Спиной

Холостяцкий ужин №31. Кефаль, запеченная под соусом "Пинцимонио"

Яркое солнце на синем фоне неба, весенний морской бриз и шум прибоя...
Когда ты живешь у моря, ты не можешь не любить блюда из продуктов, которые оно тебе дарит.
Мидии и рапаны, крабы и креветки, водоросли и, конечно же, рыба. В любое время года.
Ранней весной, когда по утрам еще довольно холодно, ты идешь на пристань, где суетятся рыбаки у своих баркасов и покупаешь у них свежевыловленное, переливающееся на солнце живое серебро.
Чтобы приготовить что-то легкое, например, из средиземноморской кухни.
И получить удовольствие от нежного сочного мяса под белое сухое вино....
Сегодня на ужин будет именно такое блюдо. Простое, вкусное, весеннее - кефаль, запеченная под соусом "Пинцимонио"

Кефаль запеченная под соусом Пинцимонио


Привычным образом, начнем с ингредиентов. В этот раз нам их понадобится совсем немного.
Главное - купить свежую кефаль. Идеальный вариант - свежевыловленную у рыбаков. Если такой возможности нет - ищем на рынке среди рыбных рядов охлажденную. Если тушки некрупные - возьмите 1-2 штуки на человека. Если крупные - из расчета 400 г на человека.
Кроме того, нам понадобится оливковое масло Экстра Вирджин, © источник Остров Крым петрушка, лимон, чеснок, орегано и перец горошком для приготовления соуса "Пинцимонио", а также листья салата и базилика для оформления подачи.

Кефаль запеченная под соусом Пинцимонио

Перед приготовлением кефаль необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и хорошо промыть под проточной водой.
Делаем разрез по брюшку...

Кефаль запеченная под соусом Пинцимонио

... и потрошим рыбу привычным движением пальцами, вспоминая перепелок)) девушки мааалчать!!!!!

Кефаль запеченная под соусом Пинцимонио

С внутренней полости тушек кефали необходимо удалить черную пленку, поддев ее кончиком ножа. Иначе она будет немного горчить

Кефаль запеченная под соусом Пинцимонио

После этого укутать кефаль в бумажные полотенца и положить ее отдыхать. На самом деле высушить от воды)

Кефаль запеченная под соусом Пинцимонио

Пока кефаль сохнет после водных процедур, займемся соусом "Пинцимонио". Необходимо мелко нарубить листья петрушки...

Кефаль запеченная под соусом Пинцимонио

... добавить к ней одну чайную ложку орегано, 5-7 горошин черного перца, 2-3 зубчика чеснока, 70-80 грамм оливкового масла и выдавить сок одного лимона

Кефаль запеченная под соусом Пинцимонио

Одна половинка и вторая

Кефаль запеченная под соусом Пинцимонио

Полученную смесь взбить до получения однородной массы

Кефаль запеченная под соусом Пинцимонио

Выкладываем кефаль в форму для запекания и заливаем ее только что приготовленным соусом.
Если вы купили крупные тушки - разрежьте их на порционные куски. Если тушки небольшие -  можно оставить их целыми.
Кусочки рыбы и тушку натереть соусом и оставить мариноваться на 1 час при комнатной температуре.

Кефаль запеченная под соусом Пинцимонио

В течение этого часа можно несколько раз перевернуть тушку и кусочки, снова натирая их соусом, чтобы рыба лучше им пропиталась.

Кефаль запеченная под соусом Пинцимонио

Через час берем форму, где мариновалась кефаль, и отправляем ее прямиком в разогретую до 180 градусов духовку. Как есть - в том же соусе..
И запекаем в течение 25-30 минут до готовности.
В процессе запекания следите, чтобы соус полностью не испарился и дождитесь, когда кефаль немного зарумянится.
Нежную свежую рыбу нет необходимости слишком долго держать в духовке - важно сохранить ее сочность, аромат и все питательные вещества.

Кефаль запеченная под соусом Пинцимонио

Готовую рыбу выкладываем на подушку из листьев салата, украшаем свежей клюквой, © источник Остров Крым листьями базилика и поливаем соусом

Кефаль запеченная под соусом Пинцимонио

Блюдо прекрасно гармонирует с любым сухим белым вином, охлажденным до нужной температуры

Кефаль запеченная под соусом Пинцимонио

Кстати, стоит заметить, что после запекания рубленая петрушка может выглядеть на тушке не очень аппетитно.
Поэтому если Вы хотите, чтобы блюдо выглядело красиво, перед тем, как отправить противень в духовку, снимите с тушек лишнюю зелень бумажным полотенцем.

Кефаль запеченная под соусом Пинцимонио

Как-то так в этот раз.
Приятного аппетита)
Напоследок - шпионское фото во время подготовки к оформлению подачи..

Кефаль запеченная под соусом Пинцимонио

И то, что осталось от бедного лимона.
От кефали не осталось ничего. Она была съедена без остатка

Кефаль запеченная под соусом Пинцимонио










Драники из детства

Каннелони с лисичкамим

Борщ в горшке по-деревенски

Публичный ужин

Жаркое по-перуански


При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Холостяк я тот,но уже сыт))
будет время-забегай ко мне в ЖЖ)
Вкусняшка!
Вот почему так… смотришь на подготовку… рыба резанная как расчленёнка…
А как из духшкафчика достали… сразу вкусняшка ;-)
Отлично!
Еще люблю простенькую барабульку в Севастополе или Одессе, а еще - свежую воблу в Астрахани.
я когда стараюсь - красотень навожу… то-же язык высовываю, от старания ;-)
Очень яркие и сочные фото) И аппетитный рассказ! А футболка - зачет!!!)))
Рыбу люблю страстно! Но создалось впечатление, что именно в большинстве приморских курортных городах её готовить не умеют. В Ялте только вкуснятку ела:))
места разные бывают..
случает и так, что тебе совсем не нравится, да.
но это касается и рыбы и мяса и овощей..
Аппетитно! Кто готовил, а кто фотографировал?
пять с плюсом!)
тоже кефаль люблю
и вообще РЫБУ
Рыбка всегда вкусное удовольствие..
Крууууто!
Первая фото с местом под подпись очень удачно сделана!
Если ты кладешь 5-8 горошин черного перца - то как он взбивается полностью, т.е. крошится в самом соусе?
Саша, нет цели его перемолоть. он отдает в соус свой аромат)
но это не догма. можно просто раздавить горошины кончиком ножа