеясь на защиту людей. От оленей коренные жители севера получают молоко, © источник Остров Крым мясо, шерсть, рога, кости, а также используют их в качестве ездовых животных. И в древности и сейчас олени также часто являются средством обмена или даже мерой стоимости - ведь даже деньгами где-то далеко в тундре в голодный год сыт не будешь, а олень и накормит и обогреет и довезет туда, куда нужно.
Северный олень

3. Немного понаблюдав за оленями у хантов, я заметил одну особенность, которая отличает их от лошадей. Это нежность друг к другу.
Смотрите сами несколько фотографий ниже
Северный олень

4. Кстати, у северных оленей рога есть как у самцов, так и у самок. Из-за скудности пищевых угодий на Севере, животным приходится оборонять найденную еду от конкурентов. Правда, когда у самки появляется олененок, она рога сбрасывает.
Северный олень

5. Олень постоянно ищет пропитание под снегом. Именно поэтому его нос всегда зимой в снегу
Северный олень

6. И снова нежности
Северный олень

7. Широкие копыта оленя позволяют перемещаться по рыхлому снегу и раскапывать его в поисках пищи.
Северный олень

8. Как и лошади, олени отличаются любознательностью
Северный олень

9. Сегодня можно очень часто видеть оленей со спиленными рогами. Коренные народы севера используют рога для различных целей - от изготовления различных предметов быта до продажи для медицинских целей. Известно, что панты (неокостеневшие рога) оленей используются в народной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Выделяемый из них экстракт используется в фармакологии в качестве общетонизирующего и адаптогенного лекарственного средства.
Северный олень

10. Ну и еще одной немаловажной ролью северных оленей для северных народов является их использование в качестве транспортного средства.
Оленья упряжка состоит, как правило, из трех оленей, которые запряжены в нарты. Погонщик управляет оленями длинным шестом, называемым хорей, которым он касается с нужным усилием оленю между рогов
Северный олень

Организатор блог-тура и "Нефорума блогеров" - [info]Станислава Двоеглазова

при поддержке Правительства ХМАО, администрации г. Сургута и Сургутского района

Партнеры:

logo

- официальный перевозчик

- генеральный информационный партнер

12289333064f178aa6e431c

- транспорт

Гостиница "Кедр" - размещение в гостинице



- 3G интернет



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:






Дикие ирисы в Новом Свете Кулинарная битва Вечернее солнце Ай-Петри Вертолет МИ-8 и полет над Сургутом Археопарк в Ханты-Мансийске


При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна






Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Меня тут недавно копченой колбаской из северного оленя угостили. Весьма вкусная штука. Я думал экзотика небывалая, а оказывается вполне в магазинах можно найти, хоть и не в каждом. Да и стоит как-то понимаемо. По крайней мере в Москов граде.