Спиной

Дорога на Ай-Петри

Бывают ли дороги красивыми?
Без сомнения, 22-километровая дорога Ялта-Ай-Петри как раз таковой и является.
Асфальтный серпантин, вьющийся между строевых сосен и осыпающихся скал, виден с разных точек Ай-Петринской яйлы и спускается своим началом к виднеющейся вдалеке Ялте.
Эту дорогу строили русские инженерно-саперные батальоны почти 30 лет - с 1865 по 1894 год в невероятно сложных условиях.
Самым сложным оказался последний участок - с 17 по 22 километр, © источник Остров Крым где крутизна склона составляет 60-80%.
Именно этот участок в свете фар можно видеть на фотографии ниже..

Дорога Ялта-Ай-Петри


2. Руководил строительством дороги инженер И.С. Шишко, в честь которого даже названа скала в месте выхода дороги на Ай-Петринскую яйлу.
Если вернуться к строительству этого самого крутого участка дороги, то инженер-полковник Шишко решил задачу, «врезав» серпантин в склон. С тех пор дорога служит людям без особых изменений, её лишь немного расширили в 1912–1913 гг. (в ходе строительства Романовского шоссе) и покрыли гудроном.
Дорога Ялта-Ай-Петри

3. Эта дорога не всегда функционировала - осенью 1941 года гитлеровцы начали перевозить по Ай-Петринской дороге к осаждаемому Севастополю военную технику и войска. Об этом узнали в Ялтинском партизанском отряде, © источник Остров Крым действовавшем тогда в районе Ай-Петринского перевала. Группа саперов-партизан во главе с Василием Кулиничем взорвала шоссе на повороте 20 км и в течение всего времени гитлеровской оккупации Крыма фашисты не могли ею пользоваться. После Великой Отечественной войны взорванное полотно было восстановлено.
Дорога Ялта-Ай-Петри

4. В наше время дорогу также иногда закрывают. Как правило, это происходит в зимний период в целях безопасности. Во время снегопадов или гололеда автомобили здесь просто попадают в ловушку и порой до них сложно добраться даже специальной технике
Дорога Ялта-Ай-Петри




Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:






Еда в самолете. Как это сделано? Цветение персиковых садов Самый большой вертолет в мире Boeing 737-500 Ялта от рассвета до заката


При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна






Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
крутая дорожка)...очень крутой поворот на серпантине есть еще между Судаком и Новым светом-едешь,и полное ощущение,что сейчас врежешься в гору..)
закрывается и еще на Ялта Прайм-ралли. А от туда кадров нет?
да, ты прав) о Ялта-ралли забыл..
оттуда нет, как-то обломался в прошлом году сниматьт
Вай как божественно!!!
Когда спускался с Айпетри на маршрутке - снимали видео. Правда на телефон, сильно не ругайтесь) Но просто кому интересно: http://video.yandex.ru/users/joshuan/view/131/#
отличная дорога для оттачивания навыков активного руления))
снимки-супер!
Очучения ещё более потрясающие, когда несёшься по этой дороге на маршрутке, в которой водитель говорит по телефону и обгоняет легковушки - ялта прайм ралли отдыхает))
Невероятно красиво! Спасибо огромное за все фото!
Красиво. Пол года назад по этой дороге ездил...:)
DSC_0910
Очень красивые виды! Люблю эту дорогу! Особенно деревья, которые встречаются по обеим сторонам в середине пути. Хотелось бы летом таких снимков. Там просто волшебный лес!
Красиво.
Летом неоднократно тоже упирались в заграждения. Как я поняла, даже в теплое время года дорогу часто закрывают по погодным условиям.
О. Никогда не видела эту дорогу без снега) обычно только зимой там ездим.
Рекорд по длительности нашего спуска был установлен в 2011 году, когда эти 22 км мы ехали 5 часов.
Красиво!) Особенно ночные) Спасибо, хоть от тебя позитив с утра...
Спасибо за великолепные кадры и интресные факты..) каждый раз там с замиранием и восторгом бываю!..
Красота необыкновенная! Спасибо, Сережа! И за рассказ, и за фотографии!)