s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Category:

Дорога на Ай-Петри

Бывают ли дороги красивыми?
Без сомнения, 22-километровая дорога Ялта-Ай-Петри как раз таковой и является.
Асфальтный серпантин, вьющийся между строевых сосен и осыпающихся скал, виден с разных точек Ай-Петринской яйлы и спускается своим началом к виднеющейся вдалеке Ялте.
Эту дорогу строили русские инженерно-саперные батальоны почти 30 лет - с 1865 по 1894 год в невероятно сложных условиях.
Самым сложным оказался последний участок - с 17 по 22 километр, © источник Остров Крым где крутизна склона составляет 60-80%.
Именно этот участок в свете фар можно видеть на фотографии ниже..

Дорога Ялта-Ай-Петри


2. Руководил строительством дороги инженер И.С. Шишко, в честь которого даже названа скала в месте выхода дороги на Ай-Петринскую яйлу.
Если вернуться к строительству этого самого крутого участка дороги, то инженер-полковник Шишко решил задачу, «врезав» серпантин в склон. С тех пор дорога служит людям без особых изменений, её лишь немного расширили в 1912–1913 гг. (в ходе строительства Романовского шоссе) и покрыли гудроном.
Дорога Ялта-Ай-Петри

3. Эта дорога не всегда функционировала - осенью 1941 года гитлеровцы начали перевозить по Ай-Петринской дороге к осаждаемому Севастополю военную технику и войска. Об этом узнали в Ялтинском партизанском отряде, © источник Остров Крым действовавшем тогда в районе Ай-Петринского перевала. Группа саперов-партизан во главе с Василием Кулиничем взорвала шоссе на повороте 20 км и в течение всего времени гитлеровской оккупации Крыма фашисты не могли ею пользоваться. После Великой Отечественной войны взорванное полотно было восстановлено.
Дорога Ялта-Ай-Петри

4. В наше время дорогу также иногда закрывают. Как правило, это происходит в зимний период в целях безопасности. Во время снегопадов или гололеда автомобили здесь просто попадают в ловушку и порой до них сложно добраться даже специальной технике
Дорога Ялта-Ай-Петри




Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:






Еда в самолете. Как это сделано? Цветение персиковых садов Самый большой вертолет в мире Boeing 737-500 Ялта от рассвета до заката


При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна






Tags: фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →